В 2015-2016 учебном году на кафедре «Стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания» осуществляется подготовка студентов по следующим направлениям:

Шифр направленияПрофильКвалификацияФорма обученияУсловия поступленияСрок обучения
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья
Технология продуктов общественного питания прикладной бакалавриат очная бюджет;
на платной основе
4 года
прикладной
бакалавриат
заочная 5 лет
27.03.01
Стандартизация и метрология
Стандартизация и сертификация (в пищевой промышленности) академический бакалавриат Очная
Заочная
бюджет;
на платной основе
4 года
5 лет
38.03.07
Товароведение
Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров академический 
бакалавриат
очная на платной основе 4 года
академический 
бакалавриат
заочная на платной основе 5 лет
19.03.03
Продукты питания животного происхождения
Технология мяса и мясных продуктов, академический бакалавриат Очно-заочная на платной основе 4,5 года

Направление: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Квалификация выпускника – Бакалавр

Сфера общественного питания играет всевозрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека.

В современном мире посещение ресторанов, кафе, баров стало неотъемлемой частью жизни любого человека. Еда и напитки, подаваемые в ресторанах и кафе, отличаются большим разнообразием. Человеку при посещении подобных заведений хочется получить удовольствие от вкусно приготовленной пищи. Немаловажно и умение красиво готовить, украшать еду и напитки, сервировать стол.

Технология общественного питания –  это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания.

Технолог общественного питания  – специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм. Он знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.

От добросовестности технолога в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество и безопасность приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Описание деятельности

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, может решать следующие профессиональные задачи производственно-технологической деятельности:

  • обеспечивать выпуск высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, комбикормов; хлеба, кондитерских и макаронных изделий; сахара и сахаристых продуктов; жировых продуктов, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов; продукции бродильной и винодельческой промышленности; субтропических и пищевкусовых продуктов; продуктов общественного питания; продуктов детского и функционального питания; консервов и пищеконцентратов;
  • осуществлять организацию рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
  • участвовать в исследовании технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья;
  • осуществлять технический контроль и управление качеством продуктов питания из растительного сырья.

Важные учебные предметы

Введение в технологию | Технология отрасли |  Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья |  Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья | Системы управления технологическими процессами и информационные технологии | Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Практика студентов

Практики студентов могут проходить на хлебозаводах, кондитерских фабриках, молочно-консервных комбинатах, плодоовощных консервных заводах, пивоваренных заводах, компаниях по производству безалкогольных напитков, соков, минеральной воды, хладокомбинатах и предприятиях по производству пищевых концентратов, в организациях, специализирующихся на производстве детского и лечебно-профилактического питания. Также базами практик выступают лаборатории, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации.

Чему Вас научат

  • Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест
  • Контролировать качество сырья, пищевых добавок, улучшителей и полуфабрикатов, поступающих от поставщиков
  • Рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве
  • Рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования
  • Обеспечивать выпуск высококачественной продукции,
  • Контролировать технологический процесс изготовления продукции
  • Подготавливать продукцию к процедуре сертификации
  • Проводить маркетинговые исследования пищевого рынка
  • Разрабатывать и производить новые виды продукции
  • Устанавливать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов
  • Разрабатывать мероприятия по предупреждению брака и выпуска продукции низкого качества
  • Рассматривать поступающие от покупателей и заказчиков рекламации (претензии) на выпускаемую предприятием продукцию
  • Участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов
  • Организовывать и планировать работу небольшого коллектива
  • Составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование
  • Устанавливать связь с поставщиками и менеджерами, реализующими готовую продукцию

Будущие профессии

Будущие профессии: Управляющий | Заведующие производством | Шеф-повар | Технолог предприятий общественного питания | Менеджер ресторанной индустрии | Менеджер по производству | Шеф-кондитер | Менеджер ресторана | Метрдотель | Сомелье ресторанной индустрии | Бар-менеджер | Менеджер предприятия быстрого обслуживания| Специалист в области школьного, диетического и функционального питания | Специалист в области контроля качества кулинарной и кондитерской продукции /  Главный специалист пищевых лабораторий / Начальник отдела потребительского рынка и лицензирования в государственных и муниципальных органах управления / Главный специалист фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли / Главный специалист пищевых лабораторий / Специалист органа по сертификации.

