В 1966 году на базе педагогического факультета Магнитогорского педагогического института открывается художественно-графическое отделение, призванное готовить учителей изобразительного искусства, черчения и труда. Первый учебный год со студентами занятия по рисунку и живописи проводят педагоги: В.Н. Лаишевцев, Л.И. Цёхла, Л.А. Дубровина (Выходцева), по совместительству так же работают В.П. Павлов, В.И. Захаров, С.В. Сипер. Методический и постановочный фонд (драпировки, гипсы и крынки) формировался на базе изостудии В.П. Павлова. В 1967 году после окончания Нижнетагильского ХГФ на отделение приезжают работать Б.Г. Гагарин и Л.И. Поскрёбышев, а так же А.Г. Цвиринько – выпускник Ленинградского педагогического института им. Герцена. В 1968 году приказом ректора создаются две кафедры: изобразительного искусства (ИЗО) и черчения и труда. Обязанности заведующего кафедрой изобразительного искусства некоторое время исполняет Л.И. Цёхла. В мае 1968 года на эту должность избирается Б.Г. Гагарин, который вплоть до 1983 года занимает этот пост. В период с 1970 по 1971 годы обязанности зав. кафедрой исполняют: Ю.И. Найда, Л.И. Поскрёбышев, А.В. Портнова.

В 1969 году факультет становится самостоятельным учебным подразделением МГПИ под названием «художественно-графический факультет». Первым официальным деканом ХГФ становится Ю.И. Найда. Кафедра ИЗО к этому периоду пополняется новыми кадрами – это выпускники Нижнетагильского ХГФ: А.И. Масленников, В.Г. Волков, А.В. Портнова, В.А. Портнов, Р.А. Шальнова (Гильман). Педагогами с почасовой оплатой работают: В.Н. Шалыгин, В.Н. Лебедев, В.В. Буров и другие. Вскоре приглашается на кафедру член Союза художников СССР А.Ф. Аверин. 1971 год дает первых выпускников со специальностью «учитель рисования, черчения и труда». На кафедре остаются работать лучшие из них: Г.П. Плахов. Н.Н. Исаев, В.В. Чучин, позже Р.А. Сафиулин, В.И. Колякина. Из других вузов приезжают: И.Д. Сорока, Л.А. Кузнецова, Н.Н. Чаплин. Возвращается из аспирантуры кандидатом наук Б.Г. Гагарин. Следом защищают диссертации А.И. Масленников, Ю.И. Найда. В эти годы становится членом Союза художников СССР Л.И. Поскрёбышев. Поступают в заочную аспирантуру Л.А. Выходцева, В.Г. Волков.

Назревает необходимость деления кафедры ИЗО. И в 1976 году  многочисленный коллектив делится на две кафедры: кафедру рисунка и ДПИ (зав. кафедрой Ю.И. Найда) и кафедру живописи (зав. кафедрой Б.Г. Гагарин). Таким образом, в сорокапятилетие факультета, кафедра живописи отмечает свой 35-летний юбилей.

Кафедра рисунка, как самостоятельное подразделение факультета существовало с 1976 г. по 2014 г. Первым заведующим кафедрой рисунка был Ю. И. Найда (1976–1979; 1986–1994). С его именем связаны идеалы и представления о профессиональной подготовке художников-педагогов, дающие возможность долгие годы не снижать высокую планку критериев в оценке труда студентов и педагогов. Традиции, заложенные Ю. И. Найдой, поддерживались и его преемниками – В. И. Баштой (1979–1986) и Н. Н. Исаевым (1994–1996). С 1996 г. и по сей день кафедрой рисунка заведует проф., член Союза художников России, член Правления СХ г. Магнитогорска с 1993 г. Р. А. Сафиулин. С его приходом активизировалась научно-методическая и выставочная деятельность кафедры, укрепилась её материально-техническая база.

Кафедра живописи, как самостоятельное подразделение  факультета функционировало с 1976 г. по 2014 г. Первым заведующим кафедрой был избран Б.Г. Гагарин (1976-1983, 1989-1992) кандидат педагогических наук, профессор, член Союза дизайнеров России, заслуженный работник культуры. Лидер по натуре, ведущий за собой коллектив, опытный педагог и научный деятель, применяющий новые педагогические методы, постоянно живой и творческий человек, вдохновляющий молодежь на созидания. Продолжает деятельность руководителя кафедры В.Г. Волков (1983-1989), кандидат педагогических наук, член Союза художников РФ. Лирик в живописи, педагог с индивидуальным подходом, мягкий и деликатный руководитель. Сменяет предыдущего заведующего А.Я. Козляков (1992-2001), кандидат педагогических наук, член Союза художников России. Строгий, но справедливый руководитель и одновременно добрый, нестандартно мыслящий энтузиаст и творческий вдохновитель.  Далее «бразды правления» кафедрой передаются Е.В. Павловой (2001-2007), члену Союза художников РФ, талантливому искусствоведу. Екатерина Владимировна - мудрый, демократичный, чутко понимающий руководитель, переживающий за жизнь кафедры. С 2007 г. руководит кафедрой А.А. Исаев, кандидат философских наук, член Союза художников РФ. Талантливый живописец и педагог, активный участник выставок и конкурсов. Как руководитель щепетильный и требовательный, но в тоже время заботящийся и отстаивающий интересы кафедры и ее членов в частности.

В 2014 г. в процессе реорганизации МаГУ и МГТУ произошло объединение двух кафедр рисунка и живописи в новую кафедру академического рисунка и живописи, заведующим которой на сегодняшний день является С.В. Рябинова, кандидат педагогических наук, доцент, член СХ России, одаренный руководитель, интересный, талантливый художник, чуткий педагог. 

Кафедра имеет специализированные учебные аудитории, фонды и выставочный зал, которые располагаются в  корпусах по адресу пр. Ленина 112/2 и пр. Ленина 114. В выставочном зале ежегодно проводятся разнообразные выставки преподавателей и студентов, методические экспозиции, творческие вечера.