4 декабря в стенах института гуманитарного образования прошло мероприятие, приуроченное ко Дню неизвестного солдата.

Дата выбрана неслучайно - 3 декабря в 1966 году в Александровском саду в Москве был открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата», на котором высечена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Этот памятник посвящён советским воинам, которые считаются без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны. Три года назад поисковые отряды России добились того, чтобы по всей стране отмечали эту великую дату. Поисковый отряд «Феникс» организовал выставку, на которой были представлены находки, обнаруженные на бывших полях сражений в Тверской, Смоленской, Ленинградской областях. 

О работе «Феникса» и организации такого масштабного мероприятия нам рассказал его руководитель Артём Любецкий, доцент кафедры истории и кандидат исторических наук:

«Сегодня мы хотели просто показать все наши экспонаты. Поделиться со студентами, чем занимаются поисковые отряды. Главное, рассказать о дате, об этом важном событии как для нашего университета, так и всего города. «Феникс» существует 11 лет. Начинали мы в пединституте, а сейчас продолжаем нести традиции во всём МГТУ. К нам попадают студенты разных курсов и факультетов. В основном, это историки, но мы не делаем особой градации и не отгораживаемся от других ребят. Будем рады абсолютно всем! Каждый год мы выезжаем на поля сражений 25 апреля, а возвращаемся 10-12 мая. Также ведём пропагандистскую деятельность: воспитываем подрастающее поколение. Наша главная задача - сохранить историю! И мы с ней справляемся!».

О самой выставке высказалась Анастасия Коновалова, заместитель командира поискового отряда «Феникс»:

«Мы приурочили данную выставку-экспозицию ко Дню неизвестного солдата. Вышли рассказать о себе, так как студенты очень мало знают о нас. Хотелось, чтобы они понимали нашу деятельность. «Феникс» достаточно силён и реализует много проектов, помимо поисковых. Мы ждём от ребят отклика, заинтересованности будущего поколения, которое может прийти нам на смену. Мы в этом году выпускаемся - конечно, на вахту мы также будем ездить, но встретимся с определёнными сложностями. И нам нужны те, на кого можно оставить всю эту деятельность. Думаю, именно здесь таких найдем!».