В МГТУ им. Г.И. Носова впервые состоялась конференция городских сообществ «Лучшие практики ТОС и управляющих компаний Магнитогорска», которая объединила активных жителей, представителей городских сообществ, ТОСов и управляющих компаний, готовых вносить вклад в развитие города.
«У нас есть великолепные ТОСы, которые являются лучшими в России. В программе «Приоритет-2030» университета есть два крыла. Одно у нас про промышленность, другое – урбанистическое. В урбанистическом направлении наша задача – соединить усилия, договориться и вести диалог между жителями города, чтобы выстроить цепочку для создания прекрасной жизни. Моя мечта, чтобы университет активно участвовал в этом процессе с точки зрения урбанистической. Мы будем думать, как найти общие точки взаимодействия и начать вести диалог между всеми сферами: власть, горожане, регион и т.д.», – сказал Алексей Гольцов, руководитель Центра карьеры и взаимодействия с выпускниками МГТУ им. Г.И. Носова.
Территориальное общественное самоуправление – одна из форм участия населения в местном самоуправлении. Основная их функция – осуществление общественного контроля за ситуацией на территории. Помимо этого, органы ТОС осуществляют просветительскую работу, ведут работу с молодежью, организуют досуговые мероприятия для жителей своих территорий.
Гостем и экспертом конференции выступил Алексей Горячев, исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области. В своем докладе он поделился успешным опытом деятельности органов ТОС на Южном Урале.
«Основная функция, на мой взгляд – это объединение жителей для развития территории. Магнитогорск славится сильными и активными ТОСами. Яркий пример МО НКО ТОС «Магнитный», который не только эффективно решает локальные задачи, но и привлекает финансирование через гранты. Активистами ТОС был представлен новый проект, в рамках которого на базе МО НКО ТОС «Магнитный» при поддержке Администрации города Магнитогорска будет создан новый спортивный зал и запустят курсы по использованию беспилотников. Это настоящий пример того, как инициатива и сплоченность жителей могут менять жизнь к лучшему», – рассказал Алексей Горячев.
Алексей Горячев также отметил, что в деятельности органов территориального общественного самоуправления имеют право принимать активное участие жители, достигшие 16-летнего возраста, а это значит, школа и вузы выпускают будущих членов организаций.
«Мы активно сейчас выстраиваем взаимодействие с вузами, со студенчеством. Мы видим, что студенты могут нам помогать, вести социальные сети, привлекать дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов, и быть волонтерами, а также осуществлять просветительскую деятельность. Мы хотим сегодня рассказать о тех возможностях для студентов, которые открывает для них территориальное общественное самоуправление. Я глубоко убежден в том, что именно система территориального общественного самоуправления может открыть широкие возможности молодежи для того, чтобы проявить себя, получить дополнительные профессиональные навыки, найти наставников и поработать на благо своего двора, улицы, микрорайона, ну и в целом нашего региона», – сказал Алексей Горячев.
Одним из участников конференции стал студент университета Иван Кротов, который рассказал о деятельность своей Управляющей компании «Золотое кольцо», поделился опытом современного подхода в управлении многоквартирными домами, участием в развитии соседских сообществ и совместной реализации социально значимых проектов.
Участники конференции приняли решение совместно с преподавателями МГТУ им. Г.И. Носова, разработать систему смыслов и ценностей участия в местном и общественном самоуправлении для горожан.