Научный коллектив опорного университета под руководством профессора, доктора технических наук Александра Песина победил в конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, в рамках Постановления Правительства РФ №220 от 10.04.2010 г.

В конкурсе приняли участие 358 ведущих ученых из 41 страны мира. В результате были определены 35 победителей, в число которых впервые вошел Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова – единственный в Челябинской области. Стоит отметить, что университет уже несколько раз становился победителем конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 218), но в этом году впервые выиграл «мегагрант» в размере 90 млн. рублей на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018-2020 гг.), в соответствии с постановлением Правительства РФ № 220.

В рамках проекта будет создана новая уникальная лаборатория во главе с приглашенным ведущим ученым из Уфы, доктором технических наук Александром Жиляевым. От МГТУ им. Г.И. Носова  работу по подготовке проекта возглавляет профессор, доктор технических наук  Александр Песин:

«Это очень престижный конкурс. Мы сумели его выиграть только с четвертого раза. Нам удалось собрать очень сильную команду из ученых Москвы, Уфы и нашего университета. В рамках проекта в МГТУ будет построен новый, не имеющий аналогов в России, лабораторный стан асимметричной прокатки, позволяющий получать ленты повышенной прочности и пластичности для авиационной, автомобильной и других отраслей промышленности».

Суть проекта «Механика градиентных, бимодальных и гетерогенных металлических наноматериалов повышенной прочности и пластичности для перспективных конструкционных применений» заключается в разработке новых промышленно-применимых методов деформирования, основанных на применении перспективных процессов асимметричной прокатки и асимметричной криопрокатки, использующих принципы интенсивной пластической деформации и преимущества немонотонных схем обработки для получения материалов, обладающих одновременно высокой механической прочностью и пластичностью.

«В течение трех лет мы должны открыть лабораторию и запустить стан, который позволит заниматься разработкой новых способов обработки металлических материалов по созданию совершенно новых структур, которые придают им уникальные свойства. Безусловно, этот проект важен не только для университета, но и города, и науки  в целом», - добавил Александр Моисеевич Песин.

Сумма гранта пойдет на строительство самого стана, создание лаборатории, участие научного коллектива в международных конференциях, зарплату участникам проекта. Если все основные показатели в работе над проектом в течение трех лет будут достигнуты, то команда получит еще 2 года и соответственно 60 млн. рублей на продолжение работы над проектом.

Коллектив Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова благодарит губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за активную поддержку.

Светлана Артемова,
управление информационной политики