23 апреля 2025 г. в 14.00 в Малом актовом зале состоялось заседание учёного совета.

Повестка дня:

1. Белый список журналов: тенденции и перспективы. Доклад начальника отдела наукометрических систем Логуновой О. С.
2. Об установлении стоимости обучения по договорам на оказание платных образовательных услуг по всем уровням профессионального образования и формам обучения по группам набора 2025/2026 учебного года. Доклад и.о. проректора по стратегическому развитию и экономике Никулиной Т. Л.
3. Разное  

Ученый совет апреля

Очное заседание ученого совета университета в апреле прошло 23 числа. На нем обсуждались такие вопросы, как: белый список журналов – тенденции и перспективы; установление стоимости обучения по договорам на оказание платных образовательных услуг по всем уровням профессионального образования и формам обучения по группам набора 2025-2026 учебного года.

Работу совета предварило тожественное вручение диплома кандидата технических наук Д.Ю. Алексееву.

С первым вопросом о белом списке журналов выступила начальник отдела наукометрических систем, заведующая кафедрой вычислительной техники и программирования О.С. Логунова. Она отметила интенсивную работу вуза по публикационной активности и постоянные изменения тенденций в этом направлении. Вначале всех учили понимать, что такое РИНЦ, потом, что такое Web of Science. И теперь появилась новая тенденция – «Белый список» журналов, которая тоже довольно противоречивая, что подтвердилось в ходе доклада. Вышло несколько документов с интервалом в три месяца о тех тенденциях, которые ожидаются.

Первый документ – рекомендация президиума ВАК о том, что формируется единый перечень научных изданий, который, по первому впечатлению, должен объединить несколько списков и стать единственным, на который ориентировались бы все процессы в образовательной и научной деятельности. В связи с этим прекращается прием заявок на включение журналов в списки ВАК в ожидании нового перечня, над которым работает РАН.

Второй документ от 13 января 2025 года – это информационное письмо Минобрнауки России о прекращении доступа к зарубежным наукометрическим системам Web of Science и Scopus, о замене международных показателей на национальные, в частности на «Белый список», о внесении изменений в акты Правительства РФ (10 документов). В этот перечень входят документы: о социальной поддержке граждан, поступивших в иностранные вузы; о центрах коллективного пользования; о методике отбора объектов в РИНЦ; правила проведения экспертизы культурных ценностей; оценка деятельности высших должностных лиц субъектов РФ; требование к незарегистрированным медицинским изделиям для диагностики in vitra; требования к зарегистрированному на территории РФ лекарственному препарату. И четыре стратегии: развития медицинской науки, федеральной целевой программы «Мировой океан», транспорта, искусственного интеллекта. В этом же документе есть указание на то, что департамент просит руководствоваться указанными положениями при разработке и внесении изменений в локальные акты образовательных и научных организаций.

Был проведен анализ некоторых процессов нашего вуза, где явно встречаются показатели Web of Science и Scopus. Оказалось четыре таких основных процесса: стимулирование публикационной активности (оно было определено СМК и приказами по стимулированию, отмененными в январе 2024 года), порядок выплаты повышенной государственной стипендии (это СМК действует), система показателей деятельности педагогических работников (СМК действует), порядок замещения должностей, выборов заведующих, директоров, деканов (действует по настоящее время).

Третий документ вышел 28 марта. Он указывает на выполнение перечня Поручений президента РФ, где предусмотрен пересмотр критериев и показателей, используемых РАН. Это касается грантовых проектов. В этом документе предлагается два раздела: проведение оценки и подготовки заключений по проектам научных тем (то, что планируется на будущие периоды). И уже есть указание, что все темы 2026 года должны быть пересмотрены в соответствии с новыми показателями. Второй раздел: подготовка заключений по результатам экспертизы научных и научно-технических результатов. То есть это уже оценка тех отчетов, которые мы получили. Какие же критерии предлагается рассматривать? В первой группе по проектам научных тем никаких показателей по публикационной активности не приводится. Все проекты разбиты на три группы: фундаментальные исследования, поисковые, прикладные. Есть особенности поисковых и прикладных исследований: требуется подтверждение квалифицированных заказчиков и соответствие первой группе приоритетного направления технологического суверенитета. В нее входит аэрокосмическая область, все виды машиностроения, медицинские услуги, космическая область и темы, в которых работают ученые МГТУ им. Г.И. Носова.

