Награды кафедры

Научные направления кафедры

В 1958 году на строительном факультете МГМИ им.Носова из состава кафедры промышленного и гражданского строительства, выделилась кафедра строительного производства, которую возглавил доцент, канд.техн.наук Дикусар В.В. Под его руководством стали восстанавливаться ранее утраченные и создаваться новые методики чтения курсов основных строительных дисциплин,  а также воссоздаваться материально-техническая база кафедры. И хотя в то время первостепенной задачей вновь сформированного коллектива кафедры являлось становление учебного процесса, преподаватели находили время для выполнения научно-исследовательских работ, тематика которых определялась потребностями строительных предприятий Магнитки. С 1961 по 1963 г.г. под руководством Дикусара В.В. было выполнено пять исследовательских работ, направленных на усовершенствование конструкции пневматических бетононасосов с горизонтальными нагревателями и повышению экономической эффективности их использования. 

В 1963 году заведование кафедрой принял защитивший к этому времени кандидатскую диссертацию и получивший звание доцента Баталов В.С. Именно ему принадлежит основная заслуга в становлении научной деятельности на кафедре. Шестидесятые годы прошлого столетия характеризуются бурным ростом промышленного и гражданского строительства, за рождением и развитием крупнопанельного домостроения в Магнитогорске. Нужны были новые решения, новые строительные технологии, позволяющие осуществлять круглогодичное строительство объектов, снижать потребление материально-технических и энергетических ресурсов при их возведении. Поэтому научная деятельность преподавателей кафедры концентрируется на следующих направлениях:

  • решение проблем интенсификации строительных процессов;
  • развитие методов производства бетонных работ в зимних условиях.

С начала 60-х годов на кафедре строительного производства практически ежегодно выполняются научные исследования по избранным направлениям. «Автоматизация электропрогрева бетонных и железобетонных конструкций», «Поличастотная виброактивация бетонных и растворных смесей» - темы научно-исследовательских работ, выполненных в 1964 году. О качестве выполняемых исследований, об их научной новизне говорит тот факт, что по тематике большинства выполненных исследовательских работ были получены авторские свидетельства на изобретения.

За период десятилетнего руководства кафедрой строительного производства Баталовым В.С. заметно выросла научная и педагогическая квалификация ее преподавателей. Успешно защитили кандидатские диссертации и получили звания доцентов Генералов Б.В., Семашин Г.К., Шкилев В.В. В научной печати, в том числе и в центральных изданиях периодически публикуются статьи, авторами которых являются ведущие преподаватели и заведующий кафедрой.

С 1973 по 1976 год кафедрой строительного производства руководит доцент, канд.техн.наук Генералов Б.В. В эти годы основной тематикой научных исследований являлось дальнейшее совершенствование технологии производства бетонных работ в зимнее время. «Исследование оптимальных методов и параметров термообработки сильноармированных железобетонных конструкций», «Усовершенствование крепления опалубки УКО ЦНИИ ОМТП и разработка рационального способа термообработки монолитных бетонных конструкций» - темы научно-исследовательских работ, выполненных в числе других в этот период, дают наглядное представление о научном направлении, развиваемом коллективом преподавателей кафедры.

Середина и конец 70-х годов характеризуются значительным разнообразием тематик научных исследований, выполняемых преподавателями кафедры. В этот период выполняются исследования по разработке технологии и механизации ремонта дорожных асфальтобетонных покрытий с использованием инфракрасных излучений, исследования технологии обработки декоративных плит из естественных камней, проводятся работы по оптимизации схемы расположения оборудования растворобетонного узла МММЗ и другие.

В 80-е годы можно смело назвать периодом наибольшего расцвета науки на кафедре строительного производства, причем результаты многих научно-исследовательских работ нашли практическое применение при возведении различных строительных объектов. Эффективно работала группа исследователей под руководством канд.техн.наук, доцента Баталова В.С., которая занималась проблемами совершенствования технологии и организации строительного производства в тресте «Башмедьстрой» в г.Сибае Башкирской АССР. Другое направление в научно-исследовательской деятельности преподавателей стало развиваться с приходом на кафедру доцента, канд.техн.наук Карпова А.П. Его группа исследователей (в том числе и студентов старших курсов), ведущую роль в которой играл заведующий лабораторией кафедры инженер В.И.Тулюсев,  занималась исследованиями по совершенствованию технологии облицовки поверхностей декоративными плитами из природных камней. А наиболее значимым объектом, при реставрации которого были максимально использованы научные разработки этой группы стал памятник В.И.Ленину на Комсомольской площади г.Магнитогорска. Этим же коллективом был создан памятник преподавателям и сотрудникам МГМИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Третье направление  научно-исследовательской работы кафедры возглавил защитивший кандидатскую диссертацию в 1983 году доцент Большаков Ю.В. Работавшие вместе с ним преподаватели кафедры Андреев В.М., Харин Л.А., Ильин А.Н. и студент Пермяков М.Б. значительно продвинулись в исследованиях по устройству тонких противофильтрационных завес на базе грунтоглиновых паст, в том числе и с использованием отходов местного производства.

