Посмотреть фотографии

Информация о НИРС

Показатель20102011201220132014
Доклады на конференциях:          
количество мероприятий:          
- международных 2 4 3 1 2
- всероссийских 3 3 2   1
- вузовских     1 1 1
количество участников конференций:          
- международных 7 15 14 4 31
- всероссийских 13 25 16   1
- вузовских     16 16 15
количество полученных дипломов за участие в конференциях:          
- международных 6 11 8 2  
- всероссийских 6 6 4    
- вузовских     3 3  
количество полученных грамот и сертификатов за участие в конференциях:          
- международных 1 4 6 2  
- всероссийских 7 9 1    
- вузовских     13 13  
Итого наград 20 30 35 20  
Количество публикаций с участием студентов 37 61 43 36 33
Участие в грантах:          
Грант ректора          
- подано заявок - 18 2 7  
- получено грантов - 11 - 2  
Грант Правительства Челябинской области          
- подано заявок - 4 5 3  
- получено грантов - - - -  

Студенты участвовали с докладами на следующих конференциях:

  • Всероссийская студенческая научная конференция кафедры «Технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств»,  г. Ижевск, ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» (2010 г.)
  • Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» г. Ульяновск, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. (2010 г.)
  • Международная научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции», г.Уфа,  ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (2011 г.)
  • Всероссийская студенческая научная конференция «Студенческая наука: современные технологии и инновации в АПК», ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск  (2011 г.)
  • Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы менеджмента и маркетинга в развитии экономики», Омский экономический институт, г. Омск (2011 г.)
  • Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Наука и молодежь: новые идеи и решения» ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия», г.Волгоград (2011 г.)
  • Международная научно-практическая конференция «Качество продукции, технологий и образования»,  ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И.Носова»,  г.Магнитогорск (2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.)
  • Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования»,  ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И.Носова», г.Магнитогорск (2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг.)
  • Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности» ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г.Ижевск (2011, 2012 гг.)
  • Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Пищевые продукты и здоровье человека», ФГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»,  г.Кемерово  (2012 г.)
  • Международная конференция молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии», ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», г.Казань (2012 г.)
  • Студенческая научная конференция «Студенческая молодежь – науке будущего» ФГБОУ ВПО «МГТУ», г. Магнитогорск (2012 г.)
  • Международная конференция «Аграрная наука – инновационному развитию АПК в современных условиях», ИжГСХА,  г. Ижевск (2013 г.)
  • Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию ВГАУ и 20-летию образования факультета технологии и товароведения «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности» ВГАУ, г. Воронеж (2013 г.)
  • Межвузовская конференция «Молодежь. Наука. Будущее-2014», ФГБОУ ВПО «МГТУ», г. Магнитогорск (2014 г.)
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», СиБГУ, г.Сибай  (2014 г.)

Студенты участвовали в следующих конкурсах и олимпиадах:

  • Всероссийская олимпиада «Ресторанное дело» (2011 г.) – получены сертификаты участников
  • Конкурс инновационных проектов «Евразия как территория здоровья»: в 2011 г. – получен диплом за 1 место и диплом участника, в 2012 г. – диплом за 3-е место и грамота
  • Всероссийский конкурс У.М.Н.И.К. – победителями стали 2 студента (2012, 2013 гг.)
  • Вузовский конкурс «Лучший предпринимательский проект студентов и аспирантов ФГБОУ ВПО «МГТУ» - 2012» – получен диплом за 2-е место
  • Конкурс инновационных проектов «Открытия века перемен» (г.Пермь, 2012)
  • Всероссийская олимпиада по управлению качеством (г.Курск, 2013)

Руководство НИРС ППС кафедры

Барышникова Н.И. «Развитие производства функциональных пищевых продуктов с использованием растительного сырья», «Организации общественного питания для сохранения здоровья населения»

Темы:

  • Изучение аминокислотного состава блюд
  • Изучение проблемы школьного питания
  • Разработка кондитерских изделий с растительными компонентами
  • Исследование Южно-уральских медов

