Ему было одиннадцать лет

В данном разделе размещены истории и воспоминания людей, чьи судьбы затронула война 1941–1945 года.

Родился Олег Павлович ГРЕВЦЕВ в д. Лазоревка на Орловщине в семье стахановцев, выходцев из батраков, и был он одинадцатым ребенком.

В ноябре 1941 г. фронт разделил их деревню надвое. То наши наступают, то – немцы. В оккупации из семьи Гревцевых оказались отец, мать и три брата.

Вскоре началось страшное наступление немцев. Фашисты половину деревни выгнали вперед: старики и дети служили им заслоном. Наши войска, когда стрелять начали, не сразу разобрались, что к чему, и осталось их в живых около 50 человек. А за два дня до наступления немцев в деревне выискались дети кулаков, которые вылавливали детей коммунистов. Олегу Павловичу с братьями удалось бежать и спрятаться среди людей. Потом ушли в тыл, прячась в конопле, сумели даже корову с собой увести. С ней и прожили всю зиму.

Старшего брата кто-то выдал. Казнили как партизана. Тело охраняли, чтобы родные не унесли. А Олег Павлович вместе с семьей ушел дальше в тыл, так как полицаи их искали, знали, что из семьи коммунистов. Там, куда пришла семья Гревцевых, беженцев отправляли в Германию на работы. Их приютили знакомые казненного старшего брата.

Среднему из оставшихся в тылу братьев было 15 лет, и он выполнял задания партизан. У Олега Павловича – младшего, 11-летнего мальчишки, – в подчинении было несколько таких же, как он, мальчишек. Жили они в то время на границе с Брянскими лесами, а в лесах – партизаны. Где не могли пройти взрослые, туда посылали детей. По деревням рыскали власовцы, полицаи и почему-то румыны.

Румыны очень любили лягушек. А мальчишки этим пользовались: наловят лягушек, принесут румынам, а сами пушки по дороге считают. Был у мальчишек и свой командир среди взрослых – Чернигов. Бегали они из одной деревни в другую по его заданиям. Записки носили, устно задания передавали, вели разведку своими методами.

Был в 42-м интересный эпизод, – вспоминает Олег Павлович. – Мы, мальчишки, как-тo в войну играли: автоматы деревянные, ветки в одежде – камуфляж. Вдруг по дороге машина едет с важной шишкой. Мы наставили на машину свои автоматы и «Хенде хох!» – кричим. Испугались немцы, руки подняли, ружья побросали, да потом поняли, кто перед ними. Первым адъютант опомнился, хотел стрелять, да у меня одного настоящее ружье было – успел его застрелить. А офицера мы схватили и отвели к командиру, к партизанам. Ценного мы тогда языка, как оказалось, взяли.

Наградили маленьких героев ценными подарками: шоколадом, сухим пайком и, что особенно ценилось тогда из-за цинги, чесноком. А Олегу Павловичу подарили маленький аккордеон. До сих пор хранит он этот ценный подарок как дорогую память.

В 1942 г., чтобы выкурить партизан из лесов, прислали немцы около 3000 карателей. Мальчишки узнали об этом, предупредили партизан, и те встретили фашистов. Приготовили пулеметы полукольцом в том месте, где между болотами был самый узкий проход к их лагерю. Там и расстреляли немцев почти в упор из-за деревьев. Олег Павлович был ранен в этом бою осколком разорвавшейся гранаты. Лежал несколько дней в землянке, залечивал рану на голове.

В 1943 г. два раза вылавливали немцы отряд маленьких партизан. Били жестоко и бросали в сарай. Но оба раза те удирали.

Из 15 ребят, начинавших войну вместе с Олегом Павловичем, в живых осталось только трое. Да и тех он не смог найти после войны.

Г. БИБИК, «Денница» 4 мая 1995 г.