Стартовый опыт института строительства, архитектуры и искусства МГТУ в Первом отраслевом чемпионате по стандартам Ворлдскиллс в сфере градостроительства и урбанистики (Urban Skills) показал свои возможности, став одним из немногих выездных мероприятий, в которых ИСАиИ удалось поучаствовать в 2021 году. По результатам чемпионата, организаторы и эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Магнитогорска и сами участники команд – студенты 3-5-х курсов, вынесли состязательный опыт и закрепили работу в командах с краткосрочными, но довольно трудозатратными задачами.
В период карантинных ограничений формат открытой площадки – это и возможность открытого общения, и получение новых впечатлений от соревновательного процесса, и, безусловно, организационные и познавательные возможности самой площадки, которые максимально были нацелены на творческую атмосферу и коммуникацию между всеми участниками процесса. В соревновательном процессе коммуникации команды крайне важны. Важны они также и между командами соперников, с «судьями» - экспертами и, конечно же, со зрителями и наблюдателями. Этот момент, для нас как для экспертов, был одним из показательных, т.к. находясь в едином пространстве МВЦ «Екатеринбург-Экспо», все это время мы чувствовали себя частью чего-то целого и, несомненно, значимого для всех участников процесса.
Для нас было очень важно внимание случайных зрителей и условных «болельщиков», которые, проходя мимо нашей площадки, не могли не заинтересоваться происходящим процессом. Несмотря на то что конкурс проводился по правилам оценивания экспертами, строго по критериям, прописанным и утвержденным в оценочном листе, нам также было важно оценить и понять мнение со стороны организаторов чемпионата: представителей государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; гостей площадки в лице представителей администрации Екатеринбурга и Свердловской области, дирекции МВЦ «Екатеринбург-Экспо», а также посетителей из соседних павильонов и площадок. Наблюдать было можно, отвлекать нельзя, ни в коем случае. Счет времени каждого конкурсного задания шел на минуты.
В целом хочется отметить, что усилия организаторов были приложены не малые, с другой стороны, 3 команды для соревновательного процесса, кажется, маловато. Мы прекрасно понимаем, что это первый опыт, на котором оттачиваются организационные стороны конкурса и критерии оценки, структура команд и пр.
Соревнования проходили в 3 этапа, разделенные на 3 дня. Все три дня с 5 по 7 октября команды получали и выполняли одинаковые задания на время. В последний день команды в порядке очередности представили свои итоги на суд экспертов. Итоговая работа каждой из команд состояла из презентации проекта с его публичной защитой перед комиссией из экспертов и организаторов конкурса.
Всегда, в первую очередь, важно услышать мнения участников и экспертов площадки.
Главным экспертом компетенции «Урбанистика: городское планирование» выступил М.М. Суровцов, зав. каф. УНиС ИСАиИ МГТУ им. Г.И. Носова. Как отметил Максим Михайлович, почти все конкурсанты являются студентами факультетов архитектуры или градостроительства вузов Самары, Екатеринбурга, Магнитогорска.
«Для студентов подобный чемпионат – это большая возможность показать свои способности и посмотреть, как их навыки оценят независимые эксперты. Сегодня многие промышленные города России требуют трансформации, они не всегда дружелюбны к проживающим в них жителям. Специалисты в области урбанистики, благодаря знаниям в психологии, дизайне, искусстве, пониманию основных законов архитектуры и градостроительства, могут предложить, как с изменениями в промышленности и экономике городов можно превращать имеющиеся пространства в благоприятную среду для досуга, отдыха, развлечений, спортивных и культурных мероприятий. Любой город и поселок можно преобразить, используя элементы окружающей среды и живой природы, привлекая водные пространства. Человеку должно быть приятно там жить: ходить на работу, заниматься хобби и вести активный образ жизни», – объясняет главный эксперт компетенции.
Сами же студенты-участники команд выразили желание присоединиться к общему мнению и выразить свои внутренние впечатления от участия в соревнованиях. Так, по словам студентки 5 курса ИСАиИ Полины Дроздовой, в числе преимуществ мероприятия - интересное место проведения, знакомство с талантливыми, творческими людьми, продуманная организация питания и прибытия на место трансфером от отеля и обратно.
Мероприятие Urban Skills проводилось в павильоне №3, а в выставочном павильоне №1 тем временем экспонировались крупные застройщики, девелоперы, архитектурно-строительные компании. Наибольшее внимание привлекла площадка администрации Екатеринбурга и лекционная площадка, на которой в режиме онлайн-трансляции выступали представители ведущих российских и зарубежных проектных бюро, но главные события мероприятия все же проходили в конгресс-холле экспоцентра, где уже «вживую» шла основная программа форума “100+ Techno Build”. Непрерывно работали сессионные залы, трансляцию из которых можно было также посмотреть в режиме онлайн.
Куратор павильона Администрации города Екатеринбурга, главный специалист департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений И.С. Сорокин также поддержал и поздравил участников чемпионата, пожелав им чаще приезжать в Екатеринбург, знакомиться с местными профессиональными конкурсами и командами в составе Молодежного Объединения Союза Архитекторов Свердловской области.
Материал подготовлен зав. каф. АиИИ, канд. арх., доц. О.А. Ульчицким