Кафедра всеобщей истории обладает достаточно мощным научным потенциалом. Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в работе научных конференций международного, всероссийского и регионального уровней: «Урал индустриальный. Бакунинские чтения» (Екатеринбург), «Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века» (Челябинск), «Подвиг Урала в исторической памяти поколений» (Екатеринбург), Всероссийские краеведческие чтения (Москва, 2012, 2013), «Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации» (Магнитогорск, 2015), «Война в истории и судьбах народов юга России» (Ростов-н/Д, 2011), «Италия и Россия: традиции и современность» (Магнитогорск, 2012), «Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии (вторая половина ХХ – начало ХХІ в.)» (Витебск, 2013), «История. Память. Люди» (Алматы, 2015), «Актуальные проблемы международных отношений и глобального развития» (Минск, 2013), «Приоритетные направления науки» (Уфа, 2014).

За последние несколько лет преподаватели структурного подразделения выступили с докладами на международном круглом столе «Шведы на Урале» (Швеция, г. Карлстад, 2011); на конгрессах этнографов и антропологов России (Петрозаводск, 2009–2013); на международных научных конференциях «Х Боспорские чтения. Боспор и варварский мир в период античного средневековья» (Керчь, 2011), «Теоретические и методологические проблемы современного образования» (Москва, 2010), «Сибирское казачество: история и современность» (Омск, 2011), «Античная эпиграфика и история Северного Причерноморья» (Москва, 2011), на международной конференции, посвящённой 80-летию В. И. Сарианиди (Москва, 2009); на ежегодной научной конференции «Сергеевские чтения», проводимой историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова; на ежегодной конференции «Жебелевские чтения» (Санкт-Петербург); на ежегодных чтениях памяти проф. В.Д. Блаватского (Москва, ИА РАН); на ежегодных межвузовских конференциях «Проблемы археологии, антропологии и этнографии Сибири и сопредельных территорий» (Новосибирск).

Значительный вклад в установление и развитие международных контактов в культурной, социальной и педагогической сферах России и зарубежных стран вносят д.и.н., проф. М.Г. Абрамзон и д.и.н., проф. М.Н. Потемкина.

В 2013 гг. проф. М.Г. Абрамзон принял участие в ряде международных конференций: PAPHLAGONIA and PONTUS in Antiquity and the Early Byzantine Period (7 th c. BC – 7 th c. AD) (Izmir, Turkey); конференции памяти академика Г.М. Бонгард-Левина «Мир в античную эпоху» (Москва, Институт всеобщей истории РАН); Des internationalen Symposions: «Phanagoreia und seine historische Umwelt: Von den Anfiingen der griechischen Kolonisation» (8. Jh. v.Chr.) bis zum Chasarenreich (Германия, г. Гёттинген); «The Bosporan Kingdom», The Danish National Research Foundation's Centre for Black Sea Studies & The German Archaeological Institute-Eurasia Department, Interdisciplinary conference Sandbj erg Manor, Denmark (Дания, г. Орхус) и др.

Ежегодно Михаил Григорьевич читает лекции в ряде российских университетов (Кубанский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова), выступает с докладами и избирается председателем секций крупнейших отечественных научных конференций, посвящённых самым разнообразным проблемам древней истории, – в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и других городах. Его статьи по истории и нумизматике древнего Рима и Северного Причерноморья регулярно появляются на страницах «Вестника древней истории», «Российской археологии», в ведущих российских журналах, специализирующихся в области древней истории, нумизматики и археологии.

Начиная с 1995 г., статьи М. Г. Абрамзона публикуются в крупнейших европейских научных изданиях: «Ancient Civilization from Scythia to Siberia» (Нидерланды), «Reveu Numismatique» и «Bulletin de correspondence hellenique» (Франция), «Colloquia pontica» (Великобритания). М.Г. Абрамзон является официальным консультантом Керченского государственного музея-заповедника, а с 2010 г. – членом правления Российской ассоциации антиковедов. Кроме того, Михаил Григорьевич участвовал в ряде международных археологических экспедиций (в Греции, Абхазии, в Казахстане, Украине), руководил археологическим отрядом студентов университета. Итогом этой работы стал выпуск целого ряда статей в ведущих отечественных периодических изданиях, посвящённых археологии и истории древнего мира, в том числе в рецензируемом журнале «Проблемы истории, филологии, культуры» («ПИФК»), главным редактором которого является М.Г. Абрамзон.

