Печать
В мессенджеры: Нет

Студентки кафедры художественной обработки материалов МГТУ им Г.И. Носова снова пополнили копилку побед университета. В этот раз мастерицы приняли участие сразу в нескольких конкурсах и вошли в состав призеров.

В экспериментальном весеннем конкурсе «Сказочная мистерия», который проходил в третий раз по инициативе Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, участие приняли 127 художников из 18 регионов, предоставив на суд жюри 182 работы.

Одной из участниц, получивших гран-при стала Лаура Султанова, студентка 2 курса кафедры художественной обработки материалов Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ им Г.И. Носова.

Лаура представила на конкурс колье «Волк и семеро козлят», выполненного из меди, эмали, стекла, войлока и нейзильбера. Волк, сделанный из металла с декоративным покрытием из опаковой эмали, символизирует холодную расчётливость, жестокость, опасность. Гладкие острые линии, глянцевая текстура с трещинами и вставками передают хищный характер и зловещую ауру. Условные козлята в чреве волка, изготовленные из мягкого войлока, символизируют невинность и уязвимость. Войлок — это теплый и уютный материал, который создает ощущение домашнего комфорта и безопасности. Мягкость войлока контрастирует с жесткостью металла, создавая визуальную и тактильную гармонию. Ювелирное изделие символизирует борьбу между добром и злом

«Это был, на самом деле, спонтанный выбор. Я думала о том, что же сделать, из каких материалов, ведь задача стояла выполнить украшение в теме сказок. Я решила обыграть сказку «Волк и семеро козлят» на контрастах. Благодаря Ольге Викторовне, моему руководителю, мы подобрали материалы. Эмаль получилась с трещинками, она обыграла непосредственно фигуру волка, как хищника, такого холодного, как будто агрессивного, стеклянные вставки – что-то такое отталкивающее, но при этом внутри волка семь войлочных пушистых маленьких козлят. Мне показалось эта идея забавной, поэтому воплотила ее в жизнь очень быстро, на вдохновении. Колье размером небольшое, где-то около 12-13 сантиметров. Его можно носить как в повседневной жизни, так и надевать для каких-то праздничных вечеров. Получилось яркое и самодостаточное украшение»,рассказывает Лаура. 

Диплом за второе место в конкурсе декоративно-прикладного и монументального искусства «МАСТЕРскаЯ», проходивший в рамках международного фестиваля «Арт Пространство Амур» в Благовещенске на базе Амурского государственного университета, привезла Дарья Панова, студентка 2 курса кафедры художественной обработки материалов. А ее одногруппница, Анастасия Ходакова, заняла в этом же конкурсе 3 место в номинации «Текстиль».

Дарья представила на конкурс войлочную полярную сову в народном стиле.

«Идея пришла спонтанно. Это было в рамках учебной дисциплины. Эскиз я нарисовала довольно быстро. Меня почему-то вдохновила тема северных народов. Решила сделать такую интересную сову с узорами. Моя сова, если ее потрогать, очень плотная. К сове идут миниатюрные сани из металла и такое же маленькое ведерко, в котором лежит войлочная рыба», – поясняет Дарья.

Анастасия Ходакова на суд жюри представила свою картину – панно в технике гобелен, выполненное с использованием пряжи и глины.

«Я использовала разные нити, пряжу и даже техники плетения. Задумка была изобразить «Родину» – поля, леса, домики, горы. Я изобразила природу, деревню. Домики я сделала из глины и потом вплела их в панно», – говорит мастерица.

«Наших ребят оценивают достаточно профессионально. Образование, навыки, которые мы даем в университете, признаны сильными, именно в области обучения декоративно-прикладному искусству. После нашего регулярного участия в конкурсах в Екатеринбурге, нас заметила крупная ювелирная компания, которая является учредителем гильдии ювелиров Урала. Она работает в сегменте люкс ювелирного мастерства. Уже четверо ребят были приглашены туда на работу»,поделилась Ольга Вандышева, доцент кафедры художественной обработки материалов Института строительства, архитектуры и искусства МГТУ им. Г.И. Носова.