В это же время объединенная группа исследователей, состоящая их преподавателей кафедры строительного производства доцента Семашина Г.К., ассистента Веселова А.В. и канд.хим.наук, начальника физико-химической лаборатории технологического факультета МГМИ Савинчук Л.Г. разрабатывает состав полимерной пленкообразующей композиции и проводит исследования, связанные с использованием этой композиции для ухода за свежеуложенным бетоном, твердеющим как в нормальных условиях, так и в условиях термообработки в диапазоне температур от 40 до 120°С.

Иногда преподаватели кафедры строительного производства использовали навыки исследователей в областях, вообще никак не связанных со строительством. Так, старший преподаватель кафедры Насыбуллин А.Г. после одной из традиционных в то время осенних  уборочных компаний, разработал новую конструкцию сепарирующего устройства картофелеуборочного комбайна и получил авторское свидетельство на изобретение.

С середины 80-х годов научно-исследовательская группа во главе с Баталовым В.С. перешла на новое научное направление – непрерывную вибротермическую обработку бетонной смеси в потоке бетонирование непосредственно перед ее укладкой в подготовленную опалубку. В 1986 году ими была разработана конструкция установки каскадного типа для непрерывного разогрева бетонной смеси.

В 1985 году сразу после защиты кандидатской диссертации на должность заведующего кафедрой строительного производства был избран Андреев В.М., который бессменно  руководил кафедрой в течение 15 лет, сочетая заведование кафедрой с активной научной работой. 

В 1987 году произошло объединение научно-исследовательской группы Баталова В.С. исследователями группы доцента, канд.техн.наук Колчеданцева Л.М. с кафедра организация строительства ЛИСИ под общим руководством академика, профессора, докт.техн.наук Афанасьева В.А. для углубления теоретических и инженерных основ вибротермического метода. Результаты научной работы послужили основой для разработки, изготовления и испытания установок непрерывного действия, первые из которых были внедрены в объединении «Монолитстрой» Главленинградстроя. Параллельно разрабатывались технологические карты и инструкции по эксплуатации установок предварительного разогрева бетонной смеси.

С 1984 по 1988 год преподавателем кафедры Веселовым А.В. проводятся лабораторные и натурные исследования влияния технологических параметров ударного погружения на последующую долговечность бетона забивных железобетонных свай гидротехнических сооружений, работающих в суровых климатических условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока СССР. Научная новизна исследований, по результатам которых Веселовым А.В. была защищена кандидатская диссертация, подтверждена тремя авторскими свидетельствами на изобретение.

В 1989-90 г.г. преподавателями кафедры Ильиным А.Н. и Хариным Л.А. велась интенсивная исследовательская работа с кирпичным заводом по ОАО «Магнитострой» по программе «Уменьшение износа перерабатывающего оборудования», а затем в 1993 году работа по повышению трещиностойкости кирпича.

В 1994 году последовательно защищают кандидатские диссертации преподаватели кафедры строительного производства Харин Л.А. и Пермяков М.Б.

В период с момента создания кафедры строительного производства в 1958 году по 1991 год преподавателями кафедры было получено 28 авторских свидетельств на изобретение.

Перестройка в СССР отрицательно отразилась на научной деятельности вузов и кафедры строительного производства стройфака МГМИ в частности. И тем не менее на кафедре продолжалась активная исследовательская работа в нескольких направлениях: ресурсосберегающие технологии, вибротермическая технология монолитного бетона, совершенствование технологии устройства противофильтрационных завес, безаварийная эксплуатация зданий и сооружений 

В 1997-99 г.г. преподавателями кафедры были выполнены хоздоговорные научно-исследовательские работы по обследованию технического состояния строительных конструкций ряда промышленных объектов ОАО «МММЗ».

В 1999 году заведующим становится доцент, канд.техн.наук Пермяков М.Б. С его назначением оживилась научная работа по обследованию технического соответствия зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, обеспечению безопасности их эксплуатации. И по настоящее время под его руководством  решением  этих задач активно  занимаются преподаватели кафедры ассистент  Трубкин И.С., старший преподаватель Мышинский М.И.  и канд.техн.наук  Березкина Ю.В. Значительно расширилась география исследовательских работ, которые теперь выполняются в Челябинской, Оренбургской, Свердловской областях и Башкортостане. Объектами исследований являются промышленные здания и сооружения, жилые и гражданские здания городов: Москва, Магнитогорска, Челябинска, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Верхнеуральска, Нижнего Тагила, Алапаевска, Кушвы, Орска, Оренбурга, Кывалдыка, Медногорска и др.

Научно-исследовательская деятельность студентов

Студенты кафедры СПиАД  регулярно участвуют в научных конференциях различного уровня, каждый год публикуют результаты своей научной работы в сборниках научных трудов и журналах, получают почетные грамоты и дипломы, назначаются на премию за научную работу.

Для научных исследований привлекаются студенты 3-5 курсов. Лучшие студенты продолжают научную работу в магистратуре и  аспирантуре.   

