Вверх

Из истории горной промышленности Урала

Первые горные заводы Урала

В 1622 г. на берегу речки Ницы были обнаружены залежи руды. Тотчас мужики Ирбитской слободы основали на Нице Рудную слободку, а при ней был основан первый на Урале «мужицкий заводик».

В 1628 г. кузнец Невьянской слободы нашел на речке Нейве руду. Воевода Трубецкой повелел ставить «мужицкий заводик».

На реке Исеть, на границе с башкирскими кочевьями, стоял Далматовский монастырь, монахи которого на казенной речке Каменке нашли руду. Настоятель монастыря Исаак в сговоре с тобольским воеводой Голициным переименовывают речку Каменку в Железянку, которая становится ничьей. На «пустой» земле в 1682 г. появляется здесь «мужицкий заводик».

Так воеводский Урал застроился «мужицкими заводиками». Их было около четырех десятков. Железные месторождения Урала здесь разведали слободские жители. Они были первыми рудознатцами и рудокопами, плавильщиками и кузнецами.

Какими были «мужицкие заводики»? Десяток ям, где копали руду. Пяток глиняных горнов – из руды они плавили чугун. Горны походили на термитники высотой в рост человека. Их ломали после каждой выплавки. И еще кузница, где чугун молотами перебивали в железо, а из железа ковали топоры, серпы и плуги.

«Мужицкие заводики» воевод и поставили на ноги горные заводы Урала Петровской эпохи. Впрочем, этими ногами горные заводы и растоптали «мужиков». Чем отличались новые горные заводы от «мужицких заводиков»? Не только размерами, но и принципом работы. На «мужицком заводике» главной производящей силой был ручной труд, а на горном заводе – речной пруд. Вода была главным энергоносителем, бензином XVIII в. Все механизмы той эпохи работали на силе подающей воды. Небольшую речку запирали плотиной и наливали пруд. Плотину строили между двух гор, поэтому и заводы горные. От размеров пруда зависела мощность завода.

Петр Первый собирался отбивать у шведов выход к Балтике, но чем отбивать? Железо для ружей Россия покупала у того же шведа. Петр строил свои собственные заводы под Тулой и на Олонце, но запасы руды там были весьма скромными. И вот, дьяк Сибирского приказа Андрей Виниус для испытания потребовал у воевод образцы руды, и уральское железо оказалось не хуже шведского! Петр не колебался: новым заводам быть на Урале!

Так в конце XVII века Урал стал объектом пристального внимания правительства Петра Великого. Истощение рудных ресурсов в Центре, активизация внешней политики, необходимость вооружения регулярной армии и морского флота, особенно начала войны со Швецией, главным поставщиком металла в Россию, подтолкнули правительство Петра I поднять собственную металлургию на Урале. Поэтому тотчас Железянка превратилась обратно в Каменку, где начал строиться первый горный завод Урала – Каменский. Строили его мужики Железянского заводика.

Акинфий Демидов (1678-1745)Каменский завод был заложен в марте 1700 года на месте бывшего железоделательного предприятия Далматова монастыря. 15 октября 1701 г. задули первую и пока еще единственную домну Каменского завода и получили первый чугун. Каменский завод по своему оборудованию и технологии был передовым металлургическим предприятием. К 1704 г. завод и заводской поселок обнесли крепостной стеной, валом и рвами, по угловым башням были расставлены пушки. Таким образом, завод и его поселок представляли собой укрепленное поселение, типичное для феодальной эпохи, но на лицо и новое: мощные заводские корпуса с современным оборудованием, внушительные и прочные плотины, госпиталь, училище, гостиница и др., что представляло новую индустриальную Россию.

Никита Демидов (1656-1725)(Никита Демидович Антуфьев) У Каменского завода есть близнец – Невьянский завод, который был возведен на основе «мужицкого заводика» на речке Нейве. Строительство Невьянского завода шло долго, с большой волокитой, одновременно с Каменским. Петр знал своих подданных: им нельзя поручать дело…. Дело будет сделано только тогда, когда за него возьмутся руки хозяина. Хозяин отыскался сам. Кузнец Никита Демидов просил государя отвести ему дубовые рощи для нового завода в Туле, но вместо дубов в 1702 г. Никита получил Невьянский завод. Даром. Но с обязательством поставлять часть своей продукции в казну по государственной цене. Это была первая русская приватизация. Не рад был Никита царскому подарку, поэтому на Урал он не поехал, а послал сына Акинфия, который оказался промышленным гением. Он заново отстроил Невьянский завод. Завод ковал пушки и ружья, а Акинфий – золото для отцовских сундуков. «На зубок» младенцу, наследнику Петра, Никита щедро подарил 100 тысяч рублей – стоимость 3-4 новых заводов. И только через 14 лет после отъезда Акинфий договорился с отцом вложиться не в царя, а в вотчину. В 1716 г. Акинфий основал второй родовой завод на Урале – Шуралинский. К 1725 году Акинфий заложил на Урале еще 4 завода.

В 1717 г. Петр указом запрещает строить «мужицкие заводики» – они теперь только помеха: «не стоит разменивать на гроши первый рубль империи». С этого времени начинается крупное промышленное освоение Урала.

Материал подготовили Моисеева С.А., Дерябина Е.Б.

При использовании размещенных материалов ссылка на сайт обязательна.

Получи консультацию

Заявка успешно отправлена!
Не заполнено поле Имя
Не заполнено поле Телефон или E-mail
Не дано согласие на обработку персональных данных