28 мая 2025 г. в 14.00 в Малом актовом зале состоялось заседание учёного совета.

Повестка дня:

1. О работе Библиотечно-информационного комплекса МГТУ. Доклад директора информационно-библиотечного комплекса Стародубовой О.Ю.
2. О работе Центра довузовской подготовки МГТУ. Доклад директора Центра довузовской подготовки Акмановой З.С.
3. О создании структурного подразделения «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном  «Университетский». Доклад и.о. проректора по развитию инфраструктуры Митрофанова В.В.
4. Разное  
4.1. Об утверждении СМК-УК-2/3-3-24  «Положение об ученом совете университета» Версия 4. Доклад ученого секретаря ученого совета Барановой И.В.
4.2. О внесении изменений в перечень ОЦДИ. Доклад и.о. проректора по стратегическому развитию и экономике Никулиной Т. Л.
4.3. Об утверждении СМК-ПВД-3/2-34-25 «Служебные командировки работников университета» Версия 3. Доклад начальника отдела кадров Валеевой А.Р.
4.4. Об утверждении дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения (Список программ прилагается). Доклад директора ИДПО «Горизонт» Фридрихсон О.В.
4.5. Об утверждении СМК-ПСП-3/1-31-24 «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский» (ФОКсПБ «Университетский»)» Версия 1. Доклад и.о. проректора по развитию инфраструктуры Митрофанова В.В.

Ученый совет мая

28 мая в малом актовом зале университета состоялось очередное заседание ученого совета МГТУ. На нем были заслушаны отчеты о работе библиотечно-информационного комплекса, центра довузовской подготовки, а также информация о создании структурного подразделения «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский».

Работа совета уже по традиции началась с торжественной церемонии вручений, награждений. Дипломы, подтверждающие присуждение ученой степени кандидата технических наук, получили А.С. Денисевич и А.А. Полинов. Благодарственного письма от военнослужащих СВО удостоился декан факультета физической культуры и спортивного мастерства Р.А. Козлов за существенную помощь в формировании гуманитарного груза.

С докладом о работе БИК выступила его директор О.Ю. Стародубова, которая представила отчет о деятельности своего подразделения за 2024 год и первую половину 2025 года. Она напомнила, что комплекс состоит из девяти площадок. Функционал его постоянно расширяется. БИК продолжает обеспечивать образовательный процесс печатными и электронными изданиями. В фонде комплекса более миллиона печатных изданий, в котором превалируют издания научные, также учебная литература, научные журналы, художественная литература. БИК получает обязательные экземпляры новых изданий из издательского центра вуза, подарки издательств, с которыми он сотрудничает, и книги в дар. Ресурсным ядром комплекса является образовательный электронный контент таких основных площадок, как «Znanium.com», «Ibooks.ru», «Academia», «Юрайт», «Лань», «Консультант студента» и библиотека деловой литературы «Альпина паблишер». Продолжается сотрудничество с национальной электронной библиотекой по линии продвижения бренда нашей печатной и электронной продукции. НЭБ ежегодно обращается с просьбой заключить договоры с авторами тех изданий, которые по экспертной оценке она желает разместить у себя на ресурсе. В этом году начинается сотрудничество с Президентской библиотекой, которая заинтересовалась нашим контентом, прежде всего гуманитарным и экономическим. В связи с этим возможно уже этой осенью в электронной Президентской библиотеке появятся полнотекстовые ЭОР наших авторов. Продолжается работа с «Техэксперт» - имеется пять модулей и электронные базы данных периодики «ИВИС», который предоставляет хороший контент электронных периодических изданий. 242 электронных журнала размещаются на площадках «ИВИС». БИК хранит по несколько экземпляров всех изданий, издававшихся в свое время в МГМИ и МаГУ.