Направление: 27.03.01 «Стандартизация и метрология»

Квалификация выпускника – Бакалавр

Стандартизация и сертификация - вид деятельности, связанный с установлением, реализацией и контролем выполнения норм, обеспечивающих высокое качество продукции и услуг, безопасность их изготовления и использования, высокую экономическую эффективность для производителя и потребителя.

Актуальность данного профиля в области пищевой промышленности возникает в связи с вступлением Россиив Таможенный союз и утверждением Технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию, в которых прописаны новые требования к безопасности продуктов питания и обязательны для всех пищевых предприятий. Предприятия, участвующие в создании и реализации пищевой продукции, не смогут реализовать соответствующих товар на рынках Таможенного союза без внедрения и поддержания требований этих Технических регламентов. 

На сегодняшний момент стоит проблема, заключающаяся в неготовности предприятий к деятельности, учитывающей требования документов. Поэтому для продолжения производства и обеспечения сбыта пищевых продуктов, пищевые предприятия будут нуждаться в специалистах в области стандартизации и сертификации, которые смогут подготовить производство в соответствии с требованиями Технических регламентов.

Описание деятельности

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

  • установление, реализацию и контроль норм, правил и требований к продукции (услуге), технологическому процессу ее производства, применения (потребления), транспортировки и утилизации;
  • участие в разработке метрологического обеспечения, метрологический контроль и надзор, нацеленные на поддержание единства измерений, высокое качество и безопасность продукции (услуги), высокую экономическую эффективность для производителей и потребителей на основе современных методов управления качеством при соблюдении требований эксплуатации и безопасности;
  • участие в создании систем управления качеством применительно к конкретным условиям производства и реализации продукции на основе отечественных и международных нормативных документов;
  • обеспечение функционирования систем подтверждения соответствия продукции, процессов и услуг заданным требованиям.

Важные учебные предметы

Метрология / Управление качеством / Основы технического регулирования / Физические основы измерений и эталоны / Метрологическая экспертиза технической документации / Квалиметрия / Статистические методы контроля и управления качеством / Системы качества / Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов / Технология разработки стандартов и нормативной документации / Стандартизация / Сертификация / Основы пищевых производств / Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

Практика студентов

Учебная, производственная и преддипломная практики студентов проходят на промышленных предприятиях по производству пищевых продуктов, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, на предприятиях общественного питания, в лабораториях, центрах по метрологии, стандартизации и сертификации, в организациях сферы услуг и досуга.

Чему Вас научат

  • Разрабатывать стандарты, нормы, правила и требования к конкретным видам продукции (услуг), технологическим процессам их разработки, производства и потребления (применения);
  • Контролировать выполнение установленных на предприятии (в организации) правил и требований к продукции (услугам);
  • Оценивать уровень брака, устанавливать причины его возникновения, принимать меры по его предупреждению и устранению;
  • Разрабатывать и внедрять новые государственные эталоны физических единиц, которые повысят единство и точность измерений;
  • Осуществлять аттестацию средств измерений, метрологический контроль за средствами измерений, проводить их калибровку, юстировку и ремонт;
  • Проверять документы, которые производители предъявляют на сертификацию продукции, оценивать их соответствие требованиям отечественных и международных стандартов;
  • Выбирать средства измерения и контроля, выполнять измерительные эксперименты, оценивать точность результатов измерений;
  • Подтверждать соответствие продукции, процессов производства, услуг требованиям стандартов;
  • Организовывать инспекционные проверки уже сертифицированных продуктов, процессов и систем;
  • Руководить работой малых коллективов;
  • Оценивать производственные и непроизводственные затраты предприятия на обеспечение требуемого качества продукции (услуг);
  • Рассматривать поступающие рекламации (претензии покупателей или заказчиков) на выпускаемую продукцию.

Будущие профессии

Бакалавр по данному направлению может работать в испытательных лабораториях различного профиля, в органах по сертификации, на предприятиях разного профиля, в университетах, на предприятиях общественного питания в качестве директоров по качеству, инженеров по качеству, инженеров по стандартизации и сертификации, метрологов, аудиторов, менеджеров по качеству, контролерами качества продукции, технологами пищевого предприятия и заведующими лабораториями.

