Свою историю кафедра психологии ведет с 1978 года, когда она была выделена из кафедры педагогики и психологии МГПИ. Первым заведующим кафедрой был назначен кандидат педагогических наук, доцент А.Р.Гинзбург (1979-1985). В это период была создана лаборатория профориентации, в которой проводились исследования по ориентации школьников на рабочие профессии.

С 1985 по 1989 гг. заведовала кафедрой кандидат психологических наук, доцент Р.П. Безделина.

В 1989 году заведующей кафедрой была избрана кандидат психологических наук, доцент Т.Н. Джумагулова

На базе кафедры психологии в 1992 году было организовано отделение психологии, которое было первым в системе педагогических вузов страны: до этого подготовка профессиональных психологов осуществлялась только в ведущих университетах России. Заведующим отделением психологии была назначена Т.Н.Джумагулова, а ее заместителем - кандидат биологических наук, доцент Е.Д.Петрова.

В 1994 г. кафедра психологии была разделена на 2 кафедры: общей и практической психологии (зав. каф. Т.Н.Джумагулова) и психологии развития личности (зав. каф. С.Н.Крыгина).

В 1995 г. отделение психологии было реорганизовано в факультет психологии, первым деканом которого стала Т.Н. Джумагулова

В 1999 г. в связи с переводом Т.Н.Джумагуловой на должность старшего научного сотрудника, факультет возглавила профессор Е.Д. Петрова, которая руководила им вплоть до реорганизации вуза. Первоначально подготовка велась по специальности «Психология» с присвоением квалификации «Педагог-психолог».

В 1999 г. факультет первым в вузе получил лицензию на право подготовки специалистов-психологов по университетскому общеобразовательному стандарту. Выпускающей кафедрой была кафедра общей и практической психологии. При кафедре действовали методический кабинет (зав.каб. З.З. Исанова) и лаборатория психодиагностики (зав. лаб. В.В.Чурилов).

С 1999 по 2005 гг. кафедрой руководила кандидат психологических наук, доцент. С.Н. Козловская. Основными направлениями работы кафедры были: повышение квалификации, укрепление материально-технической базы, улучшение учебно-информационного обеспечения учебного процесса, учебно-методическая и научая деятельности.

В 2005 г. кафедра общей и практической психологии решением Совета университета была разделена на 3 кафедры: Общей психологии (зав. каф Т.Н. Джумагулова до 2012 г., кандидат психологических наук, доцент Е.М. Разумова 2012-2014гг), Возрастной психологии и физиологии (зав. каф. кандидат биологических наук, доцент Е.Г. Цапов), Социальной психологии (зав. каф. кандидат психологических наук О.П. Степанова).

В 2014 году в результате реорганизации вуза кафедры общей психологии, возрастной психологии и физиологии и социальной психологии, были объединены в кафедру Психологии.

Кафедра психологии входит в структуру Института педагогики, психологии и социальной работы, директором которого является доктор педагогических наук, профессор О.В. Гневэк.

В настоящее время на кафедре работают 15 сотрудников и 2 совместителя.

В 2015 году открыта магистратура по направлению 44.04.02 Психолого-педагогическое образование профили «Психология здоровья в образовании», «Психолингвистический аспект профессиональной деятельности педагога-психолога».

С 1 сентября 2016 года кафедра входит в структуру Института гуманитарного образования.

Направления подготовки, специальности