Необычно началась прошедшая с 10 по 12 мая IX Международная научная конференция «Мировоззренческие основания культуры современной России», организованная кафедрой философии Магнитогорского технического университета под руководством профессора, д.ф.н. В.А. Жилиной. Прежде чем открыть форум, проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова профессор О.Н. Тулупов поздравил ректора Магнитогорской консерватории Н.Л. Сокольвяк с днём рождения.

Замечательно, что начало совместной деятельности двух вузов города, недавно подписавших договор о сотрудничестве, ознаменовалось таким приятным символически значимым событием. В МГТУ раньше работала система эстетического воспитания студентов, которая была распространена по всему СССР, и есть надежда, что, благодаря взаимодействию двух столь разных вузов ‒ музыкального и технического, эта традиция возродится, и культурная составляющая воспитания студентов в МГТУ окажется на ещё более высоком уровне.

Символичным оказалось и то, что в качестве подарка среди прочего проректор вручил имениннице энциклопедию города Магнитогорска, рожденную в стенах МГТУ, значительную часть работы над которой осуществил коллектив редакции университетской газеты «Денница», и выразил надежду, что в скором времени свет увидит и музыкальная энциклопедия Магнитогорска.

Тема конференции, которая за девять лет своего существования приобрела статус международной, актуальна сейчас как никогда.

‒ Сегодня, в такие непростые времена, очень сложно переоценить важность подобных встреч, ‒ отметил Олег Николаевич, ‒ поэтому вопросы, определяющие культурную и национальную идентичность, которые ставятся на этой конференции, очень важны.  Они являются сейчас стратегическими, в том числе потому, что используются как орудие, а иногда и как оружие, для достижения определённых политических целей. Поэтому очень важно, чтобы мы здесь могли обсудить нашу социальную, культурную идентичность, наметить пути, чтобы правильно её сохранять, развивать с точки зрения философских основ, традиций, и чтобы те проблемы, которые существуют, а также мировые бренды не «выколачивали» из нас основы, составляющие нашу культурную и национальную идентичность. Давайте будем это обсуждать! Надеюсь, что эта конференция послужит основой для следующих встреч. Мы всегда рады вас видеть!

Традиционно в работе конференции принимают участие столичные учёные (при поддержке журнала «Вопросы культурологии» издательского дома «Панорама» и лабораторий института управления РАН),  а также учёные ближнего и дальнего зарубежья, Урала, Поволжья, Югры. С любовью и гордостью хозяйка конференции заведующая кафедрой философии В.А. Жилина поимённо перечислила самых известных и заслуженных из них, почтивших своим участием работу форума.

‒ Мы всегда в работе нашей конференции традиционно учитываем специфику соотношения центра и периферии, ‒ отметила Вера Анатольевна. ‒ Особо статусным событием является то, что в этом году участие в нашей конференции принимает главный редактор главного философского издания страны «Вопросы философии» Б.И. Пружинин.

Общая тема пленарного заседания, в рамках которого рассматривались полиязычие и поликультура, актуализация памяти в современной культуре и другие проблемы, звучала как «Современная российская интеллектуальная культура». Во время круглого стола «Культура в тенденциях коммуникационных потоков» маститые философы рассуждали о феноменологии бунта, традициях практической философии в массовой музыкальной культуре, аксиологических основаниях идеологии и о многих иных интересных аспектах заявленной темы. Для начинающих ‒ аспирантов, студентов и курсантов, на третий день конференции проводилось секционное заседание «Молодёжный анализ культуры: от знания к мудрости».

Из года в год конференция меняет свой статус, расширяется география ее участников. Надеемся, что в следующем году о насущных проблемах современности будут рассуждать еще больше заинтересованных в философском осмыслении мира людей.

Инна Ким, редакция газеты «Денница»