Основные задачи научно-исследовательской и инновационной деятельности кафедры:

  1. Укрепление связей с центрами, лабораториями, историками России, осуществляющими научно-исследовательскую работу по изучению истории страны и Уральского региона в ХХ веке.
  2. Археографическая и издательская деятельность, поиск источников и литературы, в т.ч. зарубежной, по истории города Магнитогорска в контексте общероссийской истории предвоенного и военного периодов, развитие и применение исторической методологии по изучаемым проблемам.
  3. Создание банка данных по истории Магнитогорска.
  4. Подготовка энциклопедии по истории города, выпуск учебника по истории Магнитогорска для средних общеобразовательных учебных заведений.
  5. Поисковая работа отряда «Феникс» и его сотрудничество с поисковыми отрядами России.
  6. Организация научных конференций и участие в научно-исследовательских проектах, разработка спецкурсов и спецсеминаров по военной и краеведческой проблематикам.
  7. Оказание консультационной, методической и иной помощи учителям, студентам, школьникам Магнитогорска и ближайших районов, ведущим исследовательскую работу по новейшей истории города и страны в целом.
  8. Диверсификация направлений научной и учебно-воспитательной работы со студентами университета. Руководство курсовыми и дипломными работами студентов, диссертационными проектами аспирантов по истории России на микро- и макроуровне.

Проекты, реализуемые профессорско-преподавательским составом кафедры Всеобщей истории:

1. «Судьбы советских и немецких военнопленных Второй мировой войны». Руководитель: д.и.н., профессор М.Н. Потемкина.

Кафедра проводит архивно-поисковую деятельность в рамках международного научно-гуманитарного проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные», координируемого Объединением «Саксонские мемориалы», Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами, правительствами Германии и РФ.

Важным результатом работы кафедры в рамках вышеобозначенного проекта стало заключение международных договоров с Германским историческим институтом в Москве о взаимной помощи в организации научной и методической работы, осуществлении благотворительной деятельности и Центром документации при Объединении «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден) о сотрудничестве в области организации и проведения совместных научных исследований по теме «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение истории Второй мировой войны и послевоенного периода».

2. «Поисковое движение – форма патриотического воспитания современной молодежи». Руководитель: к.и.н., доцент А.Е. Любецкий.

Основные задачи, реализуемые в рамках указанного проекта: поиск и восстановление имен погибших воинов, изучение истории Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание молодежи, помощь ветеранам.

Преподаватели кафедры Всеобщей истории особое внимание уделяют развитию исторического краеведения, которое является важным средством повышения качества знаний, способствует формированию у обучающихся научного мировоззрения, воспитанию патриотизма. Владея методикой изучения родного края, систематически используя местный материал на лекционных и практических занятиях, преподаватели непосредственно осуществляют и исследовательскую работу. Весомым результатом их деятельности в этом направлении является публикация учебника для общеобразовательных учреждений Челябинской области «Краеведение. Магнитогорск. 9-11 класс» (Челябинск: АБРИС, 2013 г.), а также учебно-методического комплекса к нему, представленного рабочей тетрадью и методическим пособием для учителей (Челябинск: АБРИС, 2014 г.).

Преподаватели кафедры Всеобщей истории являются грантодержателями РГНФ, РФФИ и ряда зарубежных научных организаций.

3. Изучение истории Канады. Руководитель: к.и.н., доцент А.Г. Иванов.

Преподаватели кафедры Всеобщей истории входят в состав творческого коллектива по изучению истории Канады, исследующего социально-экономическую, политическую, культурную историю взаимоотношения Канады и России.

Основные направления научных исследований:

  • российско-канадские дипломатические отношения в XIX – XX вв.;
  • этнокультурное взаимодействие и взаимовосприятие россиян и канадцев в историческом измерении;
  • сравнительные исследования канадского и российского исторического опыта в различных сферах государственной политики и общественной жизни;
  • социальная история Канады второй пол. XX в.;
  • судьба коренного населения Канады в XX в.;
  • история формирования канадской модели федерализма и национальной идеологии.

Формы работы изучения истории Канады:

  1. Научно-исследовательская. Она связана с подготовкой научных трудов по канадской проблематике, участием в российских и зарубежных конкурсах грантов, организацией научных конференций, «круглых столов» и семинаров различного (как российского, так и международного) уровня.
  2. Редакционно-издательская. Реализуется в подготовке к печати и публикации результатов научной работы сотрудников центра: сборников статей, материалов конференций, монографий и пр.
  3. Перевод и публикация источников – составление сборников документов, хрестоматий по канадской истории, снабжение их соответствующим научным аппаратом: вступительными статьями, комментариями и примечаниями.
  4. Преподавательская. Предусматривает разработку и чтение лекционных курсов по канадской проблематике, руководство курсовыми и дипломными проектами студентов, кандидатскими диссертациями аспирантов, написание учебных пособий для высшей и средней школ и пр.

За годы существования данного направления исследований преподаватели добились серьёзных результатов. При тесном взаимодействии с Институтом США и Канады РАН и Российским обществом изучения Канады были установлены постоянные научные контакты с ведущими российскими центрами канадских исследований в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Казани и др. Сотрудники Центра подготовили более 80 научных работ, которые были представлены в качестве докладов на 23 крупнейших конференциях общероссийского и международного уровней.

Потемкина М.Н. И Иванов А.Г. неоднократно становились обладателями правительственных и международных грантов на осуществление научных командировок в Канаду.

Преподаватели кафедры Всеобщей истории с целью популяризации исторических знаний во всем их объеме и многообразии, формирования исторического мышления и патриотических чувств, профориентации взаимодействуют с зарубежными и отечественными журналистами и кинодокументалистами.

  1. Консультирование съёмочной группы Южно-Корейской телекомпании MBC и её сопровождение в г. Магнитогорске с целью создания документального фильма «Революционное прошлое России»;
  2. Консультирование съёмок документального фильма «Ironwork» (о ММК) в рамках международного проекта телеканала «Discovery» (Великобритания-Россия). Научный консультант: М.Н. Потёмкина;
  3. Участие в создании документального фильма «Державным шагом» в сотрудничестве с видеоцентром МаГУ;
  4. Участие в создании цикла передач, инициированных телекомпанией ТВ-ИН и посвящённых военной проблематике;
  5. Публикация серии статей в городских и областных печатных изданиях, в том числе «Магнитогорском металле», «Магнитогорском рабочем», «Южно-Уральской панораме», «Аргументах и фактах» и др.

Преподавательский состав кафедры с целью актуализации знаний, востребованности в научном сообществе и получения возможности вариативно выстраивать траекторию профессиональной деятельности регулярно проходит обучение на курсах повышения квалификации, в том числе осваивая комплексные лингвистические программы.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, в ближайшем будущем творческий коллектив кафедры Всеобщей истории планирует открытие музея военной истории, экспозиция которого будет отражать содержательные линии и результативность целого комплекса научно-исследовательских программ.

Кафедра ведет научно-исследовательскую работу в области социальной, культурной и локальной истории. Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в международных («История сталинизма», «Смеховая культура в России», «Первая мировая война – пролог ХХ века», «Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации») и всероссийских конференциях («Россия и мир глазами друг друга: из истории взаимовосприятия», «Бакунинские чтения»). Кафедра организует международные и всероссийские конференции по проблемам международного сотрудничества и урбанистике («Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации»). На протяжении 2000 – 2015 гг. коллектив кафедры издает исторический ежегодник «Проблемы российской истории», участвует в подготовке и издании учебно-методического комплекса по краеведению «Краеведение. Магнитогорск». Преподаватели принимают участие в конкурсах грантов Российского гуманитарного научного фонда.

С 2011 г. преподаватели кафедры Абрамзон М.Г., Макарова Н.Н., Стародубова О.Ю. проводят научное исследование в рамках государственного задания «Развитие горно-металлургическое промышленности Урала (шведский фактор). Результатом изучения стала монография, выпущенная в 2015 году совместно со шведскими коллегами из университета Карлсдат. «IRON LINKS: ESSAYS ABOUT SWEDISH MIGRANTS TO THE URALS FROM THE BEGINNING OF THE 1700-S TO THE LATE 1800S»

В октябре 2015 г. кафедра организовала и провела международную научную конференцию «Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации - II», в которой приняли участие историки из США, Германии, Нидерландов и ведущих вузов РФ. В течение трех дней участники обсуждали вопросы, связанные с формированием урбанистической цивилизации, городским пространством и инфраструктурой, повседневностью.

В настоящее время кафедра реализует ряд научно-исследовательских проектов:

  • Абрамзон М.Г. Античные греческие монеты из собрания Государственного исторического музея: создание электронной базы данных (Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), № 08-06-00436-а);
  • Абрамзон М.Г. Античные монеты Северного Причерноморья из новых поступлений в собрание Государственного исторического музея (Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), № 08-06-07001);
  • Абрамзон М.Г. Создание электронной базы каталога греческих монет в собрании Государственного исторического музея (РФФИ);
  • Абрамзон М.Г. Денежное обращение и политическая ситуация на Боспоре в III – IV вв. н.э. по материалам крупнейшего клада монет из Фанагории (РГНФ);
  • Абрамзон М.Г. Развитие горно-металлургической промышленности Урала XVIII-XX вв. (шведский акцент) (Подготовка монографии «Шведы о России, русские о шведах» со шведскими коллегами университета г. Карлстад);
  • Иванов А.Г. Грант правительства Канады на проведение исследований;
  • Потемкина М.Н. Грант на проведение комплексного исследования эвакуационно-реэвакуационных процессов в РСФСР в период 1941–1948 гг. и их отражения в исторической памяти различных социальных групп населения, осуществляемого в соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие научного потенциала высшей школы»;
  • Потемкина М.Н. Стипендия Германского исторического института в Москве на научную разработку темы «Роль денег в системе ценностей советского человека в экстремальных условиях Второй мировой войны»;
  • Макарова Н.Н. Грант правительства Челябинской области;
  • Макарова Н.Н. «Вторая международная конференция "Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации"» (РГНФ № 15-01-1402-г)

В 2016 г. к.и.н., доцент кафедры Безруков А.В. принял участие в международном научном симпозиуме ведущих археологов - INTERNATIONAL SYMPOSIUM «THE BLACK SEA REGION IN THE CONTEXT OF THE ROMAN EMPIRE» memory of Victor I. Sarigiannidi (ATHENS  5 - 8 ΜΑΥ 2016).