VI Международная олимпиада студентов вузов по менеджменту, экономике и социологии «Студенческая менеджмент-инициатива» не прошла мимо нашего вуза. Участие в ней стало возможным благодаря поддержке студенческого бизнес-инкубатора, действующего в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Студенты специальностей «Математические методы в экономике» и «Статистика» достойно показали себя и привезли с собой 3 место. Хотите узнать их имена? Виктория Барышникова, Ирина Гончарова, Кирилл Дубовских, Анна Ивлева и Ирина Михеева – вот те, кто не испугался трудностей и смог показать на что способен МГТУ им.Носова. Мне удалось взять небольшое интервью у Кирилла Дубовских.
Евгения Фомина (Е.Ф): Кирилл, это твоя первая олимпиада такого уровня или были другие?
Кирилл Дубовских (К.Д): Олимпиада – да. До этого была международная конференция стран BRICS, посвященная развитию предпринимательства.
Е.Ф: Как получилось, что ты попал в команду?
К.Д: В начале января позвонила Ирина Гончарова и спросила, хочу ли я поучаствовать. Я согласился, и мы приступили к разработке проекта.
Е.Ф: Не тяжело было быть единственным представителем мужского пола?
К.Д: Совсем не тяжело, даже наоборот. Улетучивается целый ряд проблем, например: что поесть? или как встать утром?
Е.Ф: Что тебе дало участие в этом мероприятии? Нужен ли студентам такой опыт?
К.Д: Данное мероприятие носило преимущественно соревновательный характер, и особого опыта или знаний я не получил. Однако оно дало мне осознание, что математика для большинства людей – темный лес. Нам очень повезло, что наш проект оценили по достоинству.
Е.Ф: Расскажи про обстановку на олимпиаде? Что было интересного и необычного?
К.Д: Обстановка была дружелюбная. Необычным, пожалуй, был конкурс визиток, на котором «светила науки» пели, танцевали, шутили и ставили мини-спектакли. Этот конкурс во многом задал ритм работы на 2 дня. Все получили возможность что-то узнать о разных городах и народах.
Е.Ф: Понимание того, что Вы защищаете честь своего университета, придает сил?
К.Д: Конечно. Как и осознание того, что от каждого члена команды зависит успех всего коллектива. Приходится недопускать непродуманных ответов и вспоминать то, что никогда не знал.
Е.Ф: Опиши тремя словами атмосферу, которая царила в коллективе?
К.Д: Смех, сон, спешка
Е.Ф: Что легче: работать в команде или самому принимать решения?
К.Д: Самому, конечно, легче. Ответственность за успех команды помогает при тестировании, а вот при подготовке доклада приходится идти на компромиссы. У каждого немного разное виденье самой работы и того, как ее необходимо презентовать.
Е.Ф: Много ли для команды значит поддержка преподавательского состава? Задают ли руководители какой-нибудь особенный настрой?
К.Д: Да, конечно, руководители играют большую роль. Они помогают при разработке проекта, а так же задают вопросы, которые наиболее вероятно будут заданы жюри. Так же помогают избавиться от эмоционального напряжения. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто нам помогал, а именно: Светлане Васильевне Булычевой, Андрею Владимировичу Липатникову, Марии Геннадьевне Поликарповой, Виолетте Шамильевне Трофимовой.
Е.Ф: Как можно попасть на такую олимпиаду? Сложно ли студентам нашего вуза достойно держаться в атмосфере соревнования?
К.Д: Чтобы попасть на такую олимпиаду нужно либо тщательно следить за всеми объявлениями в вузе, либо найти ее собственноручно и принести информацию о ней заместителю декана по научной работе. Достойно держаться совсем не сложно. Главное уделить немного времени подготовке.
Евгения Фомина,
Студенческий пресс-центр МГТУ