В мессенджеры: Нет

Богдан Аминов студент 4 курса группы АМб-21-1 кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники, обучается по направлению «Мехатроника и робототехника». Год назад молодой человек решил попробовать заняться научно - исследовательской деятельностью, поддержал молодое дарование заведующий кафедрой АЭПиМ Александр Николаев, став для Богдана наставником.  

Тема научно-исследовательской работы Богдана связана с оптимизацией режимов работы сложных робототехнических комплексов на базе промышленных роботов, которые выполняют различные технологические операции на сталеплавильных агрегатах и агрегатах обработки стальной полосы. Сейчас, в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра, Богдан занимается разработкой усовершенствованных режимов работы промышленного робота-манипулятора для удаления гартцинка на агрегате непрерывного горячего цинкования (АНГЦ).

«Материал для выполнения исследований я собрал в рамках прохождения зарубежной практики в Турции на заводе ЗАО ММК «Metalurji» – дочернем предприятии ПАО «ММК», расположенном в г. Искендерун.  На данном заводе я выполнял сбор информации и исследовал режимы работы робота-манипулятора производства компании ABB, функционирующего в технологической зоне АНГЦ. Данный промышленный робот осуществляет удаление шлака с поверхности цинковой ванны за счет реализации жестких циклограмм, представляющих собой последовательности предустановленных действий и перемещения рабочего органа – перфорированного ковша для забора цинкового шлака», – рассказывает Богдан Аминов.

Научным руководителем для студента была поставлена задача –  провести оптимизацию режимов работы данного робота-манипулятора за счет установки системы технического зрения для анализа концентрации шлака на поверхности ванны и динамической адаптации циклограммы в программируемом логическом контроллере робота. По мнению молодого ученого, благодаря применению новой системы управления робота будет снижено годовое электропотребление и увеличен его ресурс за счет меньшего времени работы и количества выполняемых операций.

«Для решения данной задачи, помимо получения экспериментальных данных, мне потребовалось разработать сложную математическую модель, включающую в себя механическую и электрическую части робота, а также систему управления. Данные для модели были получены с реального объекта. В рамках выпускной квалификационной работы будут подготовлены рекомендации, которые в дальнейшем будут переданы предприятию ММК «Metalurji» для внедрения и последующего применения», – говорит Богдан.

Кроме основного направления исследований, совместно с научным руководителем, молодой человек занимается решением задач и других научных проектов, связанных с оптимизацией режимов работы электроприводов прокатных станов и качеством электроэнергии в системах электроснабжения металлургических предприятий.

Богдан Аминов совмещает учебную и научно-исследовательскую деятельность с работой в проектной организации АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», где трудится проектировщиком.

Богдан мечтает не останавливаться на достигнутом: продолжить обучение в магистратуре, развивать научно – исследовательскую деятельность в университете и защитить кандидатскую.