3 den 7

Три дня интересной напряженной работы III Международной молодежной научно-практической конференции MagnitogorskRollingPractice 2018 (Инновационные процессы обработки металлов давлением: фундаментальные вопросы связи науки и производства)завершились. Сегодня, 7 июня, состоялось подведение итогов форума.

Нынешняя конференция оказалась особенной в своем роде. В Магнитогорск съехались молодые ученые, студенты, аспиранты – представители известных университетов из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, причем, еще бОльшим количеством, чем в прошлом году. Достаточно сказать, что на трех секциях конференции были заявлены доклады НИТУ «МИСиС», УрФУ, Сибирского федерального университета, Сибирского государственного индустриального университета, ЮУрГУ, Карагандинского государственного индустриального университета (Казахстан), Уфимского государственного авиационного технического университета, производственных компаний ПАО «ММК», ОА «Белмаг» и других вузов и предприятий. В работе форума в этом году приняли участие зарубежные ученые из Индии, Италии, Испании, Англии.

В рамках конференции состоялась презентация международной лаборатории «Mechanics of gradient nanomaterials» (Механика градиентных наноматериалов), примечательной уникальным станом асимметричной холодной прокатки, строительство которого намечено в следующем году. Ничего подобного в мире еще нет. Это вызвало высокий общественный резонанс, ставший поводом для проведения пресс-конференции с приглашением ведущих журналистов города.

Заключительное заседание по подведению итогов конференции и награждению победителей, призеров, номинантов открыл председатель оргкомитета, проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов:

‒ Конференция прошла на высоком европейском уровне, удалось сделать все запланированное. Самое главное, что удалось достичь основной цели ‒ молодые ученые различных научных школ нашли общий язык и начали общаться между собой, появились новые научные коллаборации, у ученых возникла новая мотивация двигаться дальше в науку, защищать кандидатские или докторские диссертации, активно участвовать в международных конференциях самого высокого уровня. В самом начале, три года назад, на первом пленарном заседании у нас не было ни одного англоязычного спикера. А уже на этой конференции заседания первого дня проводились полностью на английском языке – практически все спикеры были из зарубежных стран. Нам есть к чему стремиться, чем заниматься в области получения новых научных результатов в сфере обработки металлов давлением.

Затем своими впечатлениями от докладов участников и работы конференции поделились модераторы секций Д.Н. Чикишев, А.Е. Гулин и представитель оргкомитета, и.о. начальника УМД Д.В. Константинов. В частности Д.Н. Чикишев отметил:

‒ Многие доклады носили достаточно высокий научный уровень, участники стремились как можно ярче и выразительнее представить результаты своих исследований. Несмотря на молодой возраст, ведь большинство из них являются студентами разных ступеней обучения, они проявили себя как вполне созревшие ученые. Некоторые доклады представляли полноценные инновационные разработки. Научная проблематика охватывала важные процессы ОМД, большое внимание было уделено моделированию, выполняемому как в известных программных комплексах, так и в собственных разработках коллективов авторов.

В свою очередь, и зарубежные спикеры конференции тоже выступили со своими соображениями.

‒ Я был участником множества конференций и подобных мероприятий, ‒ сказал Пунит Тандон, профессор Индийского института информационных технологий, проектирования и изготовления в Джабалпуре, штат Мадхья-Прадешж. ‒ Но эта конференция особенная. Она стала платформой, которую вы не найдете в любой другой стране или в другом вузе. Поэтому вы должны быть благодарны за это. Мне очень приятно отметить молодых ученых, будущее мировой науки. К сожалению, я назову только по одному имени в каждой номинации. Но при этом все вы являетесь победителями, потому что вы приехали сюда и выступили.

‒ Для меня честь быть здесь и вручить вам эти награды, признался Мануэле Дабала, профессор Падуанского университета. ‒ Потому что вы представляете следующее поколение ученых. Наука не для всех. Исследовательская деятельность не для всех. Но если вы будете настойчиво идти вперед, несмотря на неудачи, трудности, если вы будете идти к своей цели, вы, несомненно, реализуетесь в профессии.

После чего они приступили к награждению. Победителями номинации «Лучшее практическое применение» стали К.С. Торгонин (ЮУрГУ) и А.Р. Вахитов (АО НПО «БелМаг»), «Старт в науку» ‒ Д.Д. Хаматов(УРФУ) и А.Р. Базыков (ОАО «ММК-МЕТИЗ»), «Лучшая инновация» ‒ И.А. Песин (МГТУ им. Г.И. Носова), «Глубокая теоретическая проработка» ‒ А.П. Самчук (СФУ), «Лучшее IT-решение в производстве проката» ‒ С.Ю. Саранча (МГТУ им. Г.И. Носова), «Реализация приоритетных направлений развития промышленности» ‒ М.С. Гущина (МГТУ им. Г.И. Носова). Победители и призеры получили свои награды из рук А.Г. Корчунова. Диплома 3 степени удостоены А.А. Арбуз (Рудненский индустриальный институт, Казахстан) и М.Ю. Усанов (МГТУ им. Г.И. Носова), диплома 2 степени – О.В. Якивьюк (СФУ) и С.С. Стругов (ЮУрГУ). Диплом 1 степени присужден А.А. Уманскому (СГИУ), который представил на конференции очень интересную работу на тему «Анализ и совершенствование режимов производства железнодорожных рельсов в условиях современного универсального рельсобалочного прокатного стана».

Авторы наиболее интересных докладов получили приглашения к публикации их в журналах, индексируемых в системе Scopus, РИНЦ и журнале «Вестник МГТУ им. Г.И. Носова», рецензируемом издании ВАК. Участники поблагодарили организаторов за очень высокий уровень конференции, за продуманную повестку, четкую организацию ее работы, которая встречается далеко не на каждом форуме, выразили уверенность, что у этого форума долгое успешное будущее.

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Денница»

 

3__den_1
3__den_10
3__den_11
3__den_12
3__den_13
3__den_14
3__den_2
3__den_3
3__den_4
3__den_5
3__den_6
3__den_7
3__den_8
3__den_9