Привлекать ребят к волонтерской деятельности в Многопрофильном колледже МГТУ им. Г.И. Носова начали с 2022 года. Тогда были собраны и отправлены первые гуманитарные грузы не только бойцам СВО, но и детям пострадавших территорий. К волонтерской деятельности прибавились и уроки гражданско-патриотического воспитания. Вот тогда-то и начали привлекать учащихся к изготовлению сетей и свечей для бойцов СВО.
«С первого семестра, с сентября, мы с учащимися начали заливать блиндажные свечи для наших военнослужащих. Кроме того, у нас проходят различные акции, например, сбор гуманитарной помощи. Также наши ребята изготавливают полевые печи, которые 18 января мы отправили нашим военнослужащим и получили от них слова благодарности. Мы взаимодействуем с организацией «Волонтеры Магнитки», где принимаем участие в погрузке гуманитарного груза и отправке нашим военнослужащим. Помимо всего, мы работаем с почетным волонтером Челябинской области Маратом Флюровичем Атамановым, которому мы также помогали в сборе гуманитарной помощи. Получаем обратную связь, что наша помощь доставляется нашим военнослужащим. Мы работаем с организацией ветераны Афганистана, Чечни и СВО. Считаем, что гражданско-патриотическое воспитание является важным, так как сейчас непростое время, мы болеем за своих ребят – военнослужащих и очень ждем того момента, когда они все вернутся к своим семьям, детям, мамам», – поделилась Елена Гатина, председатель предметной комиссии охраны труда и БЖД Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова.
Матвей Кочедыков, первокурсник Многопрофильного колледжа МГТУ им Г. И. Носова в волонтерской акции по сбору гуманитарного груза принимает участие впервые, вместе с одногруппниками сегодня изготавливают блиндажные свечи.
«Нарезаем воск и высыпаем его в эмалированный чайник, туда же засыпаем стеариновую кислоту и плавим все на водяной бане. Стеариновую кислоту в свечи добавляем не просто так, а чтобы свеча не дымила, а значит и бойцов наших не выдаст дым противникам. Потом изготавливаем свечи, заливаем все в железные баночки. Как только остынет – свеча готова. Мы уже сделали где-то свечей 200», – рассказывает Матвей.
Макар Тихонов тоже первокурсник колледжа, в отличие от Матвея молодой человек на время стал «паучком», так называют себя мастера, которые плетут маскировочные сети.
«Плетем специальную сеть для закрытия техники, окопов, чтобы наши бойцы были в укрытии. Завязываю на них обычный бантик на узел, просто завязываю и оставляю по горизонтали и по вертикали. И получаются листики. У меня очень много знакомых, кто сейчас на СВО, мне хочется помочь и внести свою лепту в победу», – поясняет Макар.
Оказалось, плести сеть не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Здесь очень много нюансов, начиная от цвета ткани и заканчивая ее видом.
«Первые рекомендации по плетению мы получили от «Волонтеров Магнитки». У них целый отряд, называют они себя «паучки», они нам пояснили, что зимой чаще используют для сетей желтый цвет, а не белый, как принято, так как привычной зимы со снегом там нет. В основном в местах СВО грязь, сухостой. Нашу сеть мы готовим к весне, поэтому здесь больше светло-зелёного и темно-зеленого цвета. Технику плетения и размеры будущих «листочков» нам тоже подсказали волонтеры. Завязывать их нужно в последовательности, не пропуская ни одного ромбика. Нужно стараться, чтобы ленточки не запутались, постоянно их расправлять. Кажется, что процесс плетения легкий, но он очень трудоемкий, сложный, кропотливый», – говорит Нелли Семенцева, преподаватель Многопрофильного колледжа МГТУ им Г.И. Носова.
Ткань, которую использует для «листиков» сети выбирают по типу плащевки, но более прочную и не рассыпающуюся. Для этого, по мнению волонтеров отлично подходит спанбонд. Преподаватель поясняет, что если взяться всей командой, то сеть можно сплести и за два дня.