Вверх

Геологический музей

Геологический музей ФГБОУ ВО «МГТУ» является учебно-методическим подразделением кафедры маркшейдерского дела и геологии факультета горных технологий и транспорта.

Официальной датой создания геологического музея считается 1985 г. Инициатором создания музея явился ректор МГМИ им. Г.И. Носова доктор технических наук, профессор В.М. Рябков. Основу музея составили имеющиеся в то время на кафедре геологии и геодезии коллекции минералов и горных пород. Создание коллекций берет начало с момента организации кабинета минералогии и геологии на горном факультете МГМИ в 1935 г. Формирование коллекции минералов и горных пород шло в течение многих десятилетий силами преподавателей кафедры геологии и геодезии и студентов факультета горных технологий и транспорта. Огромный вклад в развитие геологического музея института, ныне университета принадлежит сотрудникам кафедры геологии доцентам, к.т.н. Купфер С. М., к.т.н. Ляховец К. А., к.г.-м.н. Попову С. В., к.т.н. Самойловой А.С.

Геологический музей расположен в холле вестибюля южного корпуса ГОУ ВПО «МГТУ». Музей включает в себя выставочный зал, хранилище учебных и научных коллекций, геологическую литературу и небольшое помещение – запасник.

В настоящее время в выставочном зале музея экспонируется более двух тысяч образцов. В экспозиции музея представлены отделы: «Минералогия», «Петрография», «Полезные ископаемые» и «Месторождения полезных ископаемых». В холле можно познакомиться с экспозициями «Морфология кристаллов и их минеральных агрегатов», «Поделочные камни».

Экспозиция «Морфология кристаллов и их минеральных агрегатов» позволит посетителям окунуться в мир ровных граней кристаллов и причудливых сростков минералов. Здесь можно познакомиться с идеально развитыми простыми формами или их комбинациями у пирита - гексаэдр, граната – ромбододекаэдр, апатита – комбинация гексагональной призмы и пинакоида и др. Среди минеральных агрегатов представлены закономерные и незакономерные сростки. К первым относятся полисинтетические двойники кальцита с изумительной штриховкой на плоскостях спайности. Среди незакономерных сростков можно выделить щетки граната, друзы кварца, розы гипса, конкреции фосфоритов, секреции бурого железняка, натечные формы кальцита, дендриты гидроокислов марганца, почковидные образования хлорита и др.

На открытой витрине экспонируются большие друзы кварца, кальцита, месторождений Южного Урала.

В отделе «Минералогия» систематизированы около 120 минеральных видов. Здесь представлены минералы классов: самородные элементы, сульфиды, окислы, галоиды, карбонаты, сульфаты, вольфраматы, фосфаты и силикаты.

Многие минералы поражают своей красотой, совершенством кристаллических форм, ярким цветом, сильным блеском. На примерах экспозиций кварца можно познакомиться с его разновидностями и разнообразием форм. Для кварца характерен огромный спектр цветовой гаммы - молочный кварц, бесцветный кварц (горный хрусталь), дымчатый кварц (раухтопаз), черный кварц (морион), розовый кварц.

Отдел «Петрография» знакомит посетителей с многообразием горных пород, образованных при различных геологических процессах, протекающих в недрах Земли и на ее поверхности. Горные породы систематизированы по способу образования на: магматические, метаморфические и осадочные горные породы.

Магматические горные породы в свою очередь сгруппированы по способу кристаллизации на интрузивные и эффузивные породы, а по содержанию кремнезема на кислые, средние, основные и ультраосновные. Осадочные горные породы классифицированы по генетическому типу и разделены на химические, обломочные и органогенные породы. Метаморфические породы по преобладанию фактора метаморфизма подразделены на породы термального метаморфизма, динамометаморфизма и метасоматоза.

Отдел «Полезные ископаемые» демонстрирует металлические, неметаллические и горючие полезные ископаемые. Экспозиция металлических полезных ископаемых представлена рудами железа, меди, никеля, алюминия, молибдена и др. Экспозиция неметаллических – природными минеральными агрегатами, использующиеся либо в естественном (строительными камнями и материалами), либо в переработанном виде (калийные соли, фосфаты, бораты и др.). Среди горючих полезных ископаемых выделяют: твердые – ископаемые угли, горючие сланцы, твердые битумы; жидкие – нефть.

Много внимания уделено поделочным камням, представленных лиственитами, известняками, доломитами, яшмами. Собственно ювелирные или ограночные камни представлены: аметистом, горным хрусталем, морионом, дымчатым кварцем. Применение их в ювелирном деле исчисляется тысячелетиями. Неизмеримо больше возросла ценность горного хрусталя как пьезооптического сырья, необходимого для радиоэлектронной промышленности.

Последний отдел отведен под выставку «Месторождения полезных ископаемых». Экспозиция представлена металлическими и неметаллическими полезными ископаемыми и вмещающими породами месторождений Урала, Казахстана и Горного Алтая.

По экспонатам, размещенным в витрине «История развития жизни на Земле» можно проследить развитие живых существ на планете Земля. Рядом с остатками фауны выставлены образцы с отпечатками водорослей, папоротников и различные виды окаменелых деревьев.

Экспозиция музея рассчитана на студентов, обучающихся на разных факультетах: горных технологий и транспорта, архитектурно-строительном, химико-металлургическом, технологическом и других высших и средних учебных заведений. Посетителями музея также являются студенты заочного отделения, школьники; участники научно-практических конференций, организуемых на базе МГТУ. Учебная работа со студентами перечисленных факультетов состоит в проведении обзорных и тематических экскурсий, консультаций, проведении практических занятий преподавателями и самостоятельной подготовке студентов.

Фондовые материалы музея могут быть широко использованы студентами при подготовке курсовых и выпускных квалификационных работ, а так же научными сотрудниками для работы над диссертациями.

Перед музеем МГТУ стоит задача выйти на новый уровень развития, чтобы соответствовать современным требованиям.

Для этого необходимо внедрение информационных технологий в целях повышения оперативности доступа к информации. Для этого необходимо приобретение компьютеров, принтера, сканера, цифрового фотоаппарата, подключение к сети Интернет.

Организация БД образцов геологического музея МГТУ позволит сделать его доступным для пользователей сети Интернет.

Создание виртуального музея с помощью информационных технологий позволит:

При наличии необходимых условий геологический музей МГТУ может стать центром музейных коммуникаций. Но в любом случае расширение возможностей музея - это и расширение возможностей музея в целом.

Получи консультацию и узнай минимальный балл в 2024 году, оставив заявку

Заявка успешно отправлена!
Не заполнено поле Имя
Не заполнено поле Телефон или E-mail
Не дано согласие на обработку персональных данных