china (1)Ассистент кафедры логистики и управления транспортными системами ИГДиТ Дмитрий Муравьев с сентября этого года проходит обучение в Шанхайском университете транспорта (г. Шанхай, КНР).

По государственной программе финансирования обучения за границей «Глобальное образование», действующей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов, Дмитрий пройдет обучение вплоть до 2021 года. Уже приобщившись к бешеному ритму жизни в Китае, Дмитрий нашел время на небольшое интервью, утолив наш интерес.

Трудным ли был период адаптации? К чему пришлось привыкать в китайском быту и культуре по нужде?

Период адаптации был не трудным, поскольку имею зарубежный опыт обучения, стажировок и участия в научных конференциях в Швеции, Турции, Польше, а также в Китае, где в 2014 году проходил полугодичную научную стажировку в Харбинском Политехническом университете. Поэтому о китайском быте и культуре я знаю не понаслышке. Однако пришлось привыкать к масштабам кампуса Шанхайского университета транспорта, занимающего площадь, сравнимую с масштабами целого района крупного российского города: на территории университета расположено около семидесяти общежитий, более 30 учебных и административных зданий. Такой масштаб не удивителен для Шанхая – города с населением в 25 миллионов жителей. К счастью, по территории кампуса курсируют университетские автобусы с интервалом в 10-15 минут, а студенты и преподаватели активно пользуются велосипедами и скутерами. Кстати, мне также пришлось обзавестись велосипедом.

Где живете – в общежитии, в семье? 

Живу я в общежитии для иностранных граждан, условия достойные – просторная хорошо оборудованная комната на двоих. Делю комнату с магистрантом из Киргизии.

Отличия российской и китайской систем образования. В чем разница?

Отличительной особенностью китайской системы образования, на мой взгляд, является то, что в ней существует жёсткий отбор на разных уровнях и этапах обучения, в виду высокой конкуренции между людьми. Каждый житель Китая чрезвычайно ответственно подходит к посещению занятий, выполнению различных учебных заданий, к подготовке и сдаче экзаменов - ведь от этого зависит его будущее. Без образования рассчитывать на что-то большее, чем неквалифицированная работа, в Китае не приходится. Считаю это большим плюсом общей ситуации и системы образования КНР, недостатков которой пока не заметил.

На каком направлении учитесь и какие дисциплины изучаете?  

В настоящее время изучаю дисциплины, связанные с математическим моделированием и организацией перевозок на морском транспорте, а также изучаю китайский язык и культуру Китая (как учебную дисциплину). Основной задачей моего пребывания в Шанхайском университете транспорта является участие в международном проекте «Новый шёлковый путь», направленном на сокращение сроков доставки грузов из Китая в Россию и страны ЕС, а также развитие сотрудничества Китая с Россией, Казахстаном и другими странами, по которым пройдет маршрут этого международного транспортного коридора. Кроме того, планирую защитить в Китае диссертацию и получить степень PhD.

Что принципиально нового узнали в изучаемой вами области? (что, например, не изучали на парах в МГТУ им. Г.И. Носова)

Принципиально нового ничего, помимо, конечно, китайского языка, поскольку в профессиональном плане мы разговариваем на одном языке, используем схожие подходы, методы и инструменты исследования. Высокий уровень профессиональной подготовки китайских преподавателей близок к отечественному уровню. Раве что стоит отметить различия в предметной области – учёные Шанхайского университета транспорта специализируются на морских перевозках (шанхайский морской порт является крупнейшим в мире), тогда как мои учителя из МГТУ им. Г.И. Носова – на железнодорожных, автомобильных перевозках, а также на вопросах логистики.

Самый курьезный случай, произошедший с вами за этот месяц в КНР

По прилете в Шанхай напутал с названием и расположением кампуса, в котором должен жить. Оказалось, что мое общежитие находится в другой части города. К счастью, доброжелательные китайцы помогли, подсказали и довезли.

Помимо учебы есть культурная программа? Что уже удалось посетить, увидеть?

Формально, моя стажировка не предусматривает культурную программу. В свободное от работы и учёбы время общаюсь с оставшейся в России семьей по Skype, стараюсь занимаюсь спортом, готовлю еду. Постепенно исследую город: пока удалось посетить только центр города и знаменитую на весь мир набережную Вайтань.

Ваши ожидания от предстоящих 4 лет обучения в Китае

Ожидания самые оптимистические! Рассчитываю принимать участие в научных конференциях, публиковаться в международных журналах, завершить работу над диссертацией, приобрести навыки выполнения актуальных научных исследований в составе международной команды. Кроме того, планирую наладить контакты c зарубежными учеными, что, думаю, будет полезным не только для меня, но и для моего родного университета. В общем, постараюсь по-максимуму использовать свое время и ресурсы на проведение продуктивной научной стажировки в Шанхайском университете транспорта.Уверен, что получу высокую профессиональную подготовку и перейму опыт китайских коллег в области организации морских перевозок и международной логистики, изучу новый для меня язык и богатую древнюю культуру Китая, а также обзаведусь новыми друзьями и коллегами.

Выражаю огромную благодарность ректору МГТУ им. Г.И. Носова Колокольцеву В.М, первому первый проректору – проректору по научной и инновационной работе Чукину М.В., Корнилову С.Н. - заведующему кафедрой логистики и управления транспортными системами, преподавателям этой кафедры, моему научному руководителю–профессору, д.т.н. Рахмангулову А.Н.,а также преподавателям и сотрудникам МГТУ им. Г.И. Носова за сформированные навыки профессионального общения на международном уровне, а также за поддержку моей кандидатуры в программе Глобальное Образование!

Светлана Артемова,

управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова