Работа со студентами
Работа со студентами

Активную научно-исследовательскую работу ведут студенты кафедры. Под руководством профессоров и доцентов, совместно с аспирантами выполняют лабораторные эксперименты на моделях реального металлургического оборудования. Спекают агломерат, производят окатыши и изучают их физико-химические свойства. Исследуют различные режимы загрузки шихтовых материалов в доменную печь. В лаборатории сталеплавильного производства выплавляются образцы металла с заданными свойствами. При выполнении лабораторных экспериментов студенты и аспиранты тесно сотрудничают с представителями других кафедр. Так получаемая продукция соответствующих переделов передается по технологической цепочке на другие кафедры. Например, из концентратов Сидеритовых руд, полученных на кафедре «Химическая технологии и физической химии» производится агломерат кафедре «МЧМ». Результаты проделанной научной работы студенты используют в своих квалификационных работах.

Особое место занимает работ на тренажерах-имитаторах металлургического производства, где студент обучается работе за пультами управления различных агрегатов.  Приобретенные навыки приносят большую пользу и дают преимущество при последующей работе, а также позволяют достойно выступать на профессиональных конкурсах.

Обучающиеся кафедры Металлургии черных металлов представляют результаты своей деятельности в виде докладов на конференциях различного уровня, включая международные, (Польша, Чехия, г. Москва, г. Екатеринбург и др.), всероссийские (г. Новокузнецк, г. Липецк и др.) и межрегиональные (г. Магнитогорск, г. Новотроицк), конгрессах сталеплавильщиков и доменщиков, олимпиадах и выставках (Архимед, ЭКСПО и др.) и регулярно занимают там призовые места. Также результаты работы представляются в виде многочисленных статей, в изданиях, индексируемых в международных системах цитирования Web of Science и Scopus, рекомендованных ВАК РФ и сборниках научных трудов по результатам конференций.

В качестве поощрения за достижения в учебной или научной деятельности студентам предоставляется возможность зарубежных стажировок, так например,  на металлургическом заводе MMK-Metalurji  (г. Искендерун, Турция), в котором установлены уникальные сверхмощная ДСП-250 переменного тока и литейно-прокатный комплекс, а в 2014 году два студента кафедры МЧМ получили возможность поездки в г. Карабюк (Турция) с целью обучения в течение 1 семестра в Государственном техническом университете Karabuk.

Некоторые студенты привлекаются к выполнению хоздоговорных и госбюджетных работ.

Выпускники кафедры очень востребованы на промышленных предприятиях России и, в силу этого, не имеют проблем с трудоустройством.