А в оценке отчетов как раз и проявляются новые критерии по публикационной активности. На первом месте стоит – число публикаций в научных журналах из «Белого списка» по уровням (первого, второго, третьего и четвертого). Перечень ВАК тоже остается. То есть, несмотря на то, что объявлено о подготовке единого перечня научных журналов, «Белый список» и издания ВАК остаются. Есть показатель, который нами никогда не оценивался, и даже процесса такого нет, – это число рецензируемых изданий книжного формата, рекомендованных ученым советом организации. Если говорить о научной работе, то это, в первую очередь, монография. Следующий показатель: «число публикаций по результатам рецензируемых докладов на конференциях по тематической области Computer Science А и А*». Это особая группа конференций, по большей части связанных с искусственным интеллектом, и при подготовке рейтинга по искусственному интеллекту и просмотре перечня наших конференций оказалось, что ни одного доклада на такой конференции у нас не было представлено. Есть показатель «число докладов на международных конференциях РФ и за рубежом» – здесь у нас проблем не возникает. И опосредованно связаны с публикационной активностью показатели «планируемая подача заявок на патенты или регистрацию РИД» и «число планируемых к защите диссертаций», поскольку, и сама диссертация считается публикацией, плюс перечень тех цитирований, которые используются в диссертациях.

Далее докладчица обратилась к двум слайдам, которые были представлены ею в прошлом году. Это показатели, которые оцениваются экспертом по стипендии Президента РФ для аспирантов. Десять баллов из ста даются аспиранту, если у него есть три публикации из «Белого списка» в журналах первого уровня. За ваковскую публикацию – один балл и без учета количества имеющихся статей. При оценке достижений руководителя из ста баллов 18 дается аспиранту, если у его руководителя девять публикаций из «Белого списка» в журналах первого уровня. А ваковские публикации здесь вообще не учитываются.

Возникает вопрос: готов ли наш университет к такому повороту событий? Анализ динамики публикаций наших ученых в журналах ВАК и «Белого списка» показывает, что последние составляют от 30 до 40%. При этом публикаций в журналах первого уровня из «Белого списка» ничтожно мало. Выступающая считает, что готовность к переходу на новые показатели весьма невысокая, потому необходимо принятие определенных мер. Тем более что в последнем из перечисленных документов говорится, что работа по замене международных наукометрических показателей продолжится, и будет происходить внесение изменений в ведомственные нормативные документы и акты федеральных органов исполнительной власти. Следует ожидать, что эти изменения коснутся и защит диссертаций, и показателей работы диссертационных советов, и образовательных программ, и других процессов.

По завершении доклада ученый совет утвердил проект решения по этому вопросу.

Об установлении стоимости обучения по договорам на оказание платных образовательных услуг на следующий учебный год доложила и.о. проректора по стратегическому развитию и экономике Т.Л. Никулина. Оно осуществлялось в четком соответствии с положениями обязательной нормативно-правовой базы. По программам высшего образования бакалавриата стоимость очного обучения возросла от восьми до девяти процентов, очно-заочного, заочного и дистанционного – на пять процентов. По специалитету стоимость очного обучения поднялась на семь процентов, заочного – на пять процентов. В магистратуре стоимость очного, очно-заочного, заочного обучения выросла в среднем на семь процентов. По программам магистратуры на английском языке и элитным программам стоимость осталась без изменения. По образовательным программам в аспирантуре стоимость увеличена на семь процентов. На восемь процентов возросла стоимость обучения по программам СПО, где предусмотрена только очная форма. Стоимость обучения на втором и последующих курсах возросла на уровень инфляции – на 4,5%.

Совет утвердил предложенную стоимость обучения на 2025-2026 учебный год.

Далее члены ученого совета проголосовали за представление сотрудников университета к областным наградам, а также за перенос финансовых средств в размере 1 221000 рублей в бюджет Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов университета для реализации уставных целей профсоюза.

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Университет Магнитки»

1
2
3
4