В мессенджеры: Нет

20150720 142340 Вот уже пятый год наши студенты выезжают на производственную практику в г. Искендерун. Этим летом в Турцию отправилась группа из шести человек, обучающихся по направлениям «Металлургия» и «Электроэнергетика и электротехника».

Впервые наши студенты ездили на практику в 2011 г. по инициативе ректора В.М. Колокольцева, ее организаторами были В.А. Бигеев и А.Г. Корчунов, в то время деканы ХМФ и ММФ. Тогда, благодаря совместным усилиям руководителей практики, ректората МГТУ и руководства металлургического завода MMK Atakas в лице генерального директора С.Н. Ушакова, получил начало один из самых продолжительных международных проектов в нашем университете. В этом году поездка проходила с 19 по 26 июля. Ею руководили зав. кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники доц. А.А Николаев и зам. декана факультета стандартизации, химии и биотехнологии доц. А.С. Лимарев. А.А. Николаев четвертый год руководит практикой студентов, он подвел итоги пятилетнему рубежу.

– За пять лет на заводе ЗАО «ММК Metalurji» побывали 51 студент и 12 преподавателей, 8 из которых являлись руководителями производственной практики. За это время состоялось шесть поездок на металлургический завод: пять практик студентов и одна рабочая поездка группы из пяти преподавателей (декабрь 2011 г.), которые прошли стажировку с получением сертификатов.

С самого начала проекта приоритетные специальности студентов определяло руководство завода. В их число традиционно входят металлурги (кафедра МЧМ), прокатчики (кафедры ОМД и ММТ, ныне кафедра технологий обработки материалов) и электроэнергетики (кафедры АЭПиМ и ЭПП). В разные годы практику посещали студенты-механики (кафедры ПиЭММО и ТМ), автоматчики (кафедра АСУ), а также студенты с кафедры горных машин и транспортно-технологических комплексов.

За время проведения производственных практик сформировались следующие научные направления исследований: повышение надежности электроснабжения электроприводов станов горячей и холодной прокатки; оптимизация электрических режимов электросталеплавильных агрегатов завода; оптимизация режимов работы генератора газотурбинной электростанции; улучшение режимов работы систем автоматического управления положением электродов ДСП-250 и АПК; совершенствование технологии выплавки, внепечной обработки и разливки стали в электросталеплавильном цехе; совершенствование технологии прокатки полосы на листовых прокатных станах; совершенствование технологии обработки полосы на непрерывно-травильном агрегате, агрегатах непрерывного горячего цинкования и полимерных покрытий; исследование механического оборудования прокатного производства; 9)  исследование промышленного транспорта завода и логистики.

Ежегодно новая группа практикантов собирает материал и проводит работу по нескольким из перечисленных направлений.

В последний год благодаря стажировке доц. А.С. Лимарева появилось новое направление – управление качеством холоднокатаного листового проката на ЗАО «ММК Metalurji». Благодаря этому в следующем году перечень специальностей студентов может быть расширен.

В этом году университет перезаключил договор о практике на следующие пять лет до конца 2020 г., а значит, этот проект будет развиваться дальше.

– Изменились ли требования к студентам?

– Конечно. В первый раз в 2011 г. поездка организовывалась в очень сжатые сроки. Руководителям необходимо было выбрать лучших студентов по оговоренным специальностям. Некоторые из подходящих ребят не имели загранпаспортов. Приходилось корректировать сроки прохождения практики для того, чтобы все ребята успели оформить документы. Студенты поехали изучать оборудование завода с нуля без каких-либо исходных данных. Необходимо было в течение недели собрать и обработать большое количество информации. Тогда огромную организационную работу провели В.А. Бигеев и А.Г. Корчунов. Благодаря этим людям данный международный проект существует и развивается.

Сейчас отбор студентов на практику начинается примерно за год до поездки. Претендент должен иметь загранпаспорт, владеть английским языком, а также заниматься научной работой по приоритетным для ЗАО «MMK Metalurji» направлениям исследований. Последний пункт является очень важным, т.к. руководство завода требует от университета преемственности в проведении исследовательской работы. Студенты должны иметь базовую информацию об объектах исследования, и им необходимо составить подробный план прохождения практики, который предусматривает развитие существующих направлений. Перед поездкой они встречаются с ребятами, которые были на практике в прошлые годы и знакомятся с собранным ранее материалом.

