В опорном университете МГТУ им. Г.И. Носова состоялась встреча с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефаном Кайлем. Обсудить развитие сотрудничества с Германией собрались представители администрации города Магнитогорска, руководства университета, координатор по экономическому сотрудничеству Консульства Германии Татьяна Шамбер, а также все заинтересованные в сотрудничестве преподаватели вуза.

На сегодняшний день университет сотрудничает с вузами 34-х стран мира. Реализуется 9 программ академической мобильности, предусматривающие двусторонний обмен, поэтому не только студенты МГТУ уезжают на учебу за рубеж, но и студенты из-за рубежа приезжают за знаниями на магнитогорскую землю. На данный момент в МГТУ им. Г.И. Носова обучаются около 500 иностранных студентов.

 «Наибольший интерес для нас представляют программы академической мобильности студентов и преподавателей. Сегодня мы их реализуем с вузами Франции, Италии, Турции, Чешской Республики, Сербии, Бразилии. Также реализуем программу двойных дипломов в области логистики с даляньским университетом информатики Neusoft из Китая. Эти программы предусматривают двусторонний обмен, поэтому к нам также приезжают иностранные студенты. К сожалению, пока в МГТУ мы не видели студентов из Германии. Надеемся, что в скором времени и они к нам приедут», - открыл встречу проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов.

Однако взаимодействие вузов Германии и МГТУ им. Г.И. Носова все же ведется: уже на протяжении четырех лет преподаватели МГТУ посещают и знакомятся с образовательным процессом и научными исследованиями Берлинского технического университета и Бременского университета. В целом, было реализовано более 40 визитов в разные города Германии.  

«Немецкая служба академических обменов DAAD в прошлом году присудила более 4 000 стипендий в России, тем самым Россия занимает одно из ведущих мест среди других стран в вопросе научного обмена. Магнитогорский университет располагает большим потенциалом и знаниями, особенно в области металлургии, и мы готовы обсуждать и развивать наше с вами дальнейшее сотрудничество», - обратился Штефан Кайль.

В результате обсуждения было принято решение развивать именно программы обмена с наиболее близкими по направлениям подготовки университетами Германии, такими как Технический университет города Ахена – одним из сильнейших в области металлургии и материалообработки, а также с классическим Университетом города Лейпциг.

«Если мы в ближайшее время реализуем эти проекты, то у нас появятся и совместные программы академической мобильности с Германией, и чтение лекций приглашенными из-за рубежа профессорами. В первую очередь, это культурный обмен, потому что каждый такой визит – это небольшой элемент большого моста между нашими народами, моста дружбы народов», - заключил Алексей Корчунов.

В рамках визита также состоялась встреча Генерального консула со студентами МГТУ им. Г,И. Носова, изучающими немецкий язык.

Светлана Артемова,

управление информационной политики