Страна Название фонда / программы Краткое описание
Австрия Австрийская служба обменов (OeAD) OeAD – агентство международного сотрудничества в области образования и исследований.

OeAD поддерживает международное сотрудничество в сфере образования и науки. Организация поддерживает стратегическое развитие и сопровождает реализацию проектов. OeAd анализирует международные тенденции и разрабатывает соответствующие рекомендации и меры.
Австрия Austrian Science Fund (FWF) Одна из самых важных целей FWF состоит в продвижении интернационализации фундаментальных исследований в Австрии, принимая специальные организационные меры, создавая условия и предлагая конкретные инструменты финансирования с этой целью.
Бельгия The Research Foundation - Flanders (FWO) Поддержка поездок / стажировок исследователей из университетов Фландрии
Великобритания Британский Совет Британский Совет в России реализует ряд проектов, направленных на укрепление плодотворного сотрудничества России и Великобритании в сфере высшего образования. Мы работаем с руководством вузов, преподавателями, учёными, аспирантами и студентами, а также с правительственными организациями в обеих странах с целью налаживания двустороннего диалога и активного обмена опытом.
Великобритания The British Academy for the humanities and the social sciences Поддержка сотрудничества Британских и зарубежных организаций в области гуманитарных и социальных наук
Великобритания Engineering and Physical Sciences Research Council Поддержка сотрудничества Британских и зарубежных организаций в области фундаментальных наук
Великобритания The Leverhulme Trust – Великобритания Поддержка сотрудничества Британских и зарубежных организаций
Великобритания The Royal Society – Великобритания Поддержка сотрудничества Британских и зарубежных организаций
Великобритания Благотворительный фонд Джеймса Дайсона Премия Джеймса Дайсона - международная премия в сфере дизайна, которая отмечает, поощряет и вдохновляет следующее поколение инженеров-конструкторов. Премия Джеймса Дайсона открыта для дизайна продуктов, промышленного дизайна и студентов технических университетов уровня (или получивших высшее образование в течение последних 4 лет)
Великобритания Оксфордский Российский Фонд В настоящее время «Оксфордский Российский Фонд» осуществляет несколько благотворительных программ:
стипендиальная программа для студентов дневных отделений российских университетов, стипендиальная программа для молодых преподавателей (временно приостановлена),
проект «Книги для университетской библиотеки»,
«Электронная библиотека»,
летние студенческие школы,
семинары по английской филологии,
поддержка российских и международных научных и образовательных конференций.
Германия Фонд Александра Гумбольдта Фонд Гумбольдта способствует академическому сотрудничеству между лучшими учеными из-за границы и из Германии
Германия Фонд Фольксвагена Volkswagen Foundation нацелено на поддержку гуманитарных и общественных наук, также науки и техники в высшем образовании и исследованиях. Он финансирует научно-исследовательские работы в новаторских областях и оказывает помощь академическим учреждениям для улучшения структурных условий для их работы. В частности Фонд видит свою миссию в поддержке активных стремящихся молодых академиков и в продвижении междисциплинарного и международного сотрудничества.
Германия Bavarian Research Foundation – Германия Поддержка совместных проектов с баварскими организациями
Германия Robert-Bosch-Stiftung / Фонд Роберта Боша – Германия Фонд Роберта Боша предлагает много программ стипендии с целью поддержать обучение и образование международных младших руководителей и позволить им обменяться опытом. Значительная доля программ направлена на выпускников университетов и аспирантов из США и Европы. Мы также обеспечиваем стипендии, чтобы поддержать молодых исследователей.
Германия Фонд Герды Хенкель (The Gerda Henkel Foundation)

Финансирование сконцентрировано в основном на немецких и иностранных ученых в сфере исторических и гуманитарных наук. Кандидаты могут подать заявки независимо от их национальности и места работы.

Поддержка прежде всего оказана для исторических и гуманитарных наук, в особенности для поддержки научно-исследовательских работ в следующих областях:
* Археология
* История искусства
* Исторические исследования ислама
* История
* История права
* История науки
* Доисторическое общество

Германия Германский исторический институт в Москве

Поддержка молодых ученых, а также историков-германистов в России является одной из приоритетных задач, стоящих перед Германским историческим институтом в Москве.