Ишмуратова М.М. «Биотехнологические аспекты культивирования ресурсных видов растений»

Является научным руководителем таких проектов, как: грант Президента РБ  молодым ученым и молодым научным коллективам (молодежный коллектив, 2008), грант РФФИ проект № 12-04-90852-мол_рф_нр (2012), проект «УМНИК» в РБ в номинации «биотехнология» (2012), грант РФФИ мол_а проект № 14004-3169714 (2014-2015).  Руководимые Ишмуратовой М.М. студенты являлись дипломантами  международных и российских студенческих научных конференций,  стипендиатами Министерства экологии и природных ресурсов РБ, стипендиатами Президента РБ. 

Ишбирдин А.Р. «Исследования органолептических свойств (гедонистический анализ) медов России»

Темы:

  • Органолептические свойства и ботанический состав липового меда
  • Органолептические свойства и ботанический состав полифлорных медов Южного Урала
  • Оценка качества меда на рынке Челябинской области
  • Потребительские свойства медов Южного Урала

Вайскробова Е.С. Разработка систем менеджмента на основе различных методов контроля и управления качеством и безопасностью пищевых продуктов

Темы:

  • Квалиметрическая оценка показателей качества и безопасности пищевых продуктов
  • Анализ и разработка требований к пищевой продукции в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза
  • Управление технологическими рисками с помощью методов контроля и управления качеством и безопасность пищевой продукции

Долматова И.А. Разработка технологии и исследование свойств обогащенных пищевых продуктов

Темы:

  • Разработка технологии производства обогащенных макаронных изделий  лечебно-профилактического назначения
  • Разработка технологии хлебобулочных изделий специального назначения
  • Совершенствование технологии и исследование свойств рассольных сыров, обогащенных растительными компонентами
  • Разработка технологии йогурта обогащенного овощными цукатами

Зайцева Т.Н.
Разработка технологий обогащенных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием растительных компонентов

Темы: Разработка технологии обогащения творога с использованием ягод паслена садового санберри
Разработка технологии обогащения мясных полуфабрикатов для      специализированных предприятий общественного питания

Зинина О.В.

Темы:

  • Разработка и исследование напитков для животных с заболеваниями ЖКТ
  • Разработка полуфабрикатов рубленых функциональной направленности
  • Разработка мясных хлебов с белково-коллагеновой эмульсией
  • Разработка мясных рулетов

Вохмин В.С. Нетрадиционные источники энергии, биоэнергетика. Разработка и испытание биоэнергетических установок.

Темы:

  • Разработка энергосберегающей технологий ферментации  отходов животного и растительного происхождения с получением биогаза
  • Разработка энергосберегающей технологий переработки древесных отходов для  получения биогаза

Покрамович Л.Е. Стандартизация и сертификация пищевой продукции на современном этапе

Тема:

  • Исследование потребительских предпочтений к пищевой продукции

Рябова В.Ф.

Темы:

  • Особенности проведения тепловой кулинарной обработки блюд с использованием пароконвектомата

Белевская И.В. Исследование целесообразности применения пищевых и биологически активных добавок в производстве продуктов питания

Темы:

  • Разработка рецептуры мясных рубленых полуфабрикатов с добавлением дрожжевых экстрактов

Кафедра активно сотрудничает с предприятиями по организации и проведению практики студентов. В базу практик кафедры входят крупные предприятия и организации г. Магнитогорска:

Также организуются выездные практики на предприятия других регионов России:

  • ООО Мясокомбинат «Башкирские колбасы» Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО «Башкирское мороженое» Сайт: http://bashcold.ru/
  • ООО «Башкирский центр сертификации и экспертизы» Сайт: http://www.bashsert.ru/
  • ООО «Белорецкий маслосыркомбинат» Сайт: http://www.belmsk.narod.ru/
  • ООО «Топ Продукт» Сайт: https://www.homekitchen.ru