Вверх

Горнозаводское предпринимательство на Урале

Демидовы на Южном Урале

В первой половине XVIII в. Урал стал металлургическим центром России. Огромную роль в формировании уральской металлургии сыграли частные предприниматели. Среди них особенно значимых успехов добились Демидовы. Никита Демидов сын Демида Антуфьева, кузнеца Тульской оружейной слободы, известен в истории как комиссар Никита Демидов, создал свою «горнозаводскую империю» на Урале. Заработав первоначально в свою собственность Невьянский казенный завод, основал еще 23 железоделательных и медеплавильных предприятий. Все заводы, возведенные Никитой Демидовичем Демидовым и его старшим сыном Акинфием, располагались на Среднем Урале.

1726 г. Демидовым был пожалован герб, на котором изображены 3 рудоискательные лозы «…во знак их любопытства в приискании металлов» и серебряный молот «...во знак произведения их трудом и коштом медных и железных заводов».

 

На Южном Урале горнозаводским предпринимательством занялся младший сын Никиты Демидова (комиссара) – Никита Никитович Демидов (статский советник).

Он в 1751 г. у купца И.Н. Коробова купил Каслинский завод, в 1757 г. построил Верхний и Нижний Кыштымские доменно-молотовые и молотовые заводы. Его сын дворянин Никита Никитич заложил Азяш-Уфимский (1759 г.), Кеолимский (1760 г.) и Шемахинский (1760 г.) молотовые заводы. Старший сын статского советника Н.Н. Демидова Евдоким в 1760 г. купил у купца К. Матвеева Верхний и Нижний Авзяно-Петровские доменный и молотовый заводы, сам построил Кагинский молотовый (1762 г.), Кухтурский (1773 г.) и Узянский (1777 г.) доменно-молотовые заводы.

По наследству Авзянские заводы перешли к Василию Евдокимовичу Демидову, который в 1796 г. продал их Московскому именитому гражданину М.П.Губину. Кагинский и Узянский заводы унаследовал Иван Евдокимович Демидов, после смерти которого в 1823 г. над его иму­ществом была утверждена опека. Процесс раздела хозяйства между многочисленными наследниками (9 чел. – вдова, брат, племянники и внучка покойного) затянулся. В 1830 г. один из наследников – Д. Демидов – продал часть Кагинских заводов генерал-майору А.И. Пашкову. В 1882 г. Узянский и Кагинский заводы перешли в совместное владение петербургского купца Ф.П. Никифорова и стерлитамакского купца И.В.Татаринова. В XIX в. Кыштымские, Шемахинский и Каслинский заводы оказались в руках купца Л.И. Расторгуева.

Источники:

  1. Кулбахтин Н.М. Горнозаводская промышленность в Башкортостане XVIII век. – Уфа: Китап, 2000.
  2. Краснова Е. И. Демидовы: Родословная роспись. Екатеринбург, 1992.
  3. Свистунов В.М., Меньшенин Н.М., Самигулов Г.Х. Первые демидовские заводы на Южном Урале. Монография. Челябинск, 2007.

Получи консультацию

Заявка успешно отправлена!
Не заполнено поле Имя
Не заполнено поле Телефон или E-mail
Не дано согласие на обработку персональных данных