Сегодня знакомим вас с участниками номинации «Лучший классный руководитель учебной группы 1 курса». Что, по их мнению, значит быть куратором? И какая история в общении с группой стала самой яркой?

Миронова Оксана Александровна, преподаватель спецдисциплин ПЦК «Обработка металлов давлением», классный руководитель группы О-17-1 («Обработка металлов давлением», 1 курс, отделение №6 «Металлургия, эксплуатация и обслуживание электрооборудования», МпК).

Что значит – быть куратором?

«Для меня быть классным руководителем – это постоянно находиться в действии, следить за развитием своих ребят и расти вместе с ними,  с подрастающими металлургами.

Высшая награда за мой труд – это счастливая улыбка на лицах моих студентов, это желание учиться, трудиться, развиваться, дружить и любить. И я уверена, что с годами, мои, почти  уже специалисты, будут расти в профессиональном и личностном плане, и кто-то из них станет мастером, начальником или даже ученым, может кто-то станет знаменитым, а кто-то совершит подвиг. А я буду знать, что в этом есть немного и моей заслуги, так как я вложила в каждого студента частичку своего сердца и души, свои знания и умения.

Для меня нет большего счастья и удовлетворения, чем ощущать себя нужной моим ребятам!»

Самая яркая история в работе с группой?

«29 сентября 2017 года в ДК Орджоникидзе прошел финал конкурса «Дебют первокурсника», где выступала моя группа О-17-1. Выступление было признано залом громкими авациями, песня «Между нами листопрокат» поистине взорвала зал. Ребята выложились на все 100% и взамен получили море положительных эмоций».

Николаев Сергей Владимирович, мастер производственного обучения МпК, классный руководитель группы М-17-1 («Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», 1курс, СПО).

Что значит – быть куратором?

«Вы думаете, «классным» быть легко?

Не спать от мыслей долгими ночами                                                                                                                                      

И вслушиваться в шум учеников,                                                                                                                            

И спорить с тем, кто не доволен мелочами.                                                                                                

Прожить сто жизней, добрых и плохих,                                                                                                           

Чужой бедой болеть однажды.                                                                                                                            

 Да, может «классным» быть легко,                                                                                                                      

Но КЛАССНЫМ ведь становится не каждый.                                                                                                                  

Я никогда ни от кого не жду поблажек,

И долю «классного» я с честью донесу.

Должен возиться с кипами бумажек

Порой ночами, во втором часу

И снова «классный» делом перегружен,

Но так ему не выжить одному.

Ведь сам себе зачем он будет нужен.

Когда не нужен он ученику?»

Кожевников Игорь Олегович, мастер производственного обучения, классный руководитель группы Кс-17-1 («Компьютерные системы и комплексы», 1 курс, СПО).

Что значит – быть куратором?

«Быть классным руководителем – в первую очередь, значит быть лидером, руководителем, организатором и координатором. Важно быть с ребятами на «ты», использовать индивидуальный подход к каждому студенту, знать и использовать в деятельности группы сильные стороны студентов».

Самая яркая история в работе с группой?

«Самая запоминающаяся история из классного руководства – первое знакомство с группой в первые дни учебы. Ребята еще не уверены в себе, стеснительны и молчаливы, еще не знают друг друга. Тем приятнее было наблюдать, как со временем они превратились в дружный и сплоченный коллектив, как они показали себя с творческой и организаторской стороны».

Сайфулина Диляра Маджидуллаевна, преподаватель иностранных языков МГТУ им. Г.И. Носова, классный руководитель группы Эк-17-1 («Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», социально-экономический профиль, 1 курс, МпК).

Что значит – быть куратором?

«Для меня быть классным руководителем - значит быть другом ребят, понимать и поддерживать их в различных ситуациях, помогать в учебе, заботиться о каждом студенте своей группы».

Самая яркая история в работе с группой?

«Самое запоминающееся событие в этом учебном году – это проведенное нами внеклассное мероприятие «Рождество». Само название стало символичным, многозначным. Это попытка объединить в одном празднике предметный компонент (народные традиции России, Англии, Германии, историю и языковые особенности этих стран) и социально-бытовой, семейный (творческий подход к созданию сценария с песнями на разных языках, стихами, загадками, оформлению мероприятия, подготовке чаепития с рецептами национальной кухни). Еще это мероприятие стало настоящим рождением сплоченной группы, готовой работать в команде, идти вместе к достижению любой цели».