В рамках Научно-образовательного Центра «Наноструктурные углеродные материалы и нанотехнологии» (научный руководитель, д. физ.-мат. наук, проф. Бехтерев А.Н.) аспиранты, магистры, студенты выпускники выполняют научно-методические исследования по экспериментальному изучению оптических свойств, структуры конденсированных материалов под рук. д. физ.-мат. наук Бехтерева А.Н. и моделированию структуры, дефектов в углеродных тубуленовых и фуллереновых наноструктурных метриалов под рук. канд. физ.-мат. наук Давыдова А. П. и канд. техн. наук Колдина А.В.

НОЦ «Наноструктурных углеродных материалов и технологий МГТУ» оснащен современной спертрофотометрической экспериментальной базой, в состав которой входят ИК-Фурье, спектрофотометр Shimadzu IR-Infiniti, УФ-спектрофотометр Varian Cary-60, компьютеры, ориентированные на проведение моделирования наноструктур первопринципными методами и методами молекулярной механики, а также в рамках прикладных математических программ.

Студенты кафедры принимают участие в проведении совместных исследований со школьниками физико-математической школы №5 г. Магнитогорска на атомном силовом сканирующем микроскопе Фемптоскан по проблеме изучения процессов искусственного и естественного старения полимеров. Преподаватели кафедры на своей экспериментальной базе и лаборатории современного физического практикума средней физико-математической школы №5 проводят успешную подготовку старшеклассников города к участию в физических олимпиадах высокого уровня (Рыжов А.М., Бехтерев А.Н.). Среди школьников есть победители и призеры Всероссийской, Азиатской и Международной олимпиад по физике.