Несмотря на широкий круг установленных международных связей МГТУ им. Г.И. Носова с университетами и компаниями зарубежных стран, предложение сотрудничества с испанскими вузами поступило впервые.

29 марта состоялся визит в университет Почетного Консула Испании по Уральскому Федеральному округу Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори. На встрече у первого проректора - проректора по научной и инновационной деятельности М.В. Чукина обсуждались вопросы сотрудничества в сфере высшего образования, установления договорных отношений между магнитогорским университетом и испанскими вузами с целью организации программ академической мобильности студентов и преподавателей, сотрудничества в области проведения научных исследований, участия в международных конкурсах, грантах. Познакомившись с образовательными программами и научными достижениями университета, Консул выразил большую заинтересованность, предложил ряд испанских университетов для дальнейшего сотрудничества.

На встрече с профессорско-преподавательским составом обсуждалось сотрудничество по таким направлениям как лингвистика, история, архитектура и искусство. Особое внимание было уделено вопросу изучения в университете испанского языка. Испанский язык - один из самых распространенных в мире. Тенденция повышения внимания к этому языку наблюдается и в университете, уже есть студенты, заинтересованные в изучении этого мелодичного, красивого языка.

«Испания  это очень интересная страна. Установление сотрудничества с испанскими университетами позволит нашим студентам и преподавателям участвовать в программах обмена. Межкультурный обмен – учеба и общение на другом языке, погружение в новую культуру, осознание того, что тебя понимают на другом языке – это бесценно, опыт на всю жизнь. И горизонты мировосприятия расширяются. Конечно, я рад предоставленной возможности сотрудничества. У нас много идей, одна из которых - открытие летней школы по изучению испанского языка – для наших студентов, и русского – для студентов из Испании», - пояснил проректор по международной деятельности А. Г. Корчунов.

Светлана Артёмова,
управление информационной политики