4 февраля состоялось завершение международного телевизионного проекта «Folk of Dance», посвящённого народным танцам. По результатам финала хореографический коллектив МГТУ им. Г. И. Носова «Новый свет» стали лауреатами I степени.

Проект «Folk of Dance» организован при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Департамента культуры г. Москва и Фонда поддержки национальной культуры «Артес». Главная социально значимая цель проекта — показать всему миру, что хореографическая культура любого народа значима не только для отдельного государства, но и для мира в целом. Кроме того, «Folk of Dance» является площадкой, где профессионалы из мира танцев могут выйти на Международную арену с навыками и наработками хореографических техник отдельных культур и занять прочно свою нишу среди танцоров ведущих современных жанров, обучиться универсальным методикам и техникам исполнительского мастерства.

Танцевальный коллектив «Новый свет» был создан в 2003 году Людмилой Николаевной Чередниченко. Начиная свой пусть с эстрадной хореографией, коллектив постепенно перешел в джаз–модерн и стилизованную хореографию. Сейчас выступления в большей степени носят лирико-драматический характер и заставляют зрителя задуматься на важные и актуальные темы — ведь с помощью танца участники выражают в своих оригинальных номерах чувства, о которых так сложно говорить вслух.

На проекте коллектив нашего университета прошёл в финал, получив от всех членов жюри максимальные оценки — 10 баллов! После этого женский коллектив с достоинством выступил и в итоге стал лауреатом I степени. Это большое достижение как для самого коллектива «Новый свет», так и для всего нашего вуза и даже Южного Урала в целом, танцевальные традиции которого с блеском и достоинством продемонстрировала команда.

«На конкурс нужно было предоставить два номера. С первым «Во сне привиделось» мы выступали на отборочном туре в Сочи. Второй танец «Наша барыня» мы подготовили буквально за месяц, тренируясь каждый день. Нам понравилось, царила атмосфера дружбы, единства, все участники поддерживали друг друга. Но вместе с тем, было очень волнительно. Поскольку в конкурсе участвовали профессиональные коллективы и заслуженные коллективы РФ. Тем не менее, жюри мы пришлись по вкусу, что приятно. Мы с интересом наблюдали и восхищались мастерством коллективов из других городов России, Беларуси и Казахстана, которые показывали высокий уровень в своих номерах», - поделилась девушка из коллектива «Новый свет» Дарья Плохотнюк.

Выдающиеся успехи нашего хореографического коллектива не могут не вдохновлять других на всё большие свершения в самых разных сферах деятельности. Выдающийся результат команды «Новый свет» останется для всех остальных настоящим примером для подражания — и это прекрасно.

Константин Морозов, студенческий медиацентр МГТУ