Именная аудитория профессора, доктора технических наук Абдрашита Мусеевича Бигеева создана при поддержке ПАО "ММК", АО "Уральская сталь".

Бигеев Абдрашит Мусеевич (23.12.1917—5.08.2010)

Российский учёный-металлург, профессор Магнитогорского государственного технического университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Автор фундаментальных работ по теории рафинирования металла шлаком, математическому моделированию сталеплавильных процессов, по теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов. Разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения черных металлов, реализация которой может обеспечить снижение ресурсоемкости и себестоимости металлопродукции, повышение ее качества и уменьшение экологически опасности производства.

В 1941 г. окончил Магнитогорский государственный металлургический институт (МГМИ) по специальности «Металлургия черных металлов». Инженер-металлург. Доктор технических наук (1963). Профессор (1965).

Абдрашит Мусеевич родился 23 декабря 1917 в деревне Большой Тебис Чановского района Новосибирской области в большой крестьянской семье.

В Сибирь родительская семья перебралась в начале века, вдохновленная столыпинскими реформами.

Муса Бигеев еще в период русско-японской войны, в которой он участвовал, обратил внимание на неосвоенные щедрые земли. Он и брата уговорил податься с семьей в края обетованные. И не обманулись их надежды — уже через два с небольшим десятилетия их упорнейший от зари до зари труд принес завидные результаты. Оба без какой бы то ни было наемной силы — семьи-то у обоих были немалые — обзавелись огромными хозяйствами. Когда началась коллективизация — вступили в колхоз. Но грянувшую затем «чистку» братьям не удалось пережить. Хозяйства их были признаны кулацкими и конфисковывались в пользу государства, а семьи подлежали выселению в более северные районы. Единственное, что разрешалось, оставить троих младших детей в семье старшей дочери Мусы, которая не отличалась достатком. Одним из этих троих был Абдрашит. По существовавшей традиции он, младший сын — родительская опора на всю жизнь, и ему нельзя 'было покидать родителей. Но отец сказал: «Оставайся, что тебе делать с нами в лесу? Молодым надо учиться». Сильным и мудрым человеком был Муса Бигеев.— даже в этой экстремальной ситуации он уберег сердца и души своих детей от ядовитых зерен ненависти и зла. Всю жизнь Абдрашит Мусеевич выполнял наказ отца — учился. Вначале семилетка школы-интерната, затем — рабфак МГМИ (1934-36).

Приезд в Магнитку — поворотный этап в его жизни, за который он был благодарен своей старшей сестре, заменившей ему мать. Ведь что бы отправить брата в дальнюю дорогу, ей пришлось лишиться одной из двух коров, а для многодетной семьи - это рискованный шаг.

Итак, с пятью рублями в кармане и с самодельным чемоданом в руках, в котором только и было, что ржаные лепешки, он отправился в незнакомый город, где его ждал брат, перебравшийся туда ранее. Жажда знаний была огромной, поэтому после рабфака Абдрашит поступил в институт. Учился легко, с бескорыстной щедростью помогал тем, кому трудно давались знания. С тех времен убежден, что взаимопомощь — обязательное условие настоящей дружбы. Окончил МГМИ с отличием в 1941 по специальности «Металлургия черных металлов». Начал работать мастером мартеновского цеха № 2 ММК.

К этому времени он стал не только инженером, но и семейным человеком.

В годы военного лихолетья начиналась трудовая биография на Магнитогорском металлургическом комбинате. В сентябре 1942 добровольцем ушел на фронт. Воевал в саперном батальоне воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном, Центральном, 1-ом Украинском фронтах. Был сапёром, про которых, как известно, говорят, что они ошибаются один раз.. Но обошлось — судьба к нему была благосклонна. Именно тогда, на фронте, он дал зарок: если уцелеет, то никогда не будет жаловаться на жизнь, ведь страшнее войны ничего нет. Саперам приходилось наводить переправы через реки и контролировать по рядок передвижения по ним. И нередко к Абдрашиту Мусеевичу обращались командиры с просьбой пропустить их первыми, словно не пули и снаряды ожидали их на той стороне. Люди рвались в бой за освобождение Родины…

С июня 1945 по март 1946 служил комендантом оборонительных рубежей в Московском и Львовском округах.

В мае 1946г., после демобилизации из армии, поступил ассистентом на кафедру металлургии стали МГМИ. Его становление как ученого было стремительным и нехарактерным для области технических наук.

Активную научную деятельность Абдрашит Мусеевич начал после войны под руководством директора ММК Григория Ивановича Носова. Именно тогда они договорились вести работу в двух направлениях.

Первое—совершенствовать существующие технологические процессы и агрегаты, то есть технологию мартеновской плавки и работу мартеновских печей. Замена кусковой руды агломератом, перевод отопления мартеновских печей на природный газ, применение кислорода для интенсификации мартеновского процесса и переход к двухванным печам — все это происходило при участии Бигеева и его учеников, многие из которых защитили кандидатские диссертаций по этим темам. Кстати сегодня два аспиранта профессора Бигеева занимаются уже кислородно-конвертерным производством. Точнее их работы касаются улучшения шлакового режима плавки.

Второе, о чем договорились Носов и Бигеев, — создание принципиально новых технологических процессов и агрегатов, обеспечивающих использование неприемлемого для домен низкокачественного сырья при одновременном достижении высокого качества получаемого металла. Научная основа для этого разработана Бигеевым и его учениками к началу восьмидесятых годов. Перспективу комбината Бигеев усматривает в виде двух технологических линий. Одна из них: «доменный цех-ККЦ - листопрокатное производство», то есть то, что уже существует и должно совершенствоваться. Другая появится в будущем: «агрегат бескоксового получения чугуна из плохих руд-агрегат глубокой дефосфорации чугуна с получением жидкого полупродукта, пригодного для переработки в любом сталеплавильном агрегате - дуговая электросталёплавильная печь». Чугун для этой печи Бигеев предлагает получать не доменным, а своим, новым, способом...

Уже в 1954-ом Бигеев защитил кандидатскую, а в 1963 – докторскую диссертации. В 1958-89 – заведующий кафедрой металлургии стали, более 15 лет работал деканом факультета и проректором института.

Под руководством Бигеева подготовлено 54 кандидата технических наук, более тысячи инженеров-металлургов, его учениками являются четыре доктора наук. Абдрашиту Бигееву принадлежат фундаментальные работы по теории рафинирования металла шлаком, по математическому моделированию сталеплавильных процессов, по теории и технологии непрерывных сталеплавильных процессов, которые широко используются как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья при подготовке инженерных и научных кадров, при выполнении проектно-конструкторских работ.

Бигеев всегда умело увязывал насущные проблемы производства с перспективами развития отрасли, включая и отдаленные перспективы, искал и находил нетрадиционные решения. Он разработал и научно обосновал принципиально новую производственно-техническую схему получения черных металлов, реализация которой может обеспечить снижение ресурсоемкости и себестоимости металлопродукции, повышение ее качества и уменьшение экологически опасности производства.

Его результаты новаторской деятельности обобщены в десяти книгах, 325 статьях и докладах, 28 авторских свидетельствах и патентах. Он является автором учебника для вузов «Металлургия стали», выдержавшего два издания в 1977 и 1988 годах.

Награжден орденами Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда СССР», «За долголетний доблестный труд» и еще 12 различными юбилейными медалями.

Мемориальная доска в его честь установлена на фасаде дома №34 по проспекту Ленина.

001
002