Преподаватели и активисты институтов подготовили завлекающие и интересные интерактивы для будущих студентов. При продвижении внутрь спорткомплекса более заметными были институты. На площадке Института энергетики и автоматизированных систем показывали механизмы и примеры их работы.
Особое внимание школьников притянул к себе робот, сортирующий пластик по цветам. Мало кто мог пройти мимо стенда с виртуальными играми. Далее взгляд падал на экспозицию Института металлургии, машиностроения и материалообработки. На столах были представлены ювелирные изделия, сделанные литейщиками, но вокруг 3D принтера, как в тоннеле, будто растворялось все остальное на мероприятии.
Тут же приютился Институт естествознания и стандартизации, на столах которого были представлены метрологические приборы и полимерные материалы. На столе Института строительства, архитектуры и искусства показывали макеты сооружений, сделанные студентами. Преподаватели помогали каждому желающему собрать киригами, облегченное подобие макета. А Институт экономики и управления решил сразу проверить знания абитуриентов в «Своей игре». В викторине было 5 категорий, каждая из которых соответствовала кафедре института – политика и управление, право, менеджмент, экономика и философия.
Что было на других площадках, расскажем дальше, а пока поговорим с организатором Дня открытых дверей Валентиной Шилиной:
– В какой раз вы проводите день открытых дверей?
– Официально день открытых дверей я провожу в первый раз, раньше я просто помогала, но так как теперь я специалист приемной комиссии, поэтому ответственность в этом году полностью лежит на мне.
– День открытых дверей сложнее проводить в сравнении с другими университетскими мероприятиями?
– Сложнее, потому что мы не понимаем, как аудитория школьников будет реагировать на то, что мы подготовили. Все-таки наша привычная аудитория это студенты.
– Сильно ли отличается этот день открытых дверей от предыдущих?
– Раньше день открытых дверей начинался с того, что в Большом актовом зале рассказывали общую информацию об университете. Далее все абитуриенты делились на команды, уходили в аудитории и уже слушали про какой-то отдельный институт. Я считаю, что формат ярмарки, который представлен сейчас намного интереснее и продуктивнее. В этом году это выглядит масштабнее.
На площадке Института гуманитарного образования внимание приковывали к себе дамы в отличительных одеждах. Они явно представляли кафедру Лингвистики и перевода, где сейчас обучают китайскому языку. Там можно было сделать оригами и написать иероглиф своими руками. Неподалеку был размещен большой стол с подарками от института, которые можно было получить за правильное определение поэтов и писателей.
Рядом с одним из дальних стендов наблюдался нивелир – прибор для определения разности высот между уровнями земной поверхности, который продемонстрировал Институт горного дела и транспорта. Помимо возможности померить высоту в карьере, можно было попробовать угадать зарплаты при выборе такой карьеры. У абитуриентов была возможность почувствовать себя геологом – раскопать породы, сложить их с описанием и выяснить название. Нельзя не упомянуть и огромный карьер, притягивающий внимание всех проходящих мимо стенда.
В центре ярмарки расположились Факультет физической культуры и спорта и Институт элитных программ и открытого образования. За первым столом искали абитуриентов, интересующихся физической культурой. Второй мог заинтересовать даже студентов, потому что можно получать высшее образование без отрыва от производства, то есть накапливать опыт, при этом обучаясь в вузе.
Когда приходило время показывать танцевальные номера, зрители становились в круг и внимательно смотрели на студентов в центре. Безусловно, поглядеть в нивелир или забрать фигурку, распечатанную на 3D принтере, хотелось многим абитуриентам. Но всех самых активных и живых студентов забрали себе студенческие объединения.
Особой изобретательностью отличались экспозиции от студенческих объединений. Для абитуриентов, которые не уверены в выборе специальности для обучения, важны и интересны привилегии студенческой жизни. Поэтому если идти по часовой от входа в спорткомплекс, первым стендом, попадающимся на глаза, был Профком, который непосредственно связан с привилегиями.
Расположенное на соседнем столе Студенческое Научное Общество собирало вокруг себя пришедших на день открытых дверей рассказами про квадрокоптеры и игрой в сноманджи. СНОманджи это настольная игра-ходилка. Оказавшись на определенной клетке, участники получали математическую задачу. Цель игры – дойти до конца.
Уголок медиацентра был заметен издалека, абитуриенты еще не понимали, к чему там стояли старые мониторы и телевизоры. Но каждый, кто не стеснялся, желал сфотографироваться в фотозоне, даже не ради призов. А вот ради призов уже приходилось почувствовать себя дизайнером и сделать афишу дня открытых дверей своими руками.
В центре зала самой заметной была площадка студенческих отрядов, мало того что она занимал значительную площадь, там еще и притягивали внимание активные бойцы студотрядов. Спортклуб «Стальные сердца» подготовил визуализацию баскетбола и хоккея в виде настольной игры. Ребята рассказывали о спортивных достижениях и привилегиях для спортсменов в МГТУ им. Г. И. Носова. Институт Культоргов радовал гостей мероприятия танцами и угощениями. А волонтерский центр «По зову сердца» запомнился волонтерами, встречающими всех пришедших на центральном входе, и занимательными интерактивами.
Абитуриенты были заинтересованы вступлением в студенческие объединения, после того, как поступят в университет. Можно сказать, что формат ярмарки удался, это был простор для презентации институтов и студенческих объединений, а также более понятное ориентирование и возможность узнать больше об МГТУ им. Г. И. Носова для посетителей.