4 октября в МГТУ им. Г. И. Носова прошла акция «Всероссийский экономический диктант». В этом году тема диктанта звучала так: «Сильная экономика – процветающая Россия!».

Эта акция проходит уже второй год во всех субъектах Российской Федерации. Формой диктанта являются тестовые задания. Организатором выступило Вольное экономическое общество России. Принять участие мог любой желающий. Поэтому в двух аудиториях собрались школьники, студенты и горожане, желающие проверить свои знания. Всего участие приняли 164 человека, им нужно было ответить на двадцать вопросов.

Цель акции – экономическая грамотность населения. Как минимум, привлечь внимание к вопросу о финансовой грамотности и задуматься о том, что мы в России не очень подкованы в этой сфере. Согласно статистике финансово грамотных людей от 10 до 20%, и это низкий уровень. Поэтому мероприятия такого рода не только дают людям шанс узнать что-то новое, но и мотивируют изучать эту область нашей жизни дальше. И это здорово, ведь чем более грамотным будет наше население, тем больше мы будем процветать как государство.

- Я считаю, что вопросы достаточно сложные и для взрослой аудитории, и для школьников. Я сама преподаю в лицее продвинутый уровень экономики и могу сказать, что вопросы непростые. Но на них можно ответить, если подумать. Я рада, что у нас такой повышенный интерес со стороны школьников. Их было значительно больше, чем взрослого населения. Именно ребята из школ были впервые на таком мероприятии и в целом в стенах вуза. Мне было приятно, что они попали конкретно на экономический диктант. Это модно, это хорошо. Правильно, что вуз начинает учебный год именно с такой акции, пусть дети видят, что это высокий уровень, - поделилась с нами директор института экономики и управления Наталья Ринатовна Балынская.

Экономические вопросы давались с вариантами ответов. Участников спрашивали, например, о ценных бумагах, о том, что такое прибыль и какие страны входят в Евразийский экономический союз. Помимо заданий из экономической области давались вопросы по русской литературе и кинематографии, что говорит о разноплановости акции.

Студент группы ЭГМб-17 Семён Лазарев поделился своими впечатлениями после написания диктанта:

- Вначале было довольно сложно, а потом пошли нормальные вопросы, на которые можно было ответить. Думаю, что у меня есть шансы пройти дальше. В основном тематика вопросов была социальная, связанная с реалиями нашей страны. Например, какой минимальный размер заработной платы. У нас были примеры из произведения «12 стульев» и пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Участники диктанта, набравшие по его результатам более 80 баллов, будут приглашены к участию в финале всероссийского проекта «Фестиваль экономической науки».

Виталина Рябиченко, студенческий медиацентр МГТУ


1-1
1-2
1-3
1-4
1-5
1-6
1-7
1-8