В мессенджеры: Нет

Егор Лукьянов, студент 3 курса группы ММб-22-2, обучающийся по направлению «Металлургия» на кафедре теории обработки материалов принял участие во Всероссийской конференции «Студенческая научная весна 2025: Машиностроительные технологии», проходившей в МГТУ им. Н.Э. Баумана. За свой доклад по теме «Исследование влияния асимметричной прокатки на структуру и механические свойства сталей и сплавов» молодой человек получил диплом второй степени.

«Сейчас я работаю лаборантом-исследователем в НИЛ «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» в университете. Тема моей работы — исследование влияния асимметрии скоростей валков при прокатке (как листовой, так и сортовой) на структуру и свойства металлов. В моем докладе на конференции были рассмотрены как результаты экспериментов, так и моделирование в многовалковом калибре. В работе было продемонстрировано то, чего уже получилось достичь коллективом Лаборатории на экспериментальном стане – многократное измельчение микроструктуры, значительное увеличение технологической пластичности алюминия. Также была разработана технологическая схема холодной прокатки на стане 630 ПАО «ММК», позволяющая исключить 3 из 4 операций за счёт применения асимметричной прокатки», – рассказывает Егор.

Второй важной идеей работы, молодого ученого, было моделирование асимметричной прокатки в четырехвалковом калибре с индивидуальным приводом валков.

«Мы установили, что различные схемы значительно меняют характер распределения напряжений и деформации в очаге. Мы ожидаем, что при проведении физического эксперимента будет получено еще более значительное измельчение структуры металла, что крайне важно для его свойств», – поясняет Егор Лукьянов.

Молодой человек, под наставничеством профессора Александра Песина, научной работой занимается с 11 класса, будучи учеником Проектной школы МГТУ им. Г.И. Носова.

Егор планирует не останавливаться на достигнутом – продолжить изучение новых горизонтов металлургии в родной лаборатории, но уже в качестве магистра, а в дальнейшем и аспиранта университета.