Направление: 38.03.07 «Товароведение»

Квалификация выпускника – Бакалавр

Современные условия рынка предъявили новые требования к такому специалисту, как товаровед. Маркетинг, ценовая политика, высокие технологии контроля качества, научные исследования, анализ и прогнозирование потребительского рынка — это ежедневно использует товаровед в своей обычной работе. Более того, занятие товароведением не обходится без знания современной моды, основ эстетики, социальной психологии и многих других аспектов, необходимых современному специалисту.

Товаровед — это специалист широкого профиля: умелый коммерсант, активный организатор торговли, менеджер по продажам. В условиях новейших технологий, когда производство нового товара ускоряется, и рынок ежедневно насыщается новой продукцией, возрастает потребность в специалистах-товароведах. Современный товаровед способен быть руководителем и ведущим специалистом коммерческих предприятий, экспертом на государственных предприятиях, менеджером по качеству продукции, работником таможенной службы и т.д.

В настоящее время торговые и торгово-промышленные предприятия региона испытывают потребность в высококвалифицированных специалистах в области товароведения, учитывая высокий уровень конкурентоспособности предприятий и необходимость внедрения инноваций приоритетных достижений науки и технологии.

Достигнутый уровень компетентности при успешном освоении образовательных программ позволяет нашим выпускникам рассчитывать на высокий уровень заработной платы при трудоустройстве!

Специалист-товаровед очень востребован на современных предприятиях!

Описание деятельности

  • товарный консалтинг: управление ассортиментом товаров;
  • экспертная: проведение сертификации соответствия др. видов экспертизы;
  • оценочная: измерение и оценка потребительной стоимости уровня качества и конкурентной способности др.;
  • аудиторская (аудит качества товаров и аудит в торговле);
  • коммерческая (по закупкам и реализации товаров);
  • экономико-производственно-управленческая и учетная;
  • экспериментально-исследовательская;
  • маркетинговая (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.).

Важные учебные предметы

Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Товароведение однородных групп непродовольственных товаров / Правовое регулирование комереской деятельности / Маркетинг / Экономика предприятий / Рекламная деятельность / Торговая логистика / Сенсорный анализ потребительских товаров / Стандартизация, подтверждение соответствия и метрологии /  Товарный менеджмент / Таможенная экспертиза / Организация и управление коммерческой деятельностью / Мерчандайзинг товаров / Исследование товарных рынков / Управление качеством / Идентификация и фальсификация потребительских товаров

Практика студентов

На предприятиях торговли – магазинах, супермаркетах, торговых центрах, торговых домах, рынках, оптовых базах, складах; в государственной торговой инспекции; в органах Роспотребнадзора; на таможне; в торговых отделах администрации городов; в бюро товарной экспертизы; торгово-промышленной палате; в органах по сертификации; в лабораториях предприятий пищевой промышленности; в испытательных аккредитованных лабораториях; в рекламных и консалтинговых компаниях.

Чему Вас научат

  • Заниматься торгово-закупочной деятельностью;
  • Вести работу с поставщиками и потребителями для обеспечения ассортимента товаров;
  • Контролировать выполнение обязательств по договору;
  • Контролировать сроки и условия поставки товара и его транспортировки;
  • Составлять претензии на поставку некачественного товара и ответы на претензии потребителей;
  • Заниматься оформлением документации на получение, реализацию и отгрузку товаров;
  • Проводить диагностику дефектов потребительских товаров и выявлять причины их возникновения;
  • Проводить инвентаризацию;
  • Контролировать соблюдение правил реализации товаров;
  • Использовать современные информационные технологии в торговой деятельности;
  • Работать в организациях оптовой и розничной торговли, а также во внешнеторговых организациях;
  • Работать в логистических центрах;
  • Работать в сбытовых коммерческих и маркетинговых подразделениях промышленных и торговых предприятий.