Необходимо отметить, что перед поездкой ребята проходят месячные курсы по английскому языку в центре иностранных языков МГТУ, т.к. в настоящее время общение с турецкими инженерами происходит на английском языке без переводчика.

– Как проходила практика в этом году?

– В этом году в связи с финансовой обстановкой пришлось уменьшить количество выезжавших студентов. На практику поехали три магистра и три бакалавра. Поездка проходила по отработанной схеме, длилась одну неделю. По традиции руководство завода встречалось и с преподавателями, и со студентами. Сначала мы обсудили все организационные вопросы с гендиректором ЗАО «ММК Metalurji» Ю.А. Чайковским, а затем – с директором по производству Озаном Карадагом. С начала 2015 г. он является вторым руководителем на предприятии после генерального директора (ранее все руководящие посты занимали только российские ме-неджеры).

Директор по производству в первый день практики  провел встречу со студентами, на которой попросил каждого из ребят озвучить план проведения работ. После чего были назначены кураторы по направлениям исследований, и ребята после прохождения инструктажа по технике безопасности приступили к работе на объектах. В первые дни пребывания на заводе для всей группы была организована традиционная экскурсия на основные производственные объекты предприятия: электросталеплавильный цех (участки выплавки, внепечной обработки и разливки стали), стан горячей прокатки 1750, непрерывно-травильный агрегат, двухклетевой реверсивный стан холодной прокатки, агрегаты непрерывного горячего цинкования и полимерных покрытий, заводская лаборатория, морской порт и др. объекты.  Здесь большую помощь в организации экскурсий оказали российские «ветераны» производства – начальник технического отдела А.И. Антипенко и менеджер С.Ф. Васильев, которые бессменно работают на заводе с самого его основания.  

У каждого из студентов были свои задания.

Магистрант кафедры МЧМ А. Уманчук занимался исследованием системы контроля параметров слябов на тонкослябовой МНЛЗ, а также вопросами качества горячекатаного листа, приобретаемого на других предприятиях, в том числе и на магнитогорском ОАО «ММК». Необходимо отметить, что горячий комплекс завода был остановлен в конце 2012 г. по экономическим причинам, и в настоящее время предприятие покупает подкат у других производителей. А. Уманчук анализировал, с какого завода поставляется наиболее качественный горячекатаный лист, по каким показателям листы отличаются между собой.

Второй магистрант каф. МЧМ М. Сидоров изучал современные технологии получения водорода на примере ЗАО «ММК Metalurji». Это новая тематика, которой студенты еще не занимались.

Прокатчики с кафедры ОМД магистрант Д. Алексеев и бакалавр А. Кагиров продолжали исследования в области совершенствования производства листового проката на станах горячей и холодной прокатки, а также анализировали работу технологического оборудования.

Электроприводчик М. Буланов (кафедра АЭПиМ) занимался вопросами повышения надежности работы электроприводов клетей стана холодной прокатки. Вместе со специалистами завода он провел уникальный эксперимент по записи электрических параметров мощных преобразователей частоты с активными выпрямителями производства фирмы АВВ при возникновении провалов напряжения во внутризаводской сети 34,5 кВ.

Электроснабженец Е. Буксартов с кафедры ЭПП после знакомства с высоковольтным электрооборудованием подстанции завода перешел за рамки системы электроснабжения предприятия и изучил внешнюю структуру электроэнергетической системы трех провинции: Хатай, Газеантеп и Адана.

Необходимо отметить, что, научные направления по электроприводу и электроснабжению постоянно развиваются. У коллектива электриков за прошедшие годы сформировались прочные связи со специалистами завода. Результаты исследований опубликованы в совместных с турецкими специалистами научных работах, которые представлялись на различных международных конференциях, в том числе на конференции в Канаде. 

