ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова» является победителем второй очереди конкурсного отбора программ развития опорных университетов России.
Экспертный совет при Министерстве образования и науки РФ, в состав которого входят представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти, представители организаций работодателей, индивидуально рассмотрел 80 заявок вузов, поступивших на конкурс и соответствующих всем необходимым заявленным требованиям. Заявки представлялись руководителями претендующих на статус образовательных организаций совместно с представителями исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Совет определил 22 вуза-победителя второго этапа конкурса по созданию опорных университетов, в число которых вошел и ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова».
Проект по созданию опорных университетов нацелен на формирование в регионах научно-образовательных центров, ориентированных, прежде всего, на запросы региональной экономики и регионального рынка труда.
«Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Проект по созданию опорных университетов позволяет талантливым ребятам получить престижное высшее образование внутри своего региона, а региону в свою очередь, существенно повысить свой кадровый потенциал», — глава Минобрнауки РФ О.В. Васильева.
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова работает в статусе опорного вуза с 2017 г., защитив ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ДО 2021 ГОДА.
Роль каждого из университетов - являться центром притяжения (магнитом) для талантов. Гора «Магнитная» (крупное месторождение магнитного железняка) спасла страну во время Второй мировой войны (каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали) и закончила свое существование (90-е годы XX века). На границе зарождения очередной промышленной революции перед вузом стоит задача сформировать новую «Магнитную гору» из «сплава» талантов региона.
Гарантией успеха выпускника МГТУ является 13 место вуза в рейтинге университетов журнала «Forbes» по совокупному состоянию выпускников-миллиардеров.
На основании вышесказанного определяется СЛОГАН МГТУ: «Магнит для талантов! Вектор успеха!».
МИССИЯ МГТУ: Формирование региональной предпринимательской элиты, ориентированной на создание научно-инновационных технологий в области iSmArt-металлургии для развития трансграничного Южно-Уральского региона и России.
iSmArt-металлургия – это «Интеллектуальная металлургия: сплав науки и искусства» (i - intellectual – интеллектуальная; S - Science – научная; m - metallurgy – металлургия; Art – искусство).
Основа iSmArt-металлургии:
- Интеллектуальные кадры;
- Полный производственный цикл (от извлечения до высоких переделов);
- Эко-технологии;
- Новые материалы;
- Нано- и миниметаллургия;
- Цифровые технологии в металлургии;
- Диверсификация производства.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ МГТУ: Трансформация университета в центр создания прорывных технологий и производств для повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и качества жизни населения региона.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ МГТУ:
- Выявление, привлечение и развитие талантливой молодежи региона;
- Формирование открытого информационного пространства научных коммуникаций;
- Диверсификация экономики региона за счет создания и развития новых высокотехнологичных предприятий, рынков и профессий;
- Создание комфортных условий для обучения и проживания в межрегиональном экономическом центре Южно-Уральской территориальной зоны.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ МГТУ:
- Научно-образовательный центр новых материалов и iSmArt-металлургии.
- Проектная школа.
- Открытое информационное пространство научных коммуникаций в области iSmArt-металлургии.
- Комфортная среда.
- Время компетенций и профессионализма.
ЦЕЛЕВАЯ МОДЕЛЬ МГТУ В ИНФОГРАФИКЕ
Целевая модель обеспечивает единство слогана, бренда, миссии, цели, задач и стратегических проектов университета и может быть представлена как
Привлекательный университет комфортного города с системой формирования региональной предпринимательской элиты, ориентированной на создание прорывных технологий и производств в сфере передовой металлургии, включающей создание условий для выявления, отбора, обучения и всестороннего творческого развития талантов, внедрения в образовательную практику ВО и СПО методик и алгоритмов движения WorldSkills, широкого развития информационного пространства научных коммуникаций.