Места работы

Внешняя торговля / Оптовая и розничная торговля / Логистические центры / Банковские структуры / Страховые и лизинговые компании / Организации питания и ресторанного бизнеса / Государственная система контроля качества и безопасности потребительских товаров / Экспертные и инспекционные организации / Службы по защите прав потребителей / Органы по сертификации и испытательные лаборатории

Будущие профессии

Товаровед | Товаровед-эксперт | Товаровед-менеджер | Менеджер по продажам | Менеджер по закупкам | Администратор предприятия торговли | Бренд-менеджер | Калькулятор | Специалист по качеству | Заместитель директора по качеству | Менеджер сертификационной службы | Представитель торговой фирмы | Начальник отдела потребительского рынка и лицензирования в государственных и муниципальных органах управления | Эксперт в учреждениях государственного резерва | Инспектор в таможенной деятельности по управлению и контролю за безопасностью товаров при таможенном контроле | Консультант по товароведению в государственных учреждениях | Консультант по товароведению в правоохранительных органах | Специалист в международных организациях по внешней и внутренней торговле | |Специалист по сертификации продукции и услуг

Направление: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

Квалификация выпускника – Бакалавр

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются предприятия мясной, молочной и рыбной отраслей.

Подготовка по этому направлению связана с освоением производства колбасных изделий, мясных, молочных и рыбных полуфабрикатов, консервов, молочных продуктов, кормов для животных, масла, мороженого, яйцепродуктов.

Описание деятельности

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники: производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; проектная.
Область профессиональной деятельности выпускников включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта; переработку и хранение продовольственного сырья животного происхождения на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях.

Важные учебные предметы

Микробиология | Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных | Экспертиза пищевых продуктов | Методы исследования пищевых продуктов | Технология продуктов питания животного происхождения | Технологическое оборудование отрасли | Биологическая безопасность сырья и продуктов питания | Отраслевая стандартизация | Научные основы производства пищевых продуктов

Практика студентов

Практики студентов могут проходить на предприятиях по переработке и хранению продуктов животного происхождения, а именно: на мясо- и птицекомбинатах, рыбообрабатывающих предприятиях, молочных, масло- и сыродельных заводах, мини-заводах по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, а также в лабораториях, научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях. Базами практик могут быть лаборатории, научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские организации. Студентам предоставляется возможность самостоятельного выбора места прохождения практики.

Чему Вас научат

  • осуществлять технологические процессы;
  • выполнять мероприятия по обеспечению качества продукции;
  • использовать типовые методы контроля качества выпускаемой продукции;
  • организовывать рабочие места, их техническое оснащение, подбор и размещение технологического оборудования;
  • оформлять документы для функционирования пищевых предприятий;
  • внедрять новые виды сырья, современные технологии и производства продуктов питания, новое технологическое оборудование;
  • контролировать соблюдение технологической дисциплины;
  • подбирать и размещать технологическое оборудование;
  • оценивать инновационный потенциал новой продукции;
  • контролировать соблюдение экологической безопасности производства;
  • составлять техническую документацию;
  • анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт;
  • выполнять эксперименты по заданной методике, анализировать результаты;
  • выполнять работы в области научно-технической деятельности по проектированию;
  • разрабатывать планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования,
  • рассчитывать нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов).

Будущие профессии

Технолог / Главный технолог / Начальник производства / Мастер / Инженер по качеству / Научный сотрудник / Главные специалист фирм по организации, проектированию и оснащению пищевых производств отрасли / Главный специалист пищевых лабораторий / Технолог-менеджер фирм-производителей пищевых добавок  / Специалист органа по сертификации

Перечень направлений, профилей и условия поступления на 2017-2018 уч.год:

Шифр направленияНаправлениеКвалификацияФорма обученияВступительные испытания
19.03.02 – «Продукты питания из растительного сырья» Технология продуктов общественного питания прикладной бакалавриат очная
заочная
Математика
Русский язык
Химия
 
27.03.01 – «Стандартизация и метрология» Стандартизация и сертификация (в пищевой промышленности) академический бакалавриат очная Математика
Русский язык
Физика
заочная
38.03.07 – «Товароведение» Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров академический
бакалавриат
очная Математика
Русский язык
Обществознание
заочная
19.03.03 – «Продукты питания животного происхождения» Технология мяса и мясных продуктов, академический бакалавриат очная Математика
Русский язык
Химия
Очно-заочная

Для подготовки к вступительным испытаниям в течение учебного года в университете проводятся курсы. Обращаться в приемную комиссию или на факультет довузовской подготовки (тел. 29-84-24).