Студенческая группа ВКонтакте

Студенты кафедры Химии, обучающиеся по направлению 29.03.03 «Технология полиграфического и упаковочного производства» (профиль «Технология и дизайн упаковочного производства»), стали участниками репортажа телекомпании «ТВ-ИН» (телепрограмма «Вояж»), посвящённого Международному дню снега. Съёмка – 13.01.2016 г., эфир программы – 15.01.2016 г.

В рамках профориентационной работы проведена встреча зав. кафедрой Химии Медяник Н.Л. со съёмочной группой телекомпании «ТВ-ИН» (передача «Утречко») с целью освещения перспективных направлений деятельности кафедры, популяризации направления 261700.62 «Технология полиграфического и упаковочного производства» среди абитуриентов и в честь Дня Химика. Съёмка – 28.05.2015 г., эфир программы – 29.05.2015 г.

В рамках профориентационной работы на базе кафедры Химии проведена встреча студентов специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» со съёмочной группой ГТРК «Южный Урал» (передача «Вести-Магнитогорск») с целью популяризации направления 261700.62 «Технология полиграфического и упаковочного производства» среди абитуриентов и в честь Дня Химика. Съёмка – 28.05.2015 г., эфир программы – 29.05.2015 г.

В рамках профориентационной работы на базе кафедры Химии проведена встреча студентов специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» со съёмочной группой телекомпании «ТЕРА» (передача «Обозрение в Магнитогорске») с целью освещения научно-исследовательской работы студентов в средствах массовой информации. Съёмка – 02.04.2015 г., эфир программы – 03.04.2015 г.

В рамках профориентационной работы на базе кафедры Химии проведена встреча преподавателей кафедры со съёмочной группой телекомпании «Знак» (передача «Доброе утро, Город») с целью популяризации направления 261700.62 «Технология полиграфического и упаковочного производства» среди абитуриентов и в честь юбилея первого выпуска специалистов по данному направлению. Съёмка – 20.06.2014 г., эфир программы – 09.07.2014 г.

Как избавить город от производственных шлаков и пластиковых отходов фастфуда? Уникальную установку изобрели магнитогорские химики. Студенты факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ под руководством преподавателя из мусора делают материалы для строительства. Как это возможно, узнавал наш корреспондент.

Магнитогорские химики своим изобретением собираются решить сразу 2 экологические проблемы: во-первых, перерабатывать отходы предприятий — металлургического комбината и Южноуральской ГРЭС, во-вторых, - твердые бытовые отходы. Как правило, подобные продукты накапливаются годами и негативно влияют на окружающую среду.

- Одним из научно-исследовательских направлений нашей кафедры является вторичная переработка — утилизация упаковки и тары. Производство композитных материалов в полимерной матрице — в качестве наполнителя мы берём минеральное технологичное сырьё местных предприятий, шлаки нашего предприятия, — рассказывает профессор Надежда Медяник, заведующая кафедрой Химии МГТУ.

Весь процесс занимает около получаса. Сначала полимерные отходы размельчают, затем изучают их свойства. «Измельчённый полимер мы засыпаем в камеру, где в дальнейшем под давлением груза он проходит расплавление и вытекает в виде отрезков, которые мы отсекаем с промежутками времени, что в дальнейшем помогает определить его свойства», — поясняет Сергей Ивановский, студент факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ.

Потом материалы помещают в самодельную установку. Вообще, в больших лабораториях используют специальный прибор — экструдер. С этой же установкой может справиться только мужчина — масса груза, который давит сверху, достигает 80 килограммов. В итоге, получают так называемый композит. Затем специалисты изучают его физико-механические свойства.

- На данной разрывной машине мы проверяем предел при сжатии композитов — вот мы можем видеть, что композиты выдерживают 250 килограммов при незначительной деформации — не больше 5%, — демонстрирует Валерия Гукова, студентка факультета стандартизации, химии и биотехнологии МГТУ.

Эти композиты можно использовать в шумо- и теплоизоляционных материалах, под паркетную доску и ламинат, в гидроизоляционных материалах для стен и перекрытий, а также в качестве упаковки крупногабаритных изделий.

- Мы надеемся, что откликнутся заинтересованные партнёры для решения этой важной проблемы не только для города, но и для УрФО, — рассчитывает доцент кафедры Химии МГТУ Ольга Ершова.

За своё изобретение магнитогорские химики уже получили ряд грамот и дипломов на всероссийских и международных выставках. Но хотя тема по переработке производственных отходов для Челябинской области особенно актуальна, интереса инвесторов и поддержки властей, говорят химики, пока нет.