За год удалось значительно увеличить посещаемость и книговыдачу. Продолжается работа по продвижению электронных учебно-методических изданий на базе сетевой электронной библиотеки, которая располагается на площадке «Лань» и поддерживается в этом году Агентством стратегических инициатив в консорциуме образовательных организаций. В консорциуме СЭБ состоят 415 образовательных организаций, собравших совместно крупнейшую базу знаний российских университетов, включающую 86 тыс. наименований учебного контента по всем направлениям подготовки. Нашим университетом представлено 100 наименований учебного контента, к которому в апреле обратилось 196 организаций. В свою очередь наши читатели 2143 раза обратились к сетевой электронной библиотеке.

Уже на протяжении четырех лет БИК отправляет документы на регистрацию электронных изданий в НТЦ «Информрегистр». В 2024 г. было отправлено 213 изданий, 203 из них зарегистрировано. С 2023 г. библиотечный комплекс осуществляет верификацию изданий преподавателей МГТУ. В 2024 г. началась работа по формированию личного кабинета, внесено 10478 публикаций в связи с избранием и 1350 – за минувшее время текущего года.

БИК организует и проводит множество мероприятий. С 2024 г. комплекс стал площадкой марафона «Знание. Наука» Российского общества «Знание» (15 лекций). В рамках инициативы «Наука рядом» проведены одна лекция о «Броневом бюро», три экскурсии по научным лабораториям трех институтов и четыре книжные выставки трудов корифеев университетской науки, одна – посвящена современным достижениям ученых МГТУ. Для школьников, студентов, гостей вуза проведено 20 экскурсий возможностей, в которых приняли участие более 1000 человек. По линии культурно-просветительских мероприятий БИК провел презентацию издательского проекта «Евангелие Ф.М. Достоевского» в рамках XII «Петровских чтений», а также две презентации книг к 80-летию Великой Победы и истории нашего города.

С 2024 года БИК участвует в грантовых программах. Совместно со студенческим научным обществом и кафедрой бизнес-информатики и информационных технологий он стал победителем гранта Министерства науки и высшего образования РФ. Было создано 36 виртуальных туров по лабораториям, научным центрам и именным аудиториям, расположенных на ресурсах университета. Вторая победа библиотечного комплекса - по линии «Росмолодежь», гранты для физических лиц на создание интерактивного образовательного пространства «Металл и мужество», где будет рассказано об истории металлургии на Южном Урале и заслугах наших ученых, а также о современном развитии металлургии.

Уже два года в БИК действуют книжные клубы. За прошлый год проведено десять встреч, на которых обсуждались произведения художественной литературы. С сентября 2024 года открыт деловой книжный клуб. В работе клубов приняли участие институты экономики и управления; металлургии, машиностроения и материалообработки; горного дела и транспорта.

Читальный зал БИК стал площадкой для проведения различных мероприятий: выставок, тематических встреч подразделений, защит социогуманитарных проектов (кафедры: логистики и управления транспортными системами, всеобщей истории).

Продолжается работа по созданию виртуального музея МГТУ им. Г.И. Носова, контент которого располагается в группе ВКонтакте и на сайте университета. В прошлом году БИК вышел с инициативой и разместил эту активность на сайте «Добро.рф» и подал все документы для того, чтобы этому проекту присвоили статус научного волонтерства. И теперь с библиотечным комплексом официально работают не только студенты-волонтеры нашего университета, нацеленные на сохранение исторической памяти о прошлом нашего вуза, но и ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя.

Дальнейшая работа ведется и по редкому фонду книг МГТУ им. Г.И. Носова, продолжается участие в национальном проекте «Культура». Оцифровано три книжных памятника МГТУ, уже размещенных в Национальной электронной библиотеке, в этом году новые книги отправлены на экспертизу. В 2024 г. сотрудниками БИК проведено 11 экскурсий по книжным коллекциям редкого фонда.

С 2024 г. активно проводятся культурно-просветительские мероприятия со студентами МпК: квесты, книжные выставки, профессиональные праздники и т.д.

БИК стал победителем всероссийского конкурса «Проводники смыслов» в номинации «Профориентационная экскурсия» (О.Ю. Стародубова). В конкурсе «Наука – это прекрасно», организованном Министерством образования и науки Челябинской области, удостоился первого места в номинации «Фото» (А. Химина) и третьего места в номинации «Эссе» (Е. Ильяных).