В 2009 году в г.Екатеринбурге во II Региональном туре смотра-конкурса дипломных проектов (работ) по дорожно-транспортным специальностям в номинации «Технология и организация строительства транспортных сооружений» дипломом Второй степени награждена студентка 5 курса СД-04 Кукушкина Е.И. за дипломный проект «ППР на строительство а/д г.Магнитогорск-пос. Желтинский до границы Верхнеуральского района возле пос. Ржавка ПК270.00÷ПК330.00». Научный руководитель А.В.Веселов.

В этом же конкурсе , но в номинации «Проектирование ремонта и реконструкции автомобильных дорог» дипломом Третьей степени награжден студент 5 курса СД-04 Фахрутдинов И.Ф. за дипломный проект «Проект производства работ на реконструкция а/д Южноуральск-Магнитогорск. Участок ст.Буранная- п.Солодянка ПК0.00÷ПК60.00». Научный руководитель А.В.Веселов. За участие в интеллектуальной игре «СТРОЙзарница-2010» архитектурно-строительного факультета команда СТРОЙОТРЯД (кафедры СПиАД) заняла 3 место.

В 2010 году за участие в 68-ой межрегиональной научно-технической конференции студенту группы СП-05 Волкову Андрею Александровичу вручена почетная грамота за отличную учебу и научные достижения. Статья «Локальный ремонт асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и методика расчета инфракрасных излучателей» (в соавторстве с научным руководителем А.Г.Насыбуллиным) напечатана в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы современной наук, техники и образования».

В октябре 2012 г. в Екатеринбурге  в Уральском государственном лесотехническом университете проходил II (региональный) тур смотра-конкурса дипломных проектов по специальности 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы, в котором  все три I места и Дипломы I степени принадлежат студенткам гр.СД-07, дипломные проекты которых выполнены и защищены под руководством Веселова А.В.: Мелешкиной Ю.В. в номинации «Строительство автомобильных дорог», Варламовой Ю.В. в номинации «Производство работ по капитальному ремонту и реконструкции» и Бахаревой М.П. в номинации «Строительство автомобильных дорог в сложных условиях».

19-21 ноябре 2012 г. в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (г.Пермь) проходил III (Заключительный) тур Всероссийского смотра-конкурса выпускных квалификационных работ (дипломных проектов) по специальности 270205.65 Автомобильные дороги и аэродромы. В нем принимали участие  представители всех регионов России, победившие во II региональном туре: Московский, Северо-Заподный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.  Нашим победителям Мелешкиной Ю.В., Бахаревой М.П. и Варламовой Д.В. вручены грамоты за участие и благодарственное письмо Ректору МГТУ Колокольцеву В.М. , в котором Ректор ПНИПУ А.А.Ташкинов выражает огромную благодарность за участие в смотре-конкурсе наших работ и надеется на дальнейшие тесные дружеские связи, которые дадут рождение новым делам на благо будущего России.

Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская деятельность

В 2013 году под руководством Веселова А.В. студент 4 курса архитектурно-строительного факультета (гр. СД-09) Янтурин  Рушан Расульевич  с изобретением новых дорожных ограждений стал победителем третьего тура открытого научного конкурса стипендий "Лифт в будущее 2013" (Всероссийский молодежный проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи). Предлагаемое новое комплексное дорожное ограждение позволяет значительно повысить безопасность участков дорожного движения и снизить существующие показатели смертности и травматизма на автомобильных дорогах.  В научной статье приводится анализ работы существующих дорожных ограждений удерживающего типа, формулируются требования к конструкции нового ограждения, рассматривается работа отдельных конструктивных элементов нового дорожного ограждения при силовом контакте с движущимся автомобилем.

25-26 апреля в г.Перми проходила Международная научно-практическая конференция «Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе».За участие в ней Янтурин Р.Р.награжден дипломом II степени.

В 2014 году студентка группы СДб-11 Пивоварова К.А. и её научный руководитель выступали с докладами и презентациями: «Новое конструктивное решение железобетонной водопропускной трубы» и «Составная сборно-монолитная свая повышенной несущей способности» в Международной научно-практической конференции «Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе» в г. Перми по секции «Модернизация, эксплуатация, строитель¬ство и реконструкция автомобильных дорог, мостов, тоннелей, аэродромов, трубопроводов, а также зданий и сооружений дорожной инфраструктуры» Веселову А.В. вручен диплом I степени, а Пивоваровой К.А. - III степени. А также выданы сертификаты, подтверждающие прослушивание 24-часового курса мастер-классов ведущих и зарубежных ученых в рамках международной научно-практической конференции «Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе» и повышение квалификации по современным методам проектирования и расчета транспортных сооружений, транспортно-технологических машин и техносферной безопасности.

В июне 2014 года выпускник гр.СД-09 Янтурин Р.Р. принимал участие в конкурсе «Урал новаторский» в рамках форума уральской молодежи «УТРО-2014: Урал – территория развития» и получил сертификат участника.

Диплом
Диплом
Сертификат
Сертификат
Сертификат Янтурина Р.Р.
Сертификат Янтурина Р.Р.