Кафедра педагогики образована 01.09.2015 г. на основании приказа Ректора ФГБОУ ВО «МГТУ» № 243/0 от 22.04.2015 г., в результате слияния двух кафедр кафедры педагогики профессионального образования и кафедры начального образования, входивших в структуру Института педагогики, психологии и социальной работы.

В свою очередь кафедра педагогики профессионального образования была образована 1.09.2014 г. посредством объединения двух кафедр – выпускающей кафедры педагогики и психологии (МГТУ им. Г.И. Носова) и кафедры педагогики (МаГУ) и введена в структуру Института педагогики, психологии и социальной работы. Слияние кафедр осуществлено в рамках реорганизации двух вузов – ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет» путем слияния с ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технических университет им. Г.И. Носова». Каждая из кафедр имеет давнюю и богатую историю.

Кафедра педагогики и психологии МГТУ была создана в 1998 году на базе химико-металлургического факультета с двумя целями: качественная подготовка будущих учителей химии (географии) и безопасности жизнедеятельности в соответствии с социальным заказом Управления образования при Администрации г. Магнитогорска; обеспечение психолого-педагогической подготовки студентов всех специальностей и форм обучения. С момента основания и по 31.08.2015 кафедру педагогики и психологии возглавляла д.п.н., профессор, Почётный работник высшего профессионального образования, академик Академии педагогических и социальных наук г. Москва Ольга Вениаминовна Лешер. 1.09.2014 г. в состав кафедры вошли преподаватели кафедры педагогики МаГУ, что повлекло её переименование в кафедру педагогики профессионального образования.

Кафедра начального образования берет свое начало с 1993 г., когда кафедра педагогики и методики начального обучения Магнитогорского государственного ордена «Знак Почёта» педагогического института была разделена: на кафедру педагогики начального образования и кафедру методик начального образования. За годы своего существования в соответствии с запросами времени кафедра несколько раз претерпевала переименование. Так, в 1998 году она была переименована в кафедру педагогики и педагогической валеологии, в 2002 году - в кафедру педагогики начального и специального образования, в 2007 г. - в кафедру педагогики и психологии начального образования, в 2010 г. - в кафедру психолого-педагогических дисциплин, а с 01.09.2014 в связи с реорганизацией ФГБОУ ВПО «МаГУ» в форме присоединения к ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова» - в кафедру начального образования. Первой заведующей кафедрой с 1993 по 1994 г. была кандидат педагогических наук, доцент Людмила Дмитриевна Воронцова (1941-1997). В 1994-1995 гг. кафедрой заведовала тогда кандидат, а ныне доктор педагогических наук, профессор Тамара Васильевна Кружилина. В период с января по май 1995 года обязанности заведующей выполняла доцент Ольга Георгиевна Мосенкова. С июня 1995 г. до 31.09.2015 г. кафедру возглавляла доктор педагогических наук, профессор Татьяна Федоровна Орехова.

В настоящее время на кафедре работают 20 человек, из них 5 докторов педагогических наук на должности профессоров, 11 кандидатов наук на должности доцентов, 2 старших преподавателя и 2 старших лаборанта.