Библиотечно-информационным комплексом ведется последовательная работа по созданию комфортных зон для работы, отдыха, для встреч. Помимо уже имеющихся коворкингов в прошлом году такая зона была организована в МпК. Освоение новых территорий продолжается. Подана заявка на грант Росмолодежи по созданию интерактивного пространства, посвященного трудовому подвигу молодежи в годы Великой Отечественной войны.

С отчетом о работе центра довузовской подготовки выступила начальник ЦДП З.С. Акманова. Она сообщила, что в штате центра предусмотрены одна ставка начальника и три – ведущего специалиста. К реализации образовательных программ центра привлекаются сотрудники университета из числа ППС и АУП, сторонние преподаватели и студенты старших курсов. В своей работе центр преследует следующие цели: создание оптимальных условий для формирования и творческого развития детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном развитии, эффективной организации свободного времени, для адаптации и профессиональной ориентации. Для достижения поставленной цели центр организует обучение по дополнительным образовательным программам, предусмотренным перечнем образовательных услуг в соответствии с действующей лицензией; организует тестирование иностранных граждан и лиц без гражданства; готовит иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению основных профессиональных программ; а также проводит профтестирование на платной основе.

Источниками финансирования деятельности центра являются: федеральный бюджет, внебюджет, а также субсидии на иные цели. В настоящее время центр реализует программы различной направленности: социально педагогической, естественно научной, технической и художественной. Наибольшей популярностью среди слушателей и их родителей пользуются программы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. В летний период это программа подготовки к вступительным испытаниям. Для студентов наиболее популярными являются программы ликвидации пробелов в знаниях (физика горных пород и технологии безопасности взрывных работ).

За счёт средств федерального бюджета центр проводит обучение детей из льготной категории поступающих: дети сироты, инвалиды, дети участников СВО. К сожалению, финансирование из года в год урезается.

В 2024 году запущен годовой курс для иностранных слушателей и лиц без гражданства по подготовке к освоению основных профессиональных программ на русском языке гуманитарного и инженерного профиля. Он предусматривает углублённое изучение русского языка - это почти семестр, затем основных дисциплин, которые нужны слушателю для поступления в вуз. Соответственно, для инженерного профиля это математика, физика, информатика, для гуманитарного профиля - обществознание, история и литература. В настоящее время на платной основе по данным программам обучаются 68 слушателей из Туркменистана, по направлениям Министерства науки и образования Российской Федерации к нам приехали пять слушателей.

Более 10 лет совместно с управлением образования администрации города Магнитогорска проводится пробное тестирование по материалам федерального института педагогических измерений. Наблюдается тенденция к увеличению количества участников данного мероприятия.

В феврале 2024 года в рамках соглашения со «Школково» на базе центра был открыт Всероссийский кружок по олимпиадной математике. В феврале прошла адаптация этой программы. За летний период осуществлён ремонт учебной аудитории, носящей имя Софьи Ковалевской. С октября 2024 г. новая ДОП стартовала. К ее реализации удалось привлечь выпускников кафедры прикладной математики и информатики. Совместно с членами методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников, преподавателями «Сириуса» центр пытается погрузить юных слушателей в решение увлекательных задач и привить интерес к математике.

Более 10 лет ЦДО совместно с Гуманитарным центом технологии проводит на платной основе компьютерное тестирование «Профориентатор» и «Профкарьера». В настоящее время ЦДО получил официальный статус партнёра данного центра, помогает школьникам определиться с направлением профессионального развития в соответствии с интересами и способностями. Особенно важна эта помощь родителям, так как перед ними сейчас школы поставили выбор профиля обучения в школе для своего ребенка, и можно сказать, что данная услуга сейчас пользуется огромным спросом именно у родителей и директоров школ. В 2023 году этой услугой воспользовалось 46 человек, в 2024 году уже 76, а на май 2025 г. – около 100 участников. В настоящее время в этом направлении разработана программа семейного формата для совместного определения профессиональной ориентации ребенка, с его участием.