В этих целях институт учредил следующие стипендии и премии:
* стипендии для молодых ученых для работы в московских архивах
* стипендии для преподавателей высших учебных заведений для работы в ГИИМ, а также московских библиотеках и архивах
стипендии для историков для работы в Российском государственном военном архиве (РГВА)
* годовые стипендии для аспирантов и докторантов
* ежегодные премии для дипломных работ и кандидатских диссертаций по немецкой истории или истории германо-российских отношений
* поддержка издательских проектов

Германия Фонд Генриха Бёлля (Heinrich Boell Stiftung) Фонд Генриха Белля предоставляет стипендии приблизительно 1,000 студентов, выпускников и докторантов всех предметов и национальностей ежегодно, которые получают степень в университетах, университетах прикладных наук (‘Fachhochschulen’) или университетах искусств (‘Kunsthochschulen’).
Германия Фонд Фридриха Эберта (Friedrich- Ebert- Stiftung) В рамках стипендиальных программ Фонд им. Фридриха Эберта в Германии поддерживает иностранных студентов, обучающихся в государственных вузах.
Также Фонд им. Фридриха выделяет стипендии иностранным аспирантам.
Германия Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Foundation) Фонд им. Конрада Аденауэра финансирует учебу российских студентов и молодых ученых в Германии. Стипендиатам предоставляется возможность расширить свои специализированные знания, получить образование или ученую степень в Германии.
Германия Немецкое научно-исследовательское общество (DEUTSCHE FORSCHUNGSGEMEINSCHAFT, DFG ) * Поддержка международных проектов
* Помощь в развитии международного сотрудничества
* Посещения высококвалифицированными международными исследователями немецких университетов
Германия DAAD (Германская служба академических обменов) DAAD (Германская служба академических обменов), организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом, прежде всего посредством обмена студентами и учеными.
Китай National Natural Science Foundation of China (NSFC) – Китай Поддержка международного сотрудничества через организацию совместных конкурсов с РФФИ.
Международные компании International Business Machines (IBM) Гранты IBM Services помогают образовательным и некоммерческим организациям развить их IT-инфраструктурe и технологические навыки и лидерство.

Также см. IBM University Awards http://www.research.ibm.com/university/phdfellowship/index.shtml
Международные компании Cisco Поддержка исследовательских разработок и стажировок для студентов в сфере ИКТ
Международные компании British Petroleum Компания BP дает возможность студентам, аспирантам и ученым начать собственные исследовательские проекты
Ежегодно Компания выделяет гранты в размере до $10,000 на проведение научных исследований в областях, связанных с деятельностью Компании.
Международные компании Microsoft Фонд был создан в декабре 2010 года для поддержки стартапов в отрасли информационных технологий.

Фонд предоставляет гранты в размере от $30 000 до $100 000 (размер гранта зависит от каждого конкретного случая) в форме безвозмездных субсидий компаниям и индивидуальным разработчикам, обеспечивает представление перспективных проектов профессиональным инвесторам, работающим на российском рынке, а также привлекает технологических экспертов к помощи компаниям, создающим продукты на технологиях Microsoft. Фонд работает только с компаниями и разработчиками, находящимися в России.
Международные компании Nestle Foundation Устойчивое улучшение питания - одна из главных задач Фонда. Более 40 лет фонд поддерживает фундаментальные и прикладные исследования в сфере питания более чем в 50 развивающихся странах.

Тематика фонда:
* материнская и детская пища, включая кормление грудью и дополнительное кормление
* дефицит и дисбаланс питательных веществ
* взаимодействие между инфекцией и пищей
* образование в сфере питания и охрана здоровья
Международные фонды и программы European cooperation in science and technology (COST) Ученые и исследователи из государств-членов COST (Россия входит в их число) могут участвовать в финансируемых проектах 2 способами:
1) Подача заявок на новые проекты 2) Присоединение к существующим проектам.

