italy6Делегация МГТУ им. Г.И. Носова в составе доцента кафедры технологий обработки материалов С.А. Левандовского, заведующего кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники А.А. Николаева, асп. гр. АЭТа-14-1 И.А. Ложкина, асп. гр. АЭТа-15-1 В.С. Ивекеева, ст. гр. МПТ-13 П.В. Макаровой, ст. гр. ТСМм-16-1 А.О. Заруцкой, ст. гр. ММб-14-2 Н.А. Баранова c 1 по 8 октября с деловым визитом посетили фирму Danieli (Италия).

– Мы были на севере Италии в г. Бутрио. Здесь расположены офисы компании Danieli, заводы по сборке деталей машин и механизмов, подразделения по автоматизации, исследовательский центр и промышленно-экспериментальная площадка завода ABS Steel, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Это уже четвертая поездка с целью прохождения практики студентами, стажировки и повышения квалификации аспирантов и сотрудников в фирме Danieli, а первая состоялась в 2014 г. Тогда со мной на практику поехали четыре студента-прокатчика из ИММиМ, и была реализована третья часть Президентской программы повышения квалификации двух специалистов. В этом году у нас набралась команда из институтов ИЭиАС, ИММиМ и ИEиC с различными научными интересами.

Мы встретились со специалистами компании, которые рассказали о новых тенденциях и технологиях, ответили на множество вопросов. Кроме того, мы с Александром Аркадьевичем беседовали с вице-президентом Danieli Automation в области информационных технологий сталеплавильного производства и обсудили с ним возможности сотрудничества в научно-исследовательской сфере.

Также с руководством Danieli TrainingCenter рассматривались вопросы организации совместных потенциальных образовательных проектов для подготовки и повышения квалификации специалистов.

– Мы с Александром Аркадьевичем 4 октября посетили университет города Триеста, с которым в прошлом году был заключен договор о сотрудничестве. В рамках нашего визита состоялась встреча с проректором по международной деятельности RenatoGennaro, с представителем отдела по международной мобильности StefaniaArabito и с сотрудницей международного отдела AgataManino, которые занимаются международными программами по обмену студентами и преподавателями в рамках различных проектов. Нашей задачей было провести переговоры на предмет потенциальной возможности подачи заявки на конкурс Erasmus +, который предполагает возможность выделения Евросоюзом гранта с последующим финансированием в области академической мобильности между нашими вузами (подразумевается участие двух кафедр с каждой стороны). От МГТУ мы предложили сотрудничать с итальянскими коллегами кафедрами автоматизированного электропривода и мехатроники и английского языка. Со стороны университета г. Триест ко взаимодействию готовы подключиться кафедры инженерного дела и иностранных языков. Также мы передали приглашение руководства МГТУ преподавателям технической кафедры университета г. Триест прочесть тематические лекции нашим студентам и лично познакомиться с нашим вузом, администрацией и оценить наши возможности.

Находясь в итальянском университете, мы с А.А. Николаевым прочитали по две лекции для студентов, аспирантов и преподавателей вуза, в которых рассказали о проблемах электромагнитной совместимости мощных электроприводов прокатных станов с питающей сетью, проблемах компенсации реактивной мощности для электродуговых печей, а также о современных способах улучшения технологии производства сортопрокатной продукции. Мы ответили на множество вопросов благодарной заинтересованной аудитории.

– Поездка была очень продуктивной, – продолжает А.А. Николаев. – В частности, я и мои аспиранты И. Ложкин и В. Ивекеев встречались со специалистами в области разработки, изготовления и наладки систем управления электродуговыми сталеплавильными печами, проектированием и наладкой специализированных устройств компенсации реактивной мощности для электросталеплавильных комплексов, а также специалистами в области проектирования и разработки мощных преобразователей частоты на базе активных выпрямителей. Эти направления входят в область наших исследований. Мы ознакомились с материалами, которые подготовили для нас специалисты компании, в ответ рассказали о своих исследованиях. В рамках визита в Danieli Automation нам была предоставлена возможность познакомиться с реальным силовым оборудованием, которое во время нашего посещения проходило серию испытаний и посмотреть первичные наладочные работы на стендах в цехах этого подразделения. Это было самым ценным для нас.

– А вы были вместе со всей группой или отдельно?

– Работали в группе, однако, для ответов на некоторые из вопросов были организованны личные встречи, например, Владимира Ивекеева с представителями подразделения по производству кранового оборудования.У каждого участника-студента было свое задание, перечень вопросов, которые были переданы коллегам компании Danieli заранее, под них была составлена программа пребывания и встреч. Мы внимательно слушали всех специалистов. Было очень интересно узнать новую информацию.

– Как студентам попасть на эту программу?

– В мае мы объявляем конкурс. Основные критерии – соответствие темы исследования направлениям компании Даниэли. Студенты заполняют анкеты, где указывают свои научные достижения (научные исследования, статьи, участие в конференциях, грантах и т.д.). Анкеты анализируются, затем выбираются самые достойные. Необходимо знать английский язык. Уровень владения языком определяется путем тестирования и, при необходимости, организуются дополнительные курсы. Можно отметить, что у студентов растет интерес к этой программе. В этом году на четыре места было подано 24 заявки.

– А какой у Вас был интерес? – обращаюсь к магистрантке Анне Заруцкой.

– Мне было интересно узнать, каким образом обеспечивается качество проката, который производится на оборудовании Danieli; посмотреть различные системы и комплексы, следящие за качеством размера, формы и т.д. Эти знания, безусловно, пригодятся при выполнении магистерской диссертации, которую я делаю под руководством Г.А. Бережной (каф. ТСиСА).

Все намеченные цели команда выполнила. Впереди – ответный визит к нам представителей из Италии.

Ирина Портнова, редакция газеты «Денница»

italy italy1 italy2 italy3 italy4 italy5 italy6 italy7 italy8 italy9 italy10 italy11 italy12 italy13 italy13 2