В последний день практики студенты на английском языке отчитывались о проделанной работе перед директором по производству. Г-н Озан Карадаг остался доволен результатами работы и пожелал ребятам успехов в их будущей карьере, а также дал необходимые рекомендации, которые помогут студентам стать руководителями не только в России, но и в зарубежных компаниях. Он рассказал об особенностях российско-турецкого менталитета, и о том, что в своей работе необходимо учитывать национальные особенности страны, в которой вы находитесь.

Также студентам были выданы сертификаты, подтверждающие прохождение зарубежной производственной практики. Их получают все студенты, побывавшие на заводе с лета  2013 г. Введение сертификатов для преподавателей и студентов заслуга одного из бывших руководителей практики – проф. Моллера А.Б. Им была разработана и согласована с руководством ЗАО «MMK Metalurji» форма документа. Сертификат подписывает генеральный директор завода и ректор МГТУ. 

– Как используют студенты собранный на заводе материал?

От всех студентов, побывавших на зарубежном предприятии, мы требуем очень ответственного отношения к результатам своей поездки. Каждый из них должен использовать полученный материал в своих бакалаврских работах и магистерских диссертациях. Университет старается отбирать только самых лучших ребят, от которых можно ждать результата в будущем. По результатам исследований, проведенным на заводе, пишутся научные статьи и делаются доклады на конференциях. К примеру, все студенты-электрики, которые были на «MMK Metalurji», защитили дипломы по турецкой тематике и написали большое количество статей в журналы и сборники трудов конференций.

Для некоторых ребят опыт зарубежной поездки в Турцию является важным подспорьем к участию в дальнейших международных проектах. Так нынешний аспирант кафедры ГМиТТК Муравьев Дмитрий после практики в Турции в 2012 г. обучался в Китае и недавно выиграл новый грант Президента на обучение за рубежом. Студент кафедры ЭПП Владислав Котышев после практики в 2013 г. проходил обучение в течение одного семестра в университете г. Карабюк (Турция). Студент каф. АЭПиМ Платон Тулупов (был на практике в 2014 г.) готовиться поехать в ноябре этого года на конференцию в Германию, где будет делать доклад по результатам исследований, которые связанны с турецким заводом.

Практика в Турции дает студентам мощный стимул для их развития в научном и профессиональном плане. Для многих из них пребывание в Турции становится одним из самых ярких событий в их студенческой жиз-ни.  

– В этом году вы попали на День металлургов. Этот праздник от-мечают в Турции?

– По окончании практике нам удалось побывать на праздновании Дня металлургов на «ММК Metalurji». Следует отметить, что это не национальный праздник, и отмечается только здесь. Организация праздника всегда на хорошем уровне. На официальной части руководство предприятия поздравляет ветеранов (тех, кто отработал 5 и более лет), а потом выступают турецкие артисты. Нас пригласил на праздник директор по производству Озан Карадаг и вручил памятные сувениры.

Своими впечатлениями от поездки поделились и студенты.

Михаил Буланов, гр. ЭАБ-12:

– Я первый раз был за границей. Мне очень понравилось. Страна интересная, здесь много было удивительного и интересного. Мы были не в туристической зоне, а в обычном городе. Здесь очень интересный быт. У них нигде не работают женщины, даже в маленьких лавочках. У них активно применяются технологии энергосбережения в быту. На крышах домов установлены баки с солнечными батареями, где вода нагревается и самотеком подается в жилые помещения. Возможно, что это дешевле газа.

Работа на заводе организована по-другому. У них 9-ти часовой рабочий день. Условия труда у них другие, по сравнению с ММК. У них бесплатные питание и трансфер до завода для работников. В Турции питание специфическое, поэтому что-то понравилось, на что-то мы смотрели с опаской (например, супчик из вареных овощей с кислым молоком).

Евгений Бусартов, гр. ЭСБ-12:

– Я тоже впервые был за границей. Мне очень понравился климат. Там очень тепло. В общении русские и турецкие специалисты очень доброжелательные, общительные, отвечают на все вопросы.

По вечерам мы ходили на ужин в кафе и гуляли по городу. Жили в отеле, у каждого был отдельный номер. Было очень интересно. В городе отдельные турки пытались с нами познакомиться, некоторые из них хорошо владеют русский языком.

Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику
Пятерка за практику

Ирина Портнова