Поддержка покрывает расходы на организацию сетевых мероприятий, таких как встречи (например, перелет, суточные, поддержка организаторов), конференции, семинары, краткосрочные научные обмены, учебные школы, публикации. COST не финансирует непосредственно исследования.
Международные фонды и программы EUREKA EUREKA представляет собой разветвленную сеть по промышленным исследованиям и разработкам, созданную для повышения европейской конкурентоспособности. Проекты EUREKA направлены на прикладные исследования, тесно связанные с рынком, а их результатами являются производство новой продукции, новые технологии или услуги. Агентство включает 29 стран — полноправных членов, в том числе Россию и ЕС.
Международные фонды и программы Human Frontier Science Program HFSP поддерживает международное сотрудничество в сфере фундаментальных исследований науки о жизни. Поддерживаются инновационные и междисциплинарные подходы к пониманию сложных механизмов живых организмов. Заявители, как ожидается, разовьют новые направления исследований, отличные от их текущих исследований.
Международные фонды и программы Nordic Culture Point Nordic Culture Point действует в качестве управляющей организации для четырех северных грантовых программ в сфере культуры. Эти программы способствуют северному сотрудничеству и создания добавленной стоимости. Некоторые грантовые программы Nordic Culture Point допускают участие организаций Северо-Запада России.
Международные фонды и программы NordForsk Некоторые грантовые программы NordForsk допускают участие российских организаций.
Международные фонды и программы Международный Научно-Технический Центр (ISTC) Основной задачей МНТЦ является содействие нераспространению знаний и технологий производства оружия массового уничтожения.
Международные фонды и программы EU Strategy for the Baltic Sea Region. Seed money facility. Seed money - финансирование ЕС на подготовку проектов, которые способствуют одной из приоритетных областей Стратегии ЕС в Балтийском регионе. В заявке должно быть по крайней мере три партнера, представляющие три различных страны Балтийского региона (Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция), а также Норвегия, Белоруссия и Северо-Запад России.
Международные фонды и программы Программа Европейского Союза «Темпус» Цели и задачи: Развитие потенциала вузов стран-партнеров. Тематика проектов включает в себя разработку образовательных программ, совершенствование управления вузами, создание тесной взаимосвязи высшего образования и общества. Реализуются непосредственно вузами.
Заявка подается от имени партнерского консорциума
Продолжительность: от 24 до 36 месяцев
Бюджет проекта: от 500 000 до 1 500 000 евро

Национальный офис Программы «Темпус» в г. Москва www.tempus-russia.ru
Международные фонды и программы Программа Европейского Союза «ErasmusMundus» ERASMUS MUNDUS — это программа академической мобильности, охватывающая практически все страны мира. Основная цель — укрепление сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования на основе поддержки высококачественных европейских программ. Программа реализуется по трем направлениям (модулям):
* Совместные магистерские и докторские программы, предусматривающие стипендиальную поддержку
* Партнерства университетов
* Повышение привлекательности европейского высшего образования
Международные фонды и программы University of the Arctic North2North program Программа студенческих обменов а рамках Университета Арктики (3-12 мес.)
Нидерланды Нидерландская организация сотрудничества в области исследований (NWO) NWO поддерживает международное сотрудничество нидерландских исследовательских организаций, финансируя международные мероприятия и совместные исследовательсие программы.
Норвегия Научно-исследовательский совет Норвегии Научно-исследовательский совет Норвегии поддерживает международные проекты в сфере теоретических и прикладных наук. Заявителем, как правило, выступает норвежская организация. Периодически проводятся совместные конкурсы с РГНФ и РФФИ.
Норвегия Норвежский центр международного сотрудничества в сфере высшего образования SIU Норвежский центр международного сотрудничества в сфере высшего образования SIU реализует национальную стратегию Норвегии по интернационализации в сфере образования, способствуя продвижению и расширению сотрудничества, мобильности и преодолению межкультурных барьеров в сфере образования на международном уровне.

SIU администрирует образовательные и научно-исследовательские программы различных международных и национальных общественных организаций и фондов.

SIU предоставляет стипендии иностранным студентам из России, США и Канады в рамках программы Исследования Крайнего Севера.
Норвегия Норвежский Баренцев Секретариат Основан в 1993 г. с целью установления контактов и расширения сотрудничества между Норвегией и Россией. Финансируется Министерством иностранным дел Королевства Норвегия.

* § Общий фонд: 35 млн NOK ежегодно (несколько тематических программ финансирования, нпр. культура, молодежь и др.)
* Малые проекты (до 400 тыс. NOK) — рассматриваются на постоянной основе
* Сроки подачи проектных заявок на крупные проекты (более 400 тыс. NOK): 1 марта и 1 октября ежегодно
* Форма подачи: электронная заявка
* Грантозаявитель: норвежская организация
Польша Центр польско-российского диалога и согласия Центр польско-российского диалога и согласия является государственным юридическим лицом, созданным на основании закона. Целью его деятельности является инициирование и поддержка действий, предпринимаемых в Республике Польша и Российской Федерации во имя диалога и согласия в польско-российских отношениях.
Финляндия Academy of Finland / Академия Финляндии Поддержка исследований для финских организаций, в т.ч. международных проектов
Финляндия Center of international mobility CIMO / Центр по международным связям – Финляндия Программа FIRST. Участники: Финские вузы и российские вузы северо-западного региона

