16 января в малом актовом зале МГТУ состоялось заседание президиума ученого совета университета.
Повестка дня:
1. Об утверждении плана дополнительного профессионального образования НПР МГТУ на 2019 год. | Докл. Назарова О.Л. |
2. О результатах университета в международных рейтингах | Докл. Корчунов А.Г. |
3. Разное |
Итоги и выводы
Первое в новом календарном году заседание президиума ученого совета университета, которое состоялось 16 января, рассмотрело в основной повестке отчет и план дополнительного профессионального образования НПР и результаты университета в международных рейтингах.
Но прежде чем приступить к работе, члены президиума почтили минутой молчания жертвы взрыва в доме по пр. Карла Маркса 164, где погибла сотрудница управления международной деятельности МГТУ Анастасия Крамаренко и вся ее семья ‒ муж Игорь и дочь Милана. Сразу после этого президиум поддержал предложение о перечислении вузом через хоккейный клуб «Металлург» 100 тыс. рублей в поддержку пострадавшим в этой катастрофе.
Открыла основную повестку заседания проректор по учебной работе О.Л. Назарова, которая напомнила, что в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» для каждого НПР предусмотрено получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года. По плану на 2018 год такое обучение должны были пройти 160 человек (126 чел. – ВО, 34 чел. – СПО). Но по факту дополнительное образование получили только 86 НПР, из тех же, кто не прошел обучение, 35 чел. не имеют на то уважительных причин. Хотя и срок прохождения каждым из них последнего ДПО уже превысил три года. Поэтому в обязательном порядке эти фамилии переходят в план 2019 года. Проректор отметила также, что в минувшем году фактическое число прошедших повышение квалификации значительно выше плановых цифр (378 чел.), поскольку очень многие получили ДПО по личной инициативе сверх установленного плана. На новый 2019 год в план прохождения ДПО вошло 153 НПР, а в области ИКТ – 456 НПР. Президиум утвердил отчет и план.
О результатах университета в международных рейтингах сообщил президиуму проректор по международной деятельности А.Г. Корчунов. На сегодня МГТУ представлен в четырех международных рейтингах. Самый значимый результат тот, что университет впервые вошел в ТОП 400 QS World University Rankings BRICS. В рейтинге стран развивающейся Европы и Центральной Азии тем же ведущим международным агентством QS МГТУ ранжирован в ТОП 300 университетов. Говоря об особенностях этих рейтингов, Алексей Георгиевич отметил, что BRICS представляет огромный регион, который охватывает практически 20% мировой экономики, несколько тысяч университетов. Так, если в рейтинге развивающейся Европы и Центральной Азии всего около трех тысяч университетов, то если взять только Китай и Россию, их будет заметно больше. Поэтому рейтинг QS BRICS по представительству более мощный. Следующий, тоже популярный рейтинг, который оценивает присутствие организации в Интернете, это Ranking web of Universities. В нем позиции нашего университета с каждым годом улучшаются. И не так давно созданный, но динамично растущий рейтинг Round University Ranking со штаб-квартирой в Москве, в котором принимают участие практически все ведущие университеты мира. В RUR МГТУ занимает хорошую 753 позицию среди всех участвующих в нем университетов. Выступающий кратко напомнил те критерии, которые оцениваются в семействе рейтингов QS, их шесть в QS World, восемь в QS BRICS и десять в QS EEAC. Особенностью этих трех рейтингов является то, что 50% весомости показателей из 100 % приходится на академическую репутацию и репутацию работодателей, которые определяются методом экспертного опроса. Также здесь есть показатели, оценивающие публикационную активность, количество обучающихся в вузе иностранных студентов и зарубежных преподавателей, работающих в университете. В рейтинге QS BRICS у нас неплохо выглядят показатели остепененности преподавателей, количество иностранных студентов, соотношение количества студентов к ППС. Остальные показатели значительно ниже, особенно это касается цитирования публикаций, а иностранных преподавателей у нас вообще нет, этот показатель нулевой.
В рейтинге QS EEAC наблюдается несколько иная картина. Здесь академическая репутация и репутация работодателей несколько ниже, чем показал опрос в регионе BRICS. Также невысокий уровень показателя по цитированию публикаций, но здесь неплохо выглядит показатель по количеству публикаций на одного сотрудника (16%), международное научное сотрудничество в районе 5%, количество иностранных студентов – 16%, влияние университета в Интернет-среде тоже 16%. По остепененности ППС, соотношению количества студентов к преподавателям здесь тоже высокий уровень показателей. Анализируя значения показателей МГТУ в рейтинге QS EEAC, проректор констатировал: «для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо увеличить в пять раз наше цитирование и в два раза – количество публикаций (речь идет о Scopus). На сегодняшний момент за 2018 год мы имеем 219 статей в Scopus. Этот показатель у нас замер – на протяжении последних трех лет он практически не меняется. Среди них 40% или чуть больше составляют статьи, которые публикуются в трудах конференций. И на что особо надо обратить внимание – за год на все 219 статей мы получили всего 25 цитат. О чем это говорит? У нас нет статей, привлекательных для цитирования». Определенные усилия вузом предпринимались для того, чтобы поднимать показатели по международным рейтингам, и они идут в рост. Но в настоящее время он недостаточен. Не случайно динамика университета в рейтинге QS EEAC за последние три года приобрела нисходящую направленность. В заключение своего выступления проректор представил рекомендации по продвижению в рейтинге QS, президиум обсудил их, внес дополнения и поддержал.
Ряд вопросов были обсуждены и утверждены в «разном».
Анна Картавцева,
главный редактор газеты «Денница»