Специальности пищевого направления в ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова» зародились на базе кафедры химии, технологии пищевых и упаковочных производств (ХТПиУП). Большой вклад в становление и развитие данного направления подготовки внесли декан факультета тенологии и качества, д-р техн. наук, Виктор Матвеевич Салганик и зав. кафедрой ХТПиУП, д-р техн. наук, профессор Надежда Леонидовна Медяник.

В 2006 г. от кафедры ХТПиУП были отделены специальности пищевого направления и под руководством доктора с.-х. наук, профессора Максима Борисовича Ребезова создана новая кафедра – стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания (ССиТПП). С 1 сентября 2008 г. по настоящее время кафедру возглавляет доцент, канд. биол. наук Надежда Ивановна Барышникова.

За время существования кафедры коллектив успешно работает как в учебной, так и в научной сферах:

  • открыты следующие специальности подготовки: в 1998 г. – «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология мяса и мясных продуктов», в 2002 г. – «Стандартизация и сертификация (в пищевой промышленности)», в 2006 г. – «Технология продуктов общественного питания», в 2011 г. - «Товароведение»;
  • по всем специальностям было выпущено более 300 инженеров (из них более 80 с красными дипломами), которые работают ведущими специалистами на предприятиях города, региона и России;
  • организовано ежегодное участие студентов в олимпиадах, конкурсах, в конференциях различного уровня. Успехи студентов отмечены грамотами, дипломами и грантами;
  • осуществлен переход (с 2011) на подготовку по ФГОС бакалавров техники и технологии по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» (профиль «Технология продуктов общественного питания»); «Продукты питания животного происхождения» (профиль «Технология мяса и мясных продуктов»); «Стандартизация и метрология» (профиль «Стандартизация и сертификация (в пищевой промышленности)») и «Товароведение» (профиль «Товароведение и экспертиза  в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»);
  • преподавателями кафедры защищено пять диссертаций на соискание степени кандидата наук: Е.Г. Асташкиной (2008), Р.В. Залиловым (2009), О.В. Зининой (2009), И.А. Долматовой (2011), Е.С. Вайскробовой (2011);
  • сотрудничает с предприятиями города Магнитогорска, Уральского региона, России и Башкортостана: ФГУ «Магнитогорский Центр стандартизации и метрологии», «Башкирский Центр стандартизации и экспертизы», г. Белорецк; ЗАО «КорпусГрупп»; ЗАО «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов –« СИТНО»; ОАО «Магнитогорский молочный комбинат»; МПП «Глория»; ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс»; Управление питания «Металлург», ООО Мясокомбинат «Башкирские колбасы»; ООО «Белорецкий маслосыркомбинат», ООО Продовольственная компания «Русский хлеб»; ООО АПК «Натуральный продукт» и предприятиями общественного питания.

К сегодняшнему дню состав кафедры пополнился новыми, в основном, молодыми специалистами: зав. кафедрой канд. биол. наук, доцент Н.И. Барышникова; доктор биол. наук, профессор А.Р. Ишбирдин, М.М. Ишмуратова; доценты – канд. биол. наук Т.Н. Зайцева, канд. с.-х. наук О.В.Зинина и И.О. Долматова, канд. техн. наук Е.С. Вайскробова; канд. техн. наук Вохмин В.С.;  ст. преподаватель И.В. Белевская, В.Ф. Рябова, Л.Е. Покрамович.

Значимую роль в образовательном процессе играет учебно-вспомогательный персонал кафедры: заведующая лабораторией Г.В. Казакова; инженер-лаборант В.А. Савва; старшие лаборанты Н.В. Мелихова, Т.К. Карасевич, Е.С. Кузнецова: лаборант М.А. Зяблицева; учебные мастера Б.Г. Волков, В.В. Кислова.

Выпускники кафедры работают ведущими специалистами в отрасли общественного питания, на пищевых предприятиях России, в исследовательских лабораториях научных и производственных учреждений по определению качества продуктов, научными консультантами в издательствах специальной периодической литературы, в центрах метрологии, стандартизации, в отделах качества предприятий, а также в университетах России.