В мессенджеры: Нет

Как я попал в программу

Этого могло бы не произойти, не будь главного – должной подготовки. К тому времени у меня уже было высшее образование по информационным технологиям, которое я получал вначале в МГУ им. Ломоносова на кафедре вычислительной математики и кибернетики, а затем в МГТУ им. Г.И. Носова на кафедре вычислительной техники и программирования. Моя выпускная работа была посвящена применению IT-технологий в анализе энергоэффективности работы электростанций. Для расширения знаний в области энергетики сейчас получаю второе образование на кафедре теплотехнических и энергетических систем. Узнав о международной школе по IT и GRID-технологиям для молодых ученых, я направил на конкурс свой доклад, подготовленный на основе моей выпускной работы, сделав акцент на новых возможностях, которые дают GRID-технологии и суперкомпьютеры. И он был отобран.

О сути школы

Это уже была III Международная школа для студентов, аспирантов и молодых ученых по IT-технологиям, которая проходила в рамках Международного симпозиума NEC’ 2015 (Nuclear Electronics & Computing) в Черногории, г. Будва. На симпозиуме выступали ученые со всего мира: Америки, Франции, Швейцарии (CERN) и т.д., поэтому общение велось только на английском языке. В международной школе приняли участие 37 российских студентов из 14 вузов страны: МГУ, МИФИ, РЭУ им. Плеханова, СПбГУ и т.д. В рамках мероприятия были организованы лекции, семинары, мастер-классы, а также конкурс научных работ, где каждый участник выступил с докладом о результатах своей исследовательской деятельности.

От гаджетов до экзоскелетов

Работы, которые презентовались в школе, были самой широкой тематики и направлены на разработку прорывных фундаментальных направлений в физике, информатике, биологии, медицине. Создаваемые в ходе работы готовые модули могут внедряться в бытовую технику, промышленность, банковскую среду. Например, исследовательские работы для адронного коллайдера(СERN), изучение светового оборудования, современные гаджеты. Один из интересных гаджетов, представленных на симпозиуме – экзоскелет. Это устройство предназначено для инвалидов, оно позволяет увеличивать силы человека за счет внешнего каркаса, дающего возможность встать с кресла и самостоятельно передвигаться.

По реакции аудитории после моего выступления стало понятно, что возможность использования в энергетике ультрасовременных компьютерных технологий, о которой говорилось в докладе, заинтересовала слушателей.

Что поразило больше всего,

так это интересная форма презентаций, представленных участниками. Ведь многие из них обучались в иностранных вузах и привнесли в свои работы особенности, принятые за рубежом.

 Также мне понравился формат проведения круглого дискуссионного стола, где специалисты с мировой известностью вовлекали молодежь в дискуссию. В центре вокруг стола восседали знаменитости в разных областях науки: физики, медицины, биологии, математики, IT-технологий, а по внешнем кругу – молодежь. Профессура поднимала тему и в процессе ее обсуждения апеллировала к мнению молодежи, например, говорилось о дистанционном образовании, использовании в нем компьютерных технологий. Американские, швейцарские и российские ученые сошлись на том, что для подготовки научной элиты эта форма не подходит, так как для формирования творческой личности необходим непосредственный контакт молодого ученого с научным руководителем.

Прозвучала интересная информация о создании российской «силиконовой долины» под Казанью. Это закрытый город нового типа со своим управлением, социальной структурой, в которой будут отрабатываться не только самые современные технические решения по экологии, энергоэффективности, но и новые модели организации сообщества людей, организации, труда, быта, социально-культурной жизни на основе прорывных IT-технологий.

Итог

За свое выступление я получил международный сертификат, заверенный одним из руководителей СERN – Яном Бердом. Это, конечно, достаточно престижно, но главное в том, что школа заставила меня задуматься о новых подходах к своей работе, захотелось глубже узнать специальные разделы физики и энергетики и использование в них новых возможностей IT технологий.

Артем Агапитов, ст. гр. АТб-14