В мае 2024 г. МГТУ им. Г.И. Носова официально стал экзаменационной площадкой Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: вузу было предоставлено право проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства для трудовых мигрантов. По результатам этого экзамена определяется возможность предоставления работы в России, разрешения на временное проживание и вид на жительство. В декабре 2024 г. МГТУ им. Г.И. Носова по решению Правительства Российской Федерации стал полномочной организацией. Институт Пушкина в настоящее время вышел из этого списка. Центр тестирования иностранных граждан получил отдельное помещение с автономным входом. Количество трудовых мигрантов с каждым годом увеличивается.

Летом 2024 г. ЦДО, победив в конкурсе «Помоги маме учиться», получил субсидию в размере 2400 тыс. руб., в декабре в рамках этой субсидии удалось открыть комнату матери и ребенка, а также игровую комнату.

На конец 2024 г. доход от различных услуг, реализуемых центром, составил более 19 млн руб., из них основная часть поступила от платных образовательных услуг (12 501492,19 руб.). На апрель 2025 г. доход от реализуемых услуг составляет более 13 млн руб.

Предлагается признать работу центра довузовской подготовки эффективной. Для реализации программ дополнительного образования продолжить работу по привлечению финансовых средств по результатам грантов различного значения, а также Губернатора Челябинской области. К концу 2025 года достичь планового значения объема доходов от оказания образовательных услуг в размере 16 млн руб.

Ученый совет утвердил предложенный проект решения.

Информацию о создании структурного подразделения «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский» представил и.о. проректора по развитию инфраструктуры В.В. Митрофанов. Он напомнил, что свое начало ФОК берет с 2019 года, когда проект МГТУ попал в программу партии «Единая Россия» «500 бассейнов университетам» с финансированием в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. Срок строительства объекта исчисляется периодом с июля 2021 г. по август 2025 г. Финансирование составило 468 млн руб. Помимо плавательного бассейна объект включает в себя два поля для мини-футбола, совмещенные баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, 400-метровую беговую дорожку. Площадь благоустройства составила 20338 кв. м, общая площадь здания бассейна – 2740 кв. м. Плавательный бассейн имеет шесть дорожек по 25 м длиной и 2,5 м шириной. Проректор рассказал о структуре здания бассейна, из каких помещений оно состоит. Как они выглядят, можно было увидеть на слайдах презентации. Он отметил, что концепция интерьера реализована при поддержке института строительства, архитектуры и искусства в фирменной цветовой гамме. Ориентировочно 26 июля объект будет проходить проверку Ростехнадзора, а 26 августа в планах организовать торжественное открытие ФОКа. Основным функциональным направлением данного объекта является занятие физической культурой и спортом студентами, сотрудниками и преподавателями вуза, а также жителями города. Спортивные площади также будут предоставляться для реализации основных и дополнительных образовательных программ.

Затем слово было предоставлено будущему руководителю объекта Игорю Леонидовичу Билык-Сарнацкому, который подробнее рассказал о бассейне. Так он сообщил, что ширина и длина плавательных дорожек соответствует олимпийскому стандарту. Но поскольку их всего шесть, то рейтинговые соревнования мы проводить не можем, только городские и региональные. Система подготовки воды в бассейне включает в себя озонатор, совмещенный с ультрафиолетом. Это на сегодня самая передовая технология химводоочистки. Одновременно в бассейне можно принять 312 человек. Внедряется система допуска, при которой возможно посещение бассейна не сеансами, а в любое удобное для человека время – система сама будет контролировать вход/выход по приобретенному человеком тарифу.

После непродолжительного обсуждения этого вопроса, ученый совет единогласно проголосовал за создание с 1.07.2025 г. при административно-хозяйственной части МГТУ структурного подразделения «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Университетский» и за назначение его руководителем И.Л. Билык-Сарнацкого.

Анна Картавцева,

главный редактор газеты «Университет Магнитки»