WIH 9999Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова с ознакомительным визитом посетила делегация из Великобритании во главе с Министром-Советником Посольства Великобритании в г. Москве Джонатаном Брентоном.

Целью встречи стало выявление взаимных интересов в сфере образования и науки. Знакомство сторон началось с презентации магнитогорского университета. «Добрый день, уважаемые коллеги, гости! Нам очень приятно видеть вас в стенах нашего университета, и я от лица администрации вуза и всех наших преподавателей и сотрудников рада вас приветствовать. Мы надеемся, что посещение нашего учебного заведения – это первый шаг к плодотворному и долгому сотрудничеству. Мы представим себя с разных сторон, чтобы у нас были найдены точки соприкосновения», - поприветствовала гостей проректор по учебной работе Ольга Назарова. 

Министр-Советник Посольства Великобритании в Москве Джонатан Брентон, в свою очередь, рассказал о целях визита и политических отношениях между Россией и Великобританией:

«Начну с того,  почему я здесь. 20 лет назад, в 1997-1998 гг., я впервые приехал в Россию и занимал должность второго советника в британском Посольстве в Москве. Тогда мы поняли, что чтобы строить отношения  с Россией и укреплять связи, нужно находиться и работать с людьми не только в Москве. Необходимо работать с регионами и городами, общаться с людьми по всей России, устанавливать связи с компаниями, находящимися в различных частях России. Для нас чрезвычайно важно устанавливать связи с университетами, и мы стремимся к этому, потому что образование – это будущее. Более того, 2017 год объявлен годом науки и образования Великобритании и России.

Политическая ситуация и отношения между Россией и Великобританией сейчас довольно сложные, они всегда были сложными.  Еще в 16 веке, когда первый британский посол приехал с визитом в Русское царство, отношения никак не завязались.  Но это политика и сложности в отношениях между странами, а контакты между людьми и студентами хорошие и добрые, поэтому столь важно развивать связи в сфере образования».

Джонатан Брентон пригласил ученых и исследователей МГТУ к совместным публикациям в научном журнале  Nature, а руководство университета - к ответному участию в конференции в посольстве.

«Мы активно поддерживаем научные связи и внедряем формат исследовательских проектов, в ходе которых ученые и профессора могут приезжать на 2-3 дня для чтения лекций,  а также призываем молодых исследователей к сотрудничеству. Как бы то ни было, английский  язык остается международным языком, и его знание очень важно для развития двусторонних отношений между нашими странами. Мы очень рады, что все больше россиян приезжают учить английский на курсы в Соединенное королевство, как и рады тому, что в целом в России больше людей стали изучать и знать английский язык. Мы стараемся как можно больше этому способствовать, например, выпускаем наши известные учебники от издательства Cambridge University Press».

В рамках программы визита была также организована встреча представителей посольства со студентами, которые смогли задать интересующие их вопросы, узнать из первых уст о Великобритании и рассказать о России.

Светлана Артемова,

управление информационной политики МГТУ им. Г.И. Носова

WIH 0019 WIH 0027 WIH 0077 WIH 9889 WIH 9913 WIH 9923 WIH 9931 WIH 9962 WIH 9981 WIH 9989