* 5 финских вузов-партнеров (Университет Лапландии, Университет прикладных наук Кеми-Торнио, Университет прикладных наук Рованиеми, Университет Оулу, Университет Восточной Финляндии)
* Гранты гражданам РФ и Финляндии
* Семестровые программы (до 4 мес.) для студентов и аспирантов
* Стажировки для преподавателей (5 дней)
* Конкурс ежегодно до 31 декабря и до 31 мая
Финляндия Finnish Cultural Foundation Организации могут подавать заявки, главным образом, для реализации различных культурных проектов.
Финляндия Helsingin Sanomat Foundation The Helsingin Sanomat Foundation развивает и поддерживает исследования в сфере коммуникаций и междисциплинарных исследований будущего.
Финляндия Tekes Tekes - экспертная организация по финансированию исследований, развитий и новаций в Финляндии. Фонд поддерживает приглашение зарубежных исследователей для проведения исследовательских работ.
Франция Посольство Франции в России * Учебные стипендии, стипендии на социальное покрытие
* Стипендии на диссертацию с совместным руководством
* Учебные стипендии не более одного семестра
* Стипендии на лингвистические стажировки
* Стипендии ENA (Нацинольной Школы Администрации)
Франция Eiffel scholarships Французское Министерство иностранных дел начало программу стипендий Eiffel в январе 1999, чтобы поддержать международные инициативы французских университетов. Программа финансирует привлечение зарубежных студентов на прохождение курсов магистратуры и аспирантуры.
Франция Институт высших научных исследований (Франция) Ежегодно Институт высших научных исследований во Франции (The Institut des Hautes Etudes Scientifiques, IHES) приглашает около 200 математиков и физиков-теоретиков со всего мира (пост-докторантов и квалифицированных исследователей).
Швейцария Swiss National Science Foundation Швейцарский национальный научный фонд поддерживает организацию международных конференций, двухстороннюю мобильность исследователей. Периодически организует совместные конкурсы с РФФИ.
Швеция The Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education Поддержка проектов сотрудничества шведских университетов с зарубежными научно-образовательными организациями.
Швеция Swedish Institute В основном индивидуальные стипендии (для студентов и аспирантов)
Швеция Swedish Research Council Исследовательских совет Швеции поддерживает развитие международного сотрудничества в сфере науки, в частности приглашение зарубежных исследователей.
Швеция Фонд содействия развитию шведско-российских отношений Сверкера Острёма Стипендии учреждены для того, чтобы дать возможность молодым гражданам Российской Федерации в возрасте от 20 до 35 лет возможность ознакомиться со шведскими достижениями в интересующей их сфере: политические науки, юриспруденция, экономика, администрирование, искусство, музыка, хореография, театр.
Япония The Matsumae International Foundation Стипендии для проведения исследований в Японии
Япония Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) - Японское общество содействия науке (ЯОСН) ЯОСН реализует ряд международных программ, среди которых: организация визитов иностранных ученых в Японию, включая предоставление стипендий иностранным ученым и исследователям с ученой степенью; осуществление международных научных проектов и организация научных конференций; реализация двусторонних программ сотрудничества с иностранными научными учреждениями и вузами, предусматривающих обмен учеными, проведение совместных исследований и семинаров, сотрудничество исследовательских центров и другие виды деятельности.
Япония Посольство Японии в России * Программа «Стажер-исследователь»
* Программа «Студент»
* Программа для молодых преподавателей
* Программа «Японский язык и культура Японии»
* «Приглашение молодых российских исследователей» в рамках программы японо-российского молодёжного обмена
Япония Slavic Research Center, Hokkaido University Иностранные специалисты, специализирующиеся на изучении стран бывшего СССР и Восточной Европы, которые заинтересованы в прохождении стажировки в Research Center в течение учебного года 2014-2015 (июнь-март), могут подать заявления на эту программу.
Япония Japan Foundation Стимулируя развитие международного диалога и исследовательской деятельности, Японский Фонд оказывает поддержку научно-исследовательским организациям и индивидуальным исследователям, занимающимся изучением Японии. Фонд также способствует расширению сети исследователей. Кроме того, Фонд содействует расширению и укреплению интеллектуальных обменов по таким темам, как решение глобальных проблем и межцивилизационный диалог.