Актуальные проблемы пищевой безопасности в Казахстане и в России

29 марта 2018 года преподаватели кафедры Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» приняли участие в международном научно-практическом онлайн-семинаре «Проблемы пищевой безопасности в Казахстане и России в современных условиях». Наш вуз выступил соорганизатором мероприятия наряду с Государственным университетом имени Шакарима города Семей (Казахстан) и ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», г. Москва. Также участниками встречи стали ученые из ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург), ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» (г. Москва) и и.о. директора Магнитогорского центра стандартизации и метрологии Рылов Владимир Николаевич.

 Цель семинара - выявление современных тенденций в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания в Казахстане и в России. Подобные мероприятия приобретают особенно большое значение в свете принятия Доктрины продовольственной безопасности и Стратегии повышения качества пищевой продукции -  новейших актов, призванных улучшить состояние безопасности продуктов питания в РФ.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Максим Борисович Ребезов, д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой РАКО АПК, рассказавший собравшимся об интегрированных системах менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности. Участники семинара обсудили самые актуальные проблемы безопасности продуктов питания, остро стоящие как в России, так и в Казахстане. Были представлены доклады с анализом нормативных документов, касающихся продовольственной безопасности обеих стран, рассмотрены вопросы национальной системы сертификации, перспективы использования в пищевой промышленности генномодифицированных организмов, аспекты качества и безопасности молочной, хлебобулочной, мясной продукции и пр. Более подробная информация об участниках и содержании семинара представлена в его программе.

В качестве активных, заинтересованных слушателей участие во встрече приняли студенты кафедры Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова». Безусловно, подобное мероприятие значительно расширило кругозор обучающихся, обозначив перед ними самые злободневные проблемы, стоящие перед научным сообществом в сфере пищевой безопасности. Материалы и презентации семинара непременно будут использоваться в образовательном процессе на кафедре СС и ТПП при изучении студентами соответствующих дисциплин.

Подводя итоги встречи, заведующая кафедрой Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания МГТУ, к.б.н., доцент Надежда Ивановна Барышникова отметила, что задачи по повышению качества и безопасности продуктов питания во многом сходны в России и в Казахстане, и для эффективного их решения требуется объединение усилий специалистов обеих стран.

Спикеры семинара были отмечены дипломами, организаторы мероприятия – сертификатами. Все участники выразили глубокое удовлетворение достигнутыми результатами встречи и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Смотреть программу семинара



Подведены итоги конкурса работ школьников и учащихся «Продукты питания и здоровье человека»! Приглашаем победителей, участников и их руководителей на торжественное награждение, которое состоится 13 марта 2018 г. в 16:00 по адресу: г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, 79, корпус 7, кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ауд.713.

Смотреть результаты

Научные руководители
Научные руководители
Победители конкурса работ школьников-2018
Победители конкурса работ школьников-2018
Победители конкурса работ школьников-2018
Победители конкурса работ школьников-2018
Победители конкурса работ школьников-2018
Победители конкурса работ школьников-2018


Конкурсы

Участие в Национальном конкурсе инновационных проектов (2011 г.)

  • «Рациональное использование вторичного сырья животного происхождения в производстве вареных колбасных изделий» авторский коллектив: Зинина О.В., Залилов Р.В., Белевская И.В., Вайскробова Е.С.

Участие в конкурсе на право получения гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (конкурс МК-2012) 

  • Зинина Оксана Владимировна. Тема проекта Ферментативная модификация коллагенсодержащего сырья и исследование возможности его использования в производстве кормовой продукции.

Участие в областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений, расположенных на территории Челябинской области (2012, 2013 гг)

  • Зинина О.В. - Модификация вторичных коллагенсодержащих ресурсов для возможности их использования в производстве качественной пищевой продукции
  • Вайскробова Е.С. - Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью сырокопченых колбас
  • Залилов Р.В. - Проект модернизации формовочного оборудования

Участие в конкурсе инновационных проектов «Евразия как территория здоровья» в рамках III этапа Евразийского экономического форума молодежи

  • Жакслыкова С.А., студент группы ТПК-07 (науч.руководитель Зинина О.В.) - Питательная смесь для собак с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  на основе сырья животного происхождения. Получен диплом 1 степени.
  • Фадина Е.Г., студент группы ТППБ-11с (науч.руководители Долматова И.А., Рябова В.Ф.) – Модернизация технологического процесса приготовления мясных блюд с использованием пароконвектомата. Получен диплом за участие

Участие в конкурсе научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях РФ в 2014 г.

  • Тема проекта: Пути сохранения биоразнообразия на Южном Урале
    Руководитель: Барышникова Н.И.

Участие в конкурсе инициативных научных проектов 2015 года

  • Тема проекта: Развитие производства функциональных пищевых продуктов и организации общественного питания для сохранения здоровья населения
    Руководитель: Барышникова Н.И.
  • Тема проекта: Создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности на предприятиях пищевой промышленности
    Руководитель: Вайскробова Е.С.
  • Тема проекта: Разработка способа биомодификации коллагенсодержащего сырья
    Руководитель: Зинина О.В.

С 2010 по 2014 гг. с участием ППС кафедры издано 5 монографий:

  • «Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях»
  • «Новые творожные изделия с функциональными свойствами»
  • «Оценка методов инверсионной вольтамперометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах»
  • «Биотехнологическая обработка мясного сырья»
  • «Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности»

Участие в конкурсе У.М.Н.И.К. (2012, 2013, 2014 гг.)

В 2014 г ассистент кафедры Тарасова И.В. получила финансирование

Участие в Государственной научно-технической программе Академии наук Республики Башкортостан«ИННО-2009»

  • Ишмуратова М.М.

Участие в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы» (ГК № 16.512.11.2014)

  • 2010-2011 гг. – Ишмуратова М.М.

В конкурсе под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные» г. Санкт-Петербург, 2016 г. участвовала Вайскробова Е.С. с темой "Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности".

Выполнены хоздоговорные работы:

  • 2011-24 - Разработка и обоснование технологии изготовления консервированного корма с использованием сырья животного происхождения
  • 2013-42 - Разработка и расчет ассортимента, нормативной документации и оборудования для производства полуфабрикатов в тестовой оболочке

ППС кафедры ежегодно принимают участие в научной работе школ «Искатели, мыслители XXI»

На кафедре с 2011 г ежегодно проводится конкурс работ школьников «Продукты питания и здоровье человека».

На кафедре в конце марта ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Качество продукции, технологий и образования»

Наука и инновации преподавателей

  • Барышникова Н.И. Развитие производства функциональных пищевых продуктов и организации общественного питания для сохранения здоровья населения
  • Вайскробова Е.С. Совершенствование систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
  • Долматова И.А. Проводятся исследования по разработке технологий обогащенных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием растительных компонентов.
  • Зайцева Т.Н. Проводятся исследования по разработке технологий обогащенных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием растительных компонентов
  • Коляда Л.Г. Исследования по синтезу и изучению наночастиц серебра и использованию их в упаковке пищевых продуктов с целью увеличения сроков хранения.
  • Покрамович Л.Е. Стандартизация и сертификация пищевой продукции на современном этапе
  • Белевская И.В. Проводятся исследования по изучению влияния пищевых и биологически активных добавок на характеристики продуктов питания. В 2011 г получен грант ректора МГТУ на проведение исследований по данной теме