Базовая кафедра социальных технологий создана в 2015 г. при выпускающей кафедре социальной работы и психолого-педагогического образования Института педагогики, психологии и социальной работы ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет им. Г.И. Носова» на базе Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда «Металлург».

Кафедра социальной работы и психолого-педагогического образования сотрудничает с МГБОФ «Металлург». Данное сотрудничество является взаимовыгодным. Начиная с 2007 года специалисты МГБОФ «Металлург» выступают рецензентами выпускных квалификационных работ студентов и магистрантов. Руководители и специалисты МГБОФ «Металлург» участвуют в научно-практических конференциях кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования. Имеются совместные публикации.

Создание базовой кафедры социальных технологий позволяет углубить сотрудничество, сделает его более плодотворным, укрепить материально-техническую базу для подготовки специалистов в области социальной работы, социальной педагогики.

Предпосылки создания базовой кафедры

1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 27, часть 3).

2. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №792-р:

  • Основное мероприятие 1.9 «Развитие взаимодействия профессионального образования с рынком труда, с местными сообществами» подпрограммы 1 «Развитие профессионального образования».

3. Приказ Минобрнауки РФ № 958от 14.08.2013 г. «Об утверждении порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы».

В соответствии с данным приказом кафедра социальной работы, социальной педагогики и психологии создается для повышения качества практической подготовки обучающихся по соответствующим образовательным программам, путем реализации части образовательной программы соответствующего профиля, направленной на формирование, закрепление и развитие умений и компетенций, и включающей возможность проведения практики и осуществления научной деятельности

4. Потребность ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет им. Г.И. Носова» в привлечении к учебному процессу кадров организаций, осуществляющих деятельность по профилю реализуемых вузом образовательных программ.

5. Потребность МГБОФ «Металлург» в научно-методическом сопровождении процесса реализации социальных, социально-педагогических, социально-психологических и др. услуг населению.