Вверх

Музей истории МГТУ

Созданию музея истории университета в 1971 году предшествовала многолетняя работа по сбору документов, фотографий, воспоминаний. К этому времени в вузе сложился замечательный коллектив преподавателей и значительно вырос контингент студентов — до трех тысяч человек.

Позади остались времена тяжелого становления института, испытание войной 1941-1945 гг., восстановление страны из руин.

Инициаторами создания музея были ректор Н.И. Иванов, профессор, доктор технических наук, и М.А. Остапенко. Находился он в ведении парткома и ректората. Располагался музей на балконе (по периметру) зала легкой атлетики. Экспозиция с первых дней работы вызвала неподдельный интерес и одобрение среди многочисленных посетителей. Они практически впервые знакомились с историей, героическим прошлым сотрудников, преподавателей и студентов.

В музейный комплекс входит Памятный знак 87-ми погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. преподавателям, сотрудниками и студентам, находящийся на территории университета. Краткая история вуза была представлена на четырех информационных планшетах второго этажа центрального здания.

Практически с первых дней работы о музее заговорили все газеты города и области: «Магнитогорский рабочий», «Челябинский рабочий», «Магнитогорский металл». Участие в выставках различного ранга приносило непременно успех и лидирующие места.

Неоценимый вклад в организацию и становление музея внесли ветераны института, вошедшие в совет, сформированный из представителей общественных организаций, ветеранов войны и труда, представителей государственных музеев, творческой интеллигенции — И.Н. Заморуева, А. Тиховидов, А.М. Скопа, Я.И. Канаев, В.М. Брызгалова, Н.Д. Баранов, А.Г. Дегтярев, А.Ю. Шеметова, А.М. Стороженко и многие другие. Много сил, старания развитию музея отдали и последующие его директоры — В.А. Коробицына и В.Ф. Денисов.

Дальнейшее расположение музея в аудиториях горного факультета было вызвано увеличением количества посетителей и разделением общей экспозиции на тематические: «Зал боевой славы», «Кабинет директора ММК Г.И. Носова», «Малый зал».

На страницах книги отзывов — многочисленные благодарности от студентов, преподавателей, гостей города, страны, зарубежных стран.

Потребность в аудиторном фонде из-за роста контингента студентов вновь заставила перенести музей в аудиторию 232, а позднее в нынешнюю аудиторию 140.

Современная экспозиция служит хорошим вспомогательным материалом для студентов первого года обучения в усвоении курса «Введение в специальность».

Через экспозиции в университете реализуется государственная программа по воспитанию в молодом поколении духа патриотизма и любви к Родине; воспитанию нравственного человека с чувством ответственности за страну и гордости за старшее поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и подарившее этому поколению отстроенную страну и мирную жизнь.

Музей неоднократно награждался Почетными грамотами, Памятным вымпелом Минвуза СССР, отмечался денежными премиями Главного управления молодежной политики Челябинской области в номинации «За воспитание молодежи на примерах героев Великой Отечественной войны».

Работа музея всегда находит уважение и поддержку у руководства университета. Директор музея Е.М. Левченко — бережный хранитель не только фондов, но и истории университета. В своих лекциях и беседах со студентами она находит в них искренних и благодарных слушателей. Ее борьба за чистоту душ молодежи, их нравственность и чувство уважения к старшему поколению продиктованы не только общественной работой на посту председателя совета ветеранов университета и Ленинского района города, но и чувством глубокого уважения к ветеранам.

Примечательно, что первый директор музея М.А. Остапенко до сих пор неразрывно связана с работой музея и по первому зову всегда помогает делом и советом.

Получи консультацию и узнай минимальный балл в 2024 году, оставив заявку

Заявка успешно отправлена!
Не заполнено поле Имя
Не заполнено поле Телефон или E-mail
Не дано согласие на обработку персональных данных