Вверх

Из истории горной промышленности Урала

Первые горные заводы Урала

В 1622 г. на берегу речки Ницы были обнаружены залежи руды. Тотчас мужики Ирбитской слободы основали на Нице Рудную слободку, а при ней был основан первый на Урале «мужицкий заводик».

В 1628 г. кузнец Невьянской слободы нашел на речке Нейве руду. Воевода Трубецкой повелел ставить «мужицкий заводик».

На реке Исеть, на границе с башкирскими кочевьями, стоял Далматовский монастырь, монахи которого на казенной речке Каменке нашли руду. Настоятель монастыря Исаак в сговоре с тобольским воеводой Голициным переименовывают речку Каменку в Железянку, которая становится ничьей. На «пустой» земле в 1682 г. появляется здесь «мужицкий заводик».

Так воеводский Урал застроился «мужицкими заводиками». Их было около четырех десятков. Железные месторождения Урала здесь разведали слободские жители. Они были первыми рудознатцами и рудокопами, плавильщиками и кузнецами.

Какими были «мужицкие заводики»? Десяток ям, где копали руду. Пяток глиняных горнов – из руды они плавили чугун. Горны походили на термитники высотой в рост человека. Их ломали после каждой выплавки. И еще кузница, где чугун молотами перебивали в железо, а из железа ковали топоры, серпы и плуги.

«Мужицкие заводики» воевод и поставили на ноги горные заводы Урала Петровской эпохи. Впрочем, этими ногами горные заводы и растоптали «мужиков». Чем отличались новые горные заводы от «мужицких заводиков»? Не только размерами, но и принципом работы. На «мужицком заводике» главной производящей силой был ручной труд, а на горном заводе – речной пруд. Вода была главным энергоносителем, бензином XVIII в. Все механизмы той эпохи работали на силе подающей воды. Небольшую речку запирали плотиной и наливали пруд. Плотину строили между двух гор, поэтому и заводы горные. От размеров пруда зависела мощность завода.

Петр Первый собирался отбивать у шведов выход к Балтике, но чем отбивать? Железо для ружей Россия покупала у того же шведа. Петр строил свои собственные заводы под Тулой и на Олонце, но запасы руды там были весьма скромными. И вот, дьяк Сибирского приказа Андрей Виниус для испытания потребовал у воевод образцы руды, и уральское железо оказалось не хуже шведского! Петр не колебался: новым заводам быть на Урале!

Так в конце XVII века Урал стал объектом пристального внимания правительства Петра Великого. Истощение рудных ресурсов в Центре, активизация внешней политики, необходимость вооружения регулярной армии и морского флота, особенно начала войны со Швецией, главным поставщиком металла в Россию, подтолкнули правительство Петра I поднять собственную металлургию на Урале. Поэтому тотчас Железянка превратилась обратно в Каменку, где начал строиться первый горный завод Урала – Каменский. Строили его мужики Железянского заводика.

Акинфий Демидов (1678-1745)Каменский завод был заложен в марте 1700 года на месте бывшего железоделательного предприятия Далматова монастыря. 15 октября 1701 г. задули первую и пока еще единственную домну Каменского завода и получили первый чугун. Каменский завод по своему оборудованию и технологии был передовым металлургическим предприятием. К 1704 г. завод и заводской поселок обнесли крепостной стеной, валом и рвами, по угловым башням были расставлены пушки. Таким образом, завод и его поселок представляли собой укрепленное поселение, типичное для феодальной эпохи, но на лицо и новое: мощные заводские корпуса с современным оборудованием, внушительные и прочные плотины, госпиталь, училище, гостиница и др., что представляло новую индустриальную Россию.

Никита Демидов (1656-1725)(Никита Демидович Антуфьев) У Каменского завода есть близнец – Невьянский завод, который был возведен на основе «мужицкого заводика» на речке Нейве. Строительство Невьянского завода шло долго, с большой волокитой, одновременно с Каменским. Петр знал своих подданных: им нельзя поручать дело…. Дело будет сделано только тогда, когда за него возьмутся руки хозяина. Хозяин отыскался сам. Кузнец Никита Демидов просил государя отвести ему дубовые рощи для нового завода в Туле, но вместо дубов в 1702 г. Никита получил Невьянский завод. Даром. Но с обязательством поставлять часть своей продукции в казну по государственной цене. Это была первая русская приватизация. Не рад был Никита царскому подарку, поэтому на Урал он не поехал, а послал сына Акинфия, который оказался промышленным гением. Он заново отстроил Невьянский завод. Завод ковал пушки и ружья, а Акинфий – золото для отцовских сундуков. «На зубок» младенцу, наследнику Петра, Никита щедро подарил 100 тысяч рублей – стоимость 3-4 новых заводов. И только через 14 лет после отъезда Акинфий договорился с отцом вложиться не в царя, а в вотчину. В 1716 г. Акинфий основал второй родовой завод на Урале – Шуралинский. К 1725 году Акинфий заложил на Урале еще 4 завода.

В 1717 г. Петр указом запрещает строить «мужицкие заводики» – они теперь только помеха: «не стоит разменивать на гроши первый рубль империи». С этого времени начинается крупное промышленное освоение Урала.

Материал подготовили Моисеева С.А., Дерябина Е.Б.

При использовании размещенных материалов ссылка на сайт обязательна.

Получи консультацию и узнай минимальный балл в 2024 году, оставив заявку

Заявка успешно отправлена!
Не заполнено поле Имя
Не заполнено поле Телефон или E-mail
Не дано согласие на обработку персональных данных