От Белгорода — до Прибалтики

В данном разделе размещены истории и воспоминания людей, чьи судьбы затронула война 1941–1945 года.

Дмитрий Андреевич Голованов, ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В 1949 г. окончил Магнитогорский государственный педагогический институт. В 1963 г. избран старшим преподавателем кафедры политической экономии МГМИ, затем – доцентом кафедры экономики и маркетинга. Ушел на пенсию в 2013 году.Иллюстрация

– Великую Отечественную войну я встретил в Магнитогорске. Учился в педучилище. Окончил два курса и летом решил на каникулы поехать на родину, в деревню. Собрался в дорогу, пошел на базар кое-что купить и там узнал о войне. Народ спешил по домам, было не до покупок. В деревню я приехал только через шесть лет, после фронта.

Собрались мы всем классом первого сентября 1941 года и стали решать, стоит ли дальше учиться — все равно заберут на фронт, лучше идти работать. А преподаватели убеждали нас не бросать учебу, завершить обучение. Здание педучилища располагалось на площади Победы, за кинотеатром «Мир». Его сразу отдали под госпиталь, а нас перевели в здание на Щитовых, где мы и окончили обучение. Думал выходить на работу, получил направление, подъемные деньги, но в августе 1942 года мне вручили повестку о призыве в Красную армию. Целую неделю я ходил в военкомат, никак не могли отправить на фронт — трудно было с вагонами, поездами. В начале 1943 года служил в Тюмени, в полковой школе, где готовили автоматчиков. В начале 1943 года нас перебросили в Подмосковье, в Раменское, где мы занимались изучением парашютного дела, поведению в тылу врага, готовились к первым прыжкам с парашютом. Подняли нас ночью по тревоге, погрузили в вагоны и привезли в г. Муром, где формировались маршевые роты. Прошли медосмотр, все были признаны годными. Выдали нам обмундирование и сухой паек, погрузили в вагоны и отправили на фронт в г. Белгород. До передовой пришлось идти пешком пять дней только ночью, днем отдыхали.

Пришли мы на пополнение в 51-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражалась за Сталинград, на Курской дуге. Пришлось воевать в артиллерии, в батарее 45 миллиметровых пушек 56-го Гвардейского стрелкового полка. В августе мы должны были пойти на пополнение стрелковой роты. Подошли к нам два молодых капитана: Кравченко – командир батареи и Косоголов – помощник начальника штаба. Построили нас, стали выяснять:

  • кто умеет управлять лошадьми – вышел из строя пожилой солдат Зотов;
  • кто имеет образование 10 классов – вышел из строя я.

Так начался мой боевой путь.

Первые бои были в районе села Любовка Харьковской области. Мы с рядовым Хасановым из Татарстана дожидались своих пушек. В конце августа 1943 года с новыми пушками и кухней отправились на огневую позицию. Первые пули просвистели над головой, когда мы подъезжали к селу. Тогда мы увидели первую кровь и первую смерть. Рядовые Пузанков и Иванов воевали давно, были обстреляны. В первую же ночь они предупредили нас: «Не спите на посту, немцы могут вас утащить». Запомнилась та короткая августовская ночь. Спали мы по очереди раза три-четыре, по часу стояли на посту. Жутковато было, все казалось, что кто-то крадется. Днем подготовили огневую позицию на опушке леса, вырыли себе поглубже окопы. Немцы были на другой стороне опушки. Разделяла нас большая поляна, которую я запомнил как поляну смерти. Полк готовился к наступлению, прибывала пехота, полковая артиллерия, подошли танки. И тут нас стали бомбить немецкие самолеты. Были большие потери, но наступления не отменили. Пехота через поляну стремилась добраться до опушки леса, где закрепились немцы. Артиллерия поддерживала пехоту, но немцы простреливали всю поляну. И как только наши добирались до середины, немцы открывали ураганный огонь. После жестокого боя немцы отступили. Немного не дошли до города Полтава. Ночью нас сняли с передовой, погрузили в вагоны на станции Ахтырка и перебросили на другой фронт. 7 ноября 1944 года полк уже входил в г. Невель под немецкой бомбежкой. Запомнились бои под деревней Чертово, от которой остались одни трубы. Деревня много раз переходила из рук в руки. Был убит старшина Иванов, ранен азербайджанец Абу Агеев. Летом началась операция по освобождению Белоруссии, в которой участвовала наша батарея. Освобождали город Полоцк. Город был сильно укреплен. На подходе к городу, в лесу, немцы оставили несколько танков и пехоту, которые внезапно открыли огонь по дороге, по которой мы двигались. Но это не остановило наступления на город. Батальон капитана Ковальчука, который поддерживала наша батарея, первым ворвался в город. Немцы открыли ураганный огонь, когда засекли наши орудия, пришлось прятаться в окопах. Был убит командир Кравчук. За взятие города полку было присвоено имя «Полоцкий». После форсирования Западной Двины начались бои за освобождение Прибалтики. Помнятся бои за станцию Эскузема, за города Шауляй и Либаву. На Либаву полк наступал 2-3 раза, но город так и не был взят. Вместе с немцами сражались латыши и власовцы. Последние сопротивлялись ожесточеннее, чем немцы. Запомнились дороги в весеннюю распутицу. Саперам приходилось рубить лес и настилать кругляком дорогу. На станцию Эскузема за снарядами ходили пешком, подносили на своих плечах. В Прибалтике был убит рядовой Нефедьев из Рязанской области, был ранен Зотов.

Известие о победе к нам пришло ночью. Полк был переведен в тыл для отдыха. Ночью разбудили нас автоматные очереди, крики «Война! Закончилась!». Мы тоже стали стрелять из своей пушки. Вот так для меня закончилась война.