С 01.09.2017 г. в соответствии с приказом были объединены кафедра дошкольного образования и кафедра специального образования и медико-биологических дисциплин в кафедру дошкольного и специального образования.

История кафедры дошкольного образования:

Кафедра дошкольного образования функционирует с 01.09.2014. Создана на базе факультета дошкольного образования  Магнитогорского государственного университета (1963-2014), преобразованного в кафедру в связи с реорганизацией Магнитогорского государственного технического университета и Магнитогорского государственного университета в форме присоединения к Магнитогорскому государственному техническому университету Магнитогорского государственного университета в качестве структурного подразделения. C 01.09.2015 при кафедре создана базовая кафедра технологий образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста.

С 01.09.2016 после объединения институтов Педагогики, психологии и социальной работы и Истории, филологии и иностранного языка кафедра дошкольного образования вошла в структуру Института гуманитарного образования ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова».

История кафедры специального образования и медико-биологических дисциплин:

Кафедра специального образования и медико-биологических дисциплин была основана в 1992 г. Первоначально называлась каф. экологии и методики оздоровительной работы. В дальнейшем, в связи с открытием новых специальностей и направлений подготовки, кафедра дважды меняла своё название (кафедра логопедии и методики оздоровительной работы, кафедра логопедии и медико-биологических дисциплин). До реорганизации Магнитогорского государственного университета в 2014 г. кафедра входила в состав факультета педагогического образования и сервисных технологий. В разные годы кафедрой руководили канд. биол. наук, доцент Т.Г. Сазикова, канд. мед. наук, доцент О.В. Кузьменко, доктор мед. наук, профессор Н.А. Антипанова. На кафедре работали канд. биол. наук, профессор В.В. Сконникова-Фандрих, канд. пед. наук, доцент Д.Р. Абдуллина, и.о. доц. Л.Н. Конюхова, канд. пед. наук, доцент И.А. Кувшинова, канд. пед. наук, и.о. доц. И.Л. Платонова (Неуймина). В 2013 г. состав кафедры пополнился преподавателями кафедры биомедицинских и экологических знаний. С 01.09.2014 г. в связи с реорганизацией МаГУ и расширением профилей подготовки по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» кафедра переименована в кафедру специального образования и медико-биологических дисциплин (СОиМБД) и входит в состав Института педагогики, психологии и социальной работы.

При кафедре действует методический кабинет и научно-исследовательская лаборатория коррекционной педагогики (рук. Исаева Е.В., зав. Галимзянова Т.Н.), Научно-экспериментальный образовательный центр «LingvoMaг» (рук. Исаева Е.В.). В активе кафедры победы студентов и преподавателей в профессиональных конкурсах и конкурсах научно-исследовательских работ разных уровней, предметных олимпиадах, участие в конференциях («Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях РФ, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Всероссийская заочная интернет-олимпиада по логопедии, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Региональный конкурс «Российский гуманитарный научный фонд – Челябинская область», Международная научная конференция InPACT 2013, Мадрид, Испания, Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Р.И. Лалаевой, г. Санкт-Петербург, Международная научно-практическая конференция, посвященная 10-летию кафедры безопасности жизнедеятельности Ярославского ГПУ им. К.Д. Ушинского, г. Ярославль и др.)

Кафедра постоянно находится в поиске новых форм учебного взаимодействия со студентами. В частности, разработаны мультимедийные лекции, унифицированные программы по всем дисциплинам кафедры, ведется работа над созданием электронных образовательных ресурсов.

Оптимальным сочетанием практической деятельности и теоретического обучения студентов на кафедре СОиМБД являются научно-исследовательские студенческие работы, результаты которых представляются на конференциях разного уровня, Всероссийских и региональных конкурсах научных работ. Так, в 2016г. студенты презентовали свои доклады на Международной VII республиканской студенческой научно-практическая конференции «Специальное образование: профессиональный дебют» (Белоруссия), VIII Международной научно-практической конференции "Практическая педагогика и психология: методы и технологии" (г. Казань), на 74-й Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы современной науки, техники и образования» при МГТУ, Международной он-лайн конференции «Lingvomag" и др. Студенческие научные статьи публикуются в сборнике "Молодежь, наука будущее", в «Международном журнале гуманитарных и естественных наук», в сборнике по результатам  и др. Также студенты принимают активное участие в подготовке и проведении на базе кафедры ежегодной Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье и безопасность в современном образовательном пространстве" с участием зарубежных исследователей.

На базе кафедры СОиМБД ежегодно проводятся студенческие олимпиады:

  • олимпиада по биологии в рамках многопрофильной олимпиады студентов «Путь к успеху»;
  • олимпиада по безопасности жизнедеятельности и здоровому образу жизни.

Победители получают грамоты, дополнительные баллы в рейтинг и возможность публикации научных статей в кафедральном сборнике.

Также студенты участвуют и занимают призовые места в конкурсах, олимпиадах и форумах, проводимых другими вузами, среди которых Всероссийская интернет-олимпиада с международным участием по логопедии при кафедре специальной педагогики и психологии Северного(Арктического) федерального университета им. М.Ф.Ломоносова (г.Архангельск), III Всероссийская дистанционная олимпиада  «kotofeyy» по экологии (Республика Бурятия), II Всероссийский научный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых» при Казанском федеральном университете (г.Казань), «Студенческий научный форум» при Российской академии естествознания и др.

Студенты имеют возможность выбора направлений для своих научных изысканий, так как на кафедре СОиМБД функционируют различные студенческие объединения и проблемные группы по темам научных исследований преподавателей кафедры. Научно-исследовательская работа в составе научных студенческих объединений и кружков позволяет студентам не только знакомиться с реальными задачами, разрабатывать проекты их решения, но и самим осуществлять свои предложения на практике. Это позволяет развить у студентов интерес к будущей профессиональной деятельности, реализовать творческий потенциал в процессе обучения в вузе, а наиболее одаренные и способные студенты после окончания бакалавриата имеют возможность на конкурсной основе поступить в магистратуру и аспирантуру.