21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в опорном вузе Южного Урала состоялась пресс-конференция поискового отряда МГТУ им. Г.И.Носова «Феникс».

Мероприятие началось со слов приветствия и напутствия ректора МГТУ им. Г.И. Носова Михаила Чукина, отметившего, что историю необходимо не только помнить, но и знать. Ректор выразил благодарность участникам поискового отряда «Феникс» и всем, кто к нему причастен, кто бережно хранит эту историю и проделывает огромную работу, которую переоценить просто невозможно.

Главные задачи мероприятия заключались в том, чтобы рассказать о деятельности поискового отряда «Феникс», поделиться итогами и проделанной работой движения, напомнить о таком значимом и трагическом событии как начало войны. Для участников пресс-конференции были продемонстрированы фотографии, иллюстрирующие тяжелые условия работы бойцов, действовавших на благо не только своей малой Родины, но всей страны. Также всех желающих пригласили на две важные акции «Свеча памяти» и «Судьба солдата», помощь в организации которых оказывают также бойцы отряда «Феникс».

Суть первой акции заключается в том, чтобы зажечь как можно больше свечей в честь миллионов погибших солдат, павших в боях за Родину. Целью второй является помощь в розыске информации о судьбе, местах захоронения защитников Отечества, не вернувшихся с войны. Для этого поисковый отряд разработал специальную анкету, благодаря которой формируется определенная база данных, и поиск родных, а также близких солдата становится намного проще и легче.

Эти акции, как и выставка экспонатов, найденных поисковым отрядом «Феникс», пройдут 22 июня в 18:00 у памятника «Тыл-фронту». Приглашаются все желающие!

Напомним, что «Феникс» существует на базе университета с 2006 года. За это время проделана огромная работа: создана настоящая выставка находок, обнаруженных на бывших полях сражений Тверской, Смоленской, Ленинградской областей, сменилось не одно поколение, пройдено 16 экспедиций, присвоено двенадцать имен павшим солдатам,  принято участие во множестве проектах, в том числе «Советские военные и интернирование», где в том числе благодаря нашим бойцам были найдены родственники 120 воинов. Основную часть команды отряда «Феникс» составляют студенты института гуманитарного образования кафедры всеобщей истории, но поисковое движение приветствует всех заинтересованных ребят, ведь главное – желание.

Более подробно о деятельности поискового отряда «Феникс» рассказал его руководитель, доцент кафедры всеобщей истории, Артем Любецкий:

«За последний год нами проделана огромная работа, достаточно плодотворная и успешная. Во-первых, мы провели несколько акций, в том числе «Свеча памяти – 2017», «День неизвестного солдата», во-вторых, мы съездили на Вахту памяти 2018 года, под Ржевом нашли 29 человек, что стало самым лучшим результатом в истории нашего отряда. 22 июня мы присоединяемся к Всероссийской  акции «Судьба солдата», также мы планируем продолжать заниматься просветительской деятельностью, посещать школы города и другие учебные заведения. Конечно, ещё хочется выехать на вахту во Ржев весной следующего года. Несмотря на то что в данный момент мы находимся не в экспедиции, работа не стоит на месте, мы принимаем звонки от ветеранов войны, записываем с ними интервью, рассказываем школьникам о войне, продолжаем штудировать архивы и многое другое. Хочется отметить своих ребят, в особенности нынешних выпускников, которые с самого первого курса вместе со мной принимают участие в различных мероприятиях, это Коновалова Анастасия, Гофштейн Олег, Мачкасова Мария, Сидина Наталья. Эти бойцы мне все время помогают, я им очень за это благодарен. Жаль, что годы обучения у ребят пролетают так быстро, а то обязательно поработали бы ещё. Надеюсь, что они не пропадут, будут также в теме и продолжать принимать участие в нашей деятельности. Конечно, у нас уже есть ребята, которые давно выпустились, но тем не менее, они находят время, не забывают про родной отряд и вместе с нами выезжают на различные объекты и помогают в поисках. Нашими главными спонсорами выступают администрация МГТУ им. Г.И. Носова, а также администрация города Магнитогорска, за что им отдельное спасибо».

Мы благодарим поисковый отряд «Феникс» за то, что дает истории вторую жизнь, воспитывает не только патриотический дух молодого поколения, но и человеческие ценности. Хотим сказать ребятам огромное человеческое спасибо и пожелать оставаться такими же целеустремленными и трудолюбивыми бойцами.


fon_2
img_1
img_10
img_11
img_12
img_2
img_3
img_4
img_5
img_6
